Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2017

Особенности реализации учебных сетевых проектов

Материал подготовлен на основе опыта участия команды в эколого-краеведческом учебном сетевом проекте «Городок»

Содержимое разработки

Особенности реализации учебных сетевых проектов

Зварич О.М.,

учитель биологии МБ НОУ «Лицей № 111»,

г. Новокузнецк

Сегодня я бы хотела поделиться с вами опытом работы по реализации учебных сетевых проектов. Сетевые проекты проводятся учителями (авторами УСП) в личное время, поэтому практически всегда количество команд участников бывает ограничено.

Учебный сетевой проект – это совместная деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую проблему, направленную на достижение совместного результата.

Сетевые проекты - это один из вариантов дистанционных образовательных технологий (наряду с системами дистанционного обучения, перевернутым уроком и т.д. ) В сетевом проекте есть все элементы дистанционных образовательных технологий, таких как:

удаленный учитель - автор УСП,

ученик, который получает образовательную услугу на расстоянии - участник школьной команды,

координатор школьной команды- учитель в школе.

среда дистанционного взаимодействия - социальные медиа (блоги, сайты, карты  т.д.) Учебный процесс, обеспеченный методически (визитка проекта содержит цели задачи, план, инструменты оценивания, поддержки и т.д.), 

внешняяэкспертизакачества разработанных материалов - размещение проекта в медиатеке программы Интел - Обучение для будущего),

общественно-профессиональная экспертиза - отзывы участников дистанционных тренингов.

Совокупность данных элементов позволяет отнести учебные сетевые проекты к варианту дистанционных  образовательных технологий, при реализации которых формируются следующие метапредметные УУД:

– регулятивные: подготовка, планирование и разработка алгоритма эффективной самостоятельной учебной деятельности; самоконтроль и оценка результатов своей учебной деятельности в дистанционном режиме; 

– познавательные: осуществление информационного поиска, извлечение и критическое осмысление информации из различных источников на любых носителях (в том числе в сети Интернет) и ее анализ; применение знаков и символов для систематизации полученной информации и ее дистанционное представление; применение законов логики в работе с полученной информацией, способность к аргументированным выводам; способность анализировать возникшие нестандартные ситуации и самостоятельно решать поставленные проблемы; понимание инструкции, описания технологии, алгоритма деятельности и готовность к четкому их соблюдению в дистанционной образовательной деятельности; 

– коммуникативные: самостоятельное планирование успешного дистанционного учебного сотрудничества; осуществление дистанционного сотрудничества с преподавателем (координатором школьной команды); соотнесение своих устремлений с интересами других участников дистанционного образовательного процесса; продуктивное (удаленное) взаимодействие с членами учебной группы, решающей общую задачу; эффективная презентация продуктов образовательной деятельности.

Таким образом, мы видим, что УСП действительно представляет собой набор современных методик и технологий в образовательном пространстве.

В этом учебном году Комитет образования и науки администрации города Новокузнецка подготовил очень своеобразный образовательный «подарок» в виде путеводителя сетевых проектов, который включает в себя проекты эколого-краеведческой направленности, в том числе и проекты посвященные 400-летнему юбилею нашего города Новокузнецка (2018).

сетевой проект «Семь чудес нашего города» (История, 5-6 класс).

сетевой проект "По кузнецким улицам иду..."  (Русский язык, 6-7 класс).

сетевой проект "История города N" (История, обществознание, краеведение, 6-7 класс).

сетевой проект «Чарует душу Город сад» ( Окружающий мир, краеведение, 4 - 5 класс)

сетевой проект "Из прошлого в будущее" (Литература, 6-7 класс)

Мы с ребятами 5-6 классов приняли участие в учебном сетевом проекте «Городок»https://sites.google.com/site/ucebnosetevojproektgorodok/home . Это был наш первый опыт участия в таком виде деятельности и он оказался достаточно позитивным.

Проведение СП  потребовало от меня, как учителя - координатора школьной команды  не только умения организовать внешнее общение в проекте, но и продумывание моментов проведения его в конкретной школе. В первую очередь должны быть решены вопросы с техническими средствами обучения. Так как по условию проекта требовалась работа на гугл-диске с разным набором гугл-документов, то в первую очередь я как координатор школьной команды должна обеспечить доступ к таким документам. Нельзя отказать в участии ученику только по той причине, что у него нет дома технических возможностей.

Проект «Городок» был эколого-краеведческой направленности и ориентирован на изучение своей малой Родины и проводился в соответствии с программой внеурочной деятельности, предполагал поиск ответа на основополагающий открытый вопрос «Каким образом, возможно, улучшить жизнь в своем городе?», связанный непосредственно с жизнью учащегося. А для того чтобы ответить на этот вопрос ребята провели групповое исследование и поэтапно находили ответы на вопросы:

- Как появился город?

- Каков был первоначальный облик города?

- Какие изменения произошли и чем они вызваны?

- Люди каких профессий внесли изменения в облик города? и т.д.

Ведя поиск на поставленные вопросы автором УСП, ребята работали как индивидуально, так и в группах, так же к работе были привлечены и родители участников команды, таким образом сработал один из педагогических приемов «обучение в малых группах сотрудничества», во время занятий внеурочной деятельности проводились учебные дискуссии, мозговые атаки, ролевые игры Результаты всех этапов УСП в итоге были выставлены в единой совместно-командной гугл-презентации.

Ученики 5 и 6 класса участвовали в сетевом проекте только под руководством педагога. Поэтому я организовала выполнение заданий, требующих работы в сети интернет  над коллективным продуктом, с открытым доступом. Например, написание комментариев или внесение изменений в документ было возможно без авторизации (достаточно было иметь активную ссылку на совместный документ).

Автор УСП выделяет некоторый минимальный уровень выполнения заданий, который обеспечивает:

1) освоение новых или закрепление известных сервисов веб 2.0.;

2) совместную деятельность в сети (получение коллективного продукта);

3) проведение учебного исследования и подготовку выводов (анализ данных);

4) рефлексию своей деятельности.

Эти навыки участник или команда может продемонстрировать выполнив большую часть заданий и тогда - это "участник". Выполнение дополнительно творческих заданий и активность в обсуждении работ других команд - это самое интересное и это - "финалист".

Все знания, опыт нужно передать тем, кто рядом, для кого это тоже важно. Каждый СП заканчивается социально-ориентированной акцией.

Участие в этом УСП действительно вызвало у ребят чувство гордости за свой город, уважения к историческим памятникам, желание улучшить свой город.

С результатами работы https://docs.google.com/presentation/d/1X6zQTc2LhUShDhfbEVDO8YuaaTAm_LSVcQGOKEXoZ90/edit?usp=sharing участники команды выступили перед классом.

В работе были использованы материалы сайта «Путеводитель сетевых проектов»

https://sites.google.com/site/putevoditelusp/home

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237818-osobennosti-realizacii-uchebnyh-setevyh-proek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки