- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изучение уровня готовности учеников 1 класса с нарушением интеллекта к обучению письму
Для этой цели нами было проведено обследование первоклассников поступающих в школу в течение трех лет, начиная с 2004 года. Было обследовано 30 учащихся.
Изучение уровня готовности учеников 1 класса с нарушением интеллекта к обучению письму
Полыгалова Надежда Петровна
Учитель начальных классов
МАОУ «Школа № 54 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г.Перми
Процесс письма связан с деятельностью всех участков коры головного мозга, хотя их роль в различных видах письма не одинакова. В исследованиях по коррекционной педагогике подчеркивается, что умственно-отсталые первоклассники испытывают большие трудности при овладении навыком письма, что в свою очередь значительно осложняет начальный этап их обучения в школе. Учитывая сложность механизма письма, мы предположили, что формирование предпосылок к письму у умственно отсталых детей должно начинаться в дошкольном учреждении. В целях определения содержания коррекционно-педагогической работы на логопедических занятиях по подготовке умственно-отсталых детей к письменным заданиям необходимо было выявить у них состояние готовности к письму.
Для этой цели нами было проведено обследование первоклассников поступающих в школу в течение трех лет, начиная с 2004 года. Было обследовано 30 учащихся.
Рассмотрим подробно каждую методику.
Задание № 1 «Солнышко».
ЦЕЛЬ: выявление уровня ориентировки ребенка на листе бумаги, умение пользоваться карандашом и проводить прямые линии.
Логопед предлагает ребенку определить середину на альбомном листе, а затем нарисовать солнышко, лучи солнца, много лучей.
Фиксировалось: принятие и понимание условий задания, проявление интереса, умения ориентироваться на листе бумаги, проводить круг и прямые линии в разных направлениях.
Задание № 2 «Снежинка».
ЦЕЛЬ: выявление умения проводить прямые линии через заданный центр, обозначенный точкой.
С начала проводилась беседа для уточнения представлений о снежинке. Затем детям предлагалось ее нарисовать. Если ребенок затруднялся, мы показывали образец и предлагали выполнить задание по образцу.
Фиксировалось: понимание инструкции, ориентироваться на листе бумаги, проводить прямые линии через точку, соединять несколько заданных точек, умение работать по образцу.
Задание № 3 «Неваляшка».
ЦЕЛЬ: выявление умения ребенка воссоздать целостный образ предмета, дорисовать изображение предмета.
Логопед предлагает ученику помочь ему нарисовать целый предмет – «неваляшку», предъявляя ее часть (половину). Дается словесная инструкция: «Нарисуй такую же другую часть».
Фиксировалось: понимание инструкции, умения ориентироваться на листе бумаги и увидеть недорисованный предмет в заданной вертикальной плоскости.
Задание № 4 «Нарисуй такую же».
ЦЕЛЬ: выявление умения первоклассника передать в графическом изображении предмет по образцу.
Логопед предъявляет ученику образец и предлагает нарисовать так же. При затруднении помощь не предлагается.
Фиксировалось: понимание инструкции, умение копировать предмет на второй половине листа.
Задание № 5 «Проведи по пунктирной линии».
ЦЕЛЬ: выявление умения ребенка проводить непрерывную линию по заданному контуру, не отрывая карандаша от бумаги.
Логопед предлагает провести линию по контуру предметов (контур дан пунктирной линией) не отрывая карандаша от бумаги. Даны контуры дерева, дома.
Фиксировалось: умение проводить карандашом по пунктирной линии, не отрывая карандаша, умение провести линию от начала до конца, степень нажима карандаша на бумагу, место и количество отрывов.
Задание № 6 «Лабиринт».
ЦЕЛЬ: выявление уровня сформированности зрительно-двигательной координации, умение ребенка проводить ломаную линию по коридору от одного до другого объекта (цыпленок-курица).
Логопед предлагает ребенку показать пальцем путь прохождения цыпленка до курицы, а затем провести линию пути карандашом.
Фиксировалось: умение проводить ломаную линию карандашом, согласованность движений глаз и рук, синхронность действия, концентрация внимания на объекте и действие по ранее намеченному плану.
При анализе данных, полученных в результате обследования учеников 1 класса МС(к)ОУ № 54, отмечаем: 80 % детей приняли письменные задания, хотя некоторые из них, не выслушав до конца инструкцию, приступали к выполнению этого задания. Большинство из них испытывали трудности при выполнении этих заданий. В ходе выполнения работ, испытывая трудности, ни один ребенок не задал вопроса и не обратился к логопеду за помощью. Это свидетельствует о том, что дети не прогнозировали трудности, не соотносили свои возможности со степенью сложности заданий. 60 % обследуемых, сидя за столами, не сохраняли прямую осанку, не фиксировали локти на столе, неправильно держали кисть руки, неверно держали карандаш.
При выполнении задания № 5 48 % обследуемых детей не могли определить середину альбомного листа, не ориентировались на листе. При этом словесная инструкция помощи не приносила.
Часть детей 12 %, не выполнив задание до конца, просили дать им другое.
Анализируя графические работы учеников 1 класса, отметим слабую степень нажима карандашом, нечеткость проведения линий, смещение центра листа в стороны. Кроме того, важной особенностью явилось неумение умственно-отсталыми первоклассниками проводить карандашом непрерывную линию без отрыва от листа.
Среди всех обследуемых 3 % учеников не смогли справиться ни с одним из предложенных заданий. Они не ориентировались на листе бумаги, не проявили интереса к заданиям, неправильно держали карандаш и еле заметно проводили кривые линии.
В итоге отмечаем, что большинство первоклассников с нарушением интеллекта выполнили предложенные задания, но качество их выполнения было низкое, что говорит о недостаточном уровне сформированности зрительно-двигательной координации, неумении правильно держать карандаш, недоразвитии мышц ручной моторики, неумении изображать предметы.
Обобщая полученные данные по изучению готовности детей 1 класса к письму, можно условно выделить 4 уровня. Условно эти уровни нами обозначены: достаточный, средний, низкий, нулевой.
К достаточному уровню относятся ученики, которые относительно правильно сидели за столом во время выполнения заданий, однако по мере усталости наклоняли корпус, поджимали ноги под стул, локоть свободной руки убирали со стола. У многих замечалось неправильное захватывание карандаша. Дети не смогли провести линию по контуру без отрыва, допускали неточности в задании, сбивались с образца. Однако для этих детей характерен сильный нажим карандаша, доведение задания до конца. К этому уровню относятся 20 % умственно отсталых первоклассников.
К среднему уровню отнесены дети, у которых неправильная посадка за столом, в ходе выполнения задания они сползали со стула. Лист держали неровно, карандаш держали неуверенно, степень нажима слабая. Задания принимали, но делали несущественные ошибки: прямую проводили с отрывами, не всегда использовали образец. Кроме того, ученики среднего уровня быстро уставали. К среднему уровню следует отнести 22 % детей.
К низкому уровню относятся дети, которые не соблюдали гигиенические и технические правила письма. Слабо развитые мускульные усилия не позволяли этим детям долго работать с карандашом. Инструкцию понимали, но не дослушивали до конца, а начинали работать. Некоторые удерживали в памяти лишь часть инструкции, проявляли невнимательность, задание выполняли не до конца и с многочисленными ошибками. Эти дети продемонстрировали низкий уровень развития графических навыков: нечеткие линии, слабая ориентировка на листе бумаги, неумение находить центр листа. К низкому уровню можно отнести 59 % умственно отсталых детей.
К нулевому уровню мы отнесли тех первоклассников, которые оказались не готовы выполнить письменные здания. Они не могли долго сидеть за столом, их кисть руки не готова держать карандаш. Дети этого уровня задания не приняли и не поняли, более того часть детей вообще не проявили интереса к заданиям. Таких умственно отсталых первоклассников оказалось 1 3 %.
Данные, полученные в результате обследования, показывают, что общие умения и графические умения первоклассников МС(к)ОУ умеют низкую сформированность. Поэтому развитие графо-моторных навыков у умственно отсталых первоклассников должно быть выделено в особую образовательную задачу, решать которую необходимо на каждом логопедическом занятии в период подготовки к обучению грамоте и в процессе обучению письму.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238507-izuchenie-urovnja-gotovnosti-uchenikov-1-klas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.