Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2017

Формирование графо-моторных навыков у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида

Полыгалова Надежда Петровна
учитель начальных классов
Целенаправленная коррекционно- педагогическая работа по подготовке первоклассников к письму позволяет сформировать у них как общие (правильная осанка в процессе выполнения графических заданий, принятие и понимание условий задания, выполнение заданий до конца, сформированность зрительно-двигательной координации), так и специфические умения и навыки (сформированность функции ведущей руки и согласованность действий обеих рук; правильное расположение листа бумаги на столе и ориентировка на нём; удержание пишущего предмета и оперирование им; проведение различных линий в заданных направлениях; верное написание графем).

Содержимое разработки

Формирование графо-моторных навыков у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида

Полыгалова Надежда Петровна

Учитель начальных классов

МАОУ «Школа № 54 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г.Перми

Современные представления о письме базируются на фундаментальных исследованиях П.К. Анохина, Л.С. Выготского [9], Р.Е. Левиной, А.Г. Лурия, Л.С. Цветковой [9, 25, 51], рассматривающих письмо как сложный системный процесс, включающий совместную работу и восприятия, и тонкую моторику, и сформированность поведения. В функциональной системе письма задействованы различные структурные компоненты, каждый из которых, входя в состав психических процессов, вносит специфический вклад в формирование определенных операций письма.

Письмо представляет собой навык и вид графо-моторной деятельности. По утверждению А.Н.Корнева [22] навык письма связан с устной речью и ее закономерностями, но имеет собственную психологическую, сенсомоторную базу, обеспечивающую практическую реализацию всех форм письма.

Исследования психологов и физиологов доказали, что в начале обучения письму дети сосредоточивают свое внимание на множестве деталей, характеризующих пространственную ориентацию движений и графическую правильность выполнения каждого графического элемента. Они не видят в буквах элементов, не могут выделить их из целой буквы, да и конфигурацию буквы воспринимают не полностью, не замечая малых изменений элементов ее структуры. На первом этапе ребенок обязательно должен осознавать не только, что " нужно писать какую-то букву ", но и " как это сделать " правильно, в соответствии с требованиями, задачей действия.

Нейрофизиологические основы письма и устной речи различны, поэтому нарушения и несформированность письма у детей 6-9 лет будут иметь механизмы нарушения, формы протекания и степень тяжести дефекта разные для устной и письменной речи.

Как вид деятельности письмо включает три основные операции:

Символическое обозначение фонемы.

Моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов.

Графо-моторные операции.

Каждая из них является самостоятельным навыком и имеет соответствующее психологическое обеспечение.

На различных этапах овладения письменной речью изменяется характер и целенаправленность взаимодействия операций. В старшем дошкольной возрасте и у младших школьников основной задачей является - полноценное усвоение понятия «графика». С периода 6-8 лет зрительно-моторная координация занимает ведущее положение в регуляции графо-моторных движений и формирование графо-моторных навыков.

Особенно сложно протекает процесс формирования графо-моторных навыков у детей, имеющих нарушения интеллектуального развития. Это связано с различными дисфункциями устной речи, психических процессов, моторки рук, пространственного восприятия.

Рассмотрим некоторые особенности умственно отсталых первоклассников, влияющие на формирование графо-моторных навыков.

Последнее время резко возросло количество первоклассников, имеющих в анамнезе различные двигательные нарушения. Они представляют собой аномалию моторного развития и проявляются в следующем:

а) нарушена координация движений, общая психомоторика, что приводит к патологии восприятия собственных ощущений и движений;

б) ребенок недостаточно активно узнает предметы на ощупь;

в) у ребенка с трудом формируется «двигательный» образ буквы, слова, что приводит к нестойкой связи между звуковой и смысловой характеристикой и проявляется в недоразвитии лексики;

г) страдает осмысление сложных логико-грамматических конструкций с предлогами, отражающими пространственные отношения предметов;

д) двигательные нарушения усиливают нарушения артикуляционной моторики и звукопроизношения;

е) нарушается взаимодействие зрительно-моторных и оптико- пространственных систем, что затрудняет формирование автоматизированных движений руки.

У учащихся школыVIII вида наблюдается замедленное, недостаточное, недифференцированное зрительное восприятие, обусловленное невозможностью фиксации взора и прослеживания за предметами, особенно это проявляется у детей с глубокой умственной отсталостью. У многих детей отмечаются нарушения координации движений глаз и рук. В связи с этим, эти дети недостаточно фиксируют взор на строке, не успевают следить за строкой, не видят строки.

Кроме того, возрастает количество детей с генетическим детерминированным синдромом, который обуславливает вышеперечисленные нарушения.

Перечисленные особенности сочетаются с общей моторной недостаточностью, что усложняет моторную операцию письма, затрудняет формирование графо-моторных навыков в целом. А несформированность графо-моторных навыков может служить причиной дисграфии разного вида.

По данным А. Н. Корнева [22] у 50% умственно отсталых первоклассников выявляются предпосылки дисграфии. Дисграфия – это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений не только в начальной школе, но и на последующих этапах обучения русскому языку. В связи с этим, поэтапное, планомерное формирование графо-моторных навыков облегчает процесс овладения письмом и является профилактикой возможных дисграфий.

Письмо является базовым навыком, на котором практически строится всё дальнейшее обучение. Если ребёнок не освоит его вовремя, то в дальнейшем непременно будет отставать в учёбе, и не только по русскому языку.

Сам процесс письма психологически и физиологически очень сложен. Он затрагивает многие сферы умственной деятельности ребёнка и связан с функционированием различных участков коры головного мозга, органами зрения, слуха, речевым аппаратом, мышцами тела.

М. М. Безруких и С. П. Ефимова [5] считают, что для детей, начинающих обучение в школе, этот процесс сложен прежде всего потому, что одновременно формируется и навык выполнения тонкокоординированных движений - графо-моторный навык. По мнению М. Р. Львова [26] , обучение письму – это в первую очередь выработка графического навыка.

Формирование графических навыков - процесс сложный и длительный, а ребенок, изображая простейшие элементы той или иной буквы, прикладывает максимум усилий, эмоционально переживает свои неудачи. На первом этапе овладения графо-моторным навыком письма имеет место неадекватная затрата сил, вовлечение в действие лишних мышц. Первоклассник сильно сжимает ручку в руке, давит на неё указательным пальцем. Напряжёнными оказываются мышцы лица и всего тела. Причина заключается в том, что у детей 6-8 лет слабо развиты мышцы кисти, несовершенная нервная регуляция движений, недостаточно развиты механизмы программирования сложнокоординированных действий.

Эта проблема становится ещё более актуальной, когда речь о детях с недостатками интеллектуального и психофизиологического развития. Для них характерны нарушения высших психических функций, таких, как анализ и синтез, несформированность слухового и зрительного восприятия, пространственной ориентировки, моторики, т. е. всех компонентов, участвующих в акте письма. Помимо этого, они соматически ослаблены, обладают склонностью к возникновению охранительного торможения в коре головного мозга даже при незначительных умственных и физических нагрузках.

Отмеченные выше факты и побудили искать методы и приёмы, облегчающие формирование навыка письма у детей с интеллектуальными нарушениями.

Работа по формированию графо-моторного навыка у первоклассников, посещающих логопедические занятия, проводится в системе по 3 направлениям:

Подготовка пальцев и кистей рук ребенка.

Ориентирование на листе бумаги.

Формирование элементарных (базовых) графических навыков.

Под нашим наблюдением находились ученики 1 класса МС(к)ОУ «Школа №54 VIII вида», посещающих логопедические занятия.

Наблюдения показывают, что к концу первого года обучения дети научились выполнять согласованные движения руками под речевое сопровождение, выделять каждый палец и называть их, выполнять специфические ручные действия с мелкими предметами: нанизывание, кручение, вращение. Они могут выкладывать предметы из палочек по образцу; подбирать и сравнивать парные картинки; находить изображение контура заданного предмета.

Дети ориентировались на схеме собственного тела, на плоскостях, на листе бумаги. Уже к концу первого полугодия умственно отсталые первоклассники научились проводить прямые, волнистые, ломаные линии; обводит и заштриховывать контуры геометрических фигур и простых предметов, последовательно дорисовывать недостающие детали.

На этапе изучения звуков и букв, первоклассники меньше допускали графические ошибки при списывании, редко встречалось оптическое написание букв, не вызывало трудностей соотнесение печатной и письменной буквы.

Одновременно у детей отмечено некоторое снижение психоэмоционального и физического напряжения в процессе акта письма (возрастание положительного эмоционального фона, увеличение зрительно рабочей дистанции). На этом фоне учеников в положительную сторону изменилось отношение к процессу письма: письменные работы стали более аккуратными, повысилась успеваемость на уроках обучения грамоте и письма.

Таким образом, целенаправленная коррекционно- педагогическая работа по подготовке первоклассников к письму позволяет сформировать у них как общие (правильная осанка в процессе выполнения графических заданий, принятие и понимание условий задания, выполнение заданий до конца, сформированность зрительно-двигательной координации), так и специфические умения и навыки (сформированность функции ведущей руки и согласованность действий обеих рук; правильное расположение листа бумаги на столе и ориентировка на нём; удержание пишущего предмета и оперирование им; проведение различных линий в заданных направлениях; верное написание графем).

БИБЛИОГРАФИЯ

Агаркова Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников//Начальная школа. – 1999. - №4.

Агаркова Н.Г. Русская графика. Книга для учителя. – М.: Дрофа, 1997.

Аксёнова А. К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. –М.:Владос.-1999.

Бадалян Л. О. Невропаталогия. –М.:Просвещение, 1987.

Безруких М.М., Хохлова Т.Е. Как писать буквы. – М., 1993. – 48 с.

Вайзман Н.Г. Психомоторика детей-олигофренов.-М.:Педагогика.-1976.

Власова Т. А.,Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии.-М.:Просвещение, 1973

Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Под ред. Бгажноковой И. М.-М.:Владос,2007г.

Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1956. – 620 с.

Выготский Л.С. Мышление и речь: Избранные психологические исследования. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1959. – 358 с.

Гурьянов Е.В. Психология обучения письму. – М.: Просвещение, 1959.

Голубина Т. С. Чему учит клеточка.-М.:Мозаика-синтез, 2005.

Давыдов В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте//Возрастная педагогическая психология/Под ред. Петровского А.В. – М.: Просвещение, 1973. – с.25-32.

Егорова Е. А. Использование кинезиологических упражнений на уроках в специальной (коррекционной школе)VIII вида.-№6.-2006г. С.40-43

Елина Н.В. Создание предпосылок грамотного письма//Начальная школа. – 1995. - №6.

Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи у учащихся начальных классов. –М.:Просвещение,1991.

Ехевич Н. Развивающие игры для детей. – М.: Просвещение, 1990.

Занков Л.В. Обучение и развитие. Избранные психологические труды. – М., 1990. – часть 1, гл. 3.

Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2-х томах. Том 2. Развитие произвольных движений. – М.: Педагогика, 1986. – 296 с.

Илюхина В.А. Особенности формирования графических навыков и анализ ошибок при письме//Начальная школа. – 1999. - №8.

Иншакова О. Б. Развития и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет:пособие для логопеда: в 2 частях. М.: Владос, 2005г. – 57с.

Корнев А.Н.Нарушения чтения и письма у детей (диагностика,коррекция, предупреждение).-Санкт-Петербург, Издательский дом «М и М», 1997.

Лалаева Р.И. Дисграфия//Хрестоматия по логопедии.-М.: Владос,1999.

Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах.-М.:Владос,2001.

Лурия А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования – М., Академия, 2002.

Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.М. Методика обучения русскому языку в начальных класса. – М.: Просвещение, 1987. – 383 с.

Меудис В.Я., Негурэ И.П. Психологические основы формирования письменной речи у младших школьников. – М.: Международная пед. академия, 1994. – 150 с.

Мельникова С.С. Развитие мелких мышц пальцев и кисти руки//Начальная школа. – 1994. - №8.

Миловидова Г.В. Пути совершенствования фонетико-графической грамотности младших школьников. – М.: Просвещение, 1979.

Мирхайдарова Д.М. Коррекционная работа по развитию мелкой моторики//Начальная школа. – 1996. – №2.

Мисаренко Г. Г. Методика обучения младших школьников русскому языку с коррекционно-развивающими технологиями.-М.: Академия, 2004.

Павлов И.П. Мозг и психика: Избранные психологические труды. – М.: Институт практической психологии, 1996. – 320 с.

Пантина Н.С. Формирование двигательного навыка письма в зависимости от типа ориентировки в задании//Вопросы психологии. – 1967. - №4.

Павлова Т. А. Формирование пространственного ориентирования как профилактика нарушений письма у детей с задержкой психического развития.// Дефектология. – 1999 г. С.35-43

Петрова В. Г., Белякова И. В. Психология умственно отсталых школьников: учебное пособие.- М.: Академия,2004,160 с.

Потапова Е.Н. Радость познания. – М., 1990.

Проненко Л.И. Каллиграфия для всех. – М.: Книга, 1990.

Психологический словарь. – М., 1990. – 360 с.

Репина З. А. Нейропсихологическое изучение детей с тяжёлыми дефектами речи.- Екатеринбург, 1995.

Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталых школьников.-М.:1979.

Садовникова И.Н. Нарушение письменной речи у младших школьников. – М.: Просвещение, 1983. – с.7-8.

Сальникова Т.П. Методика обучения грамоте. – М., Воронеж, 1996.

Симановский А.Э. Подготовка ребенка к усвоению чтения и письма//Начальная школа. – 1994. - №3.

Сорокина Е. Н. Формирование графических навыков у детей с тяжёлой умственной отсталостью// Воспитание о обучение детей с нарушениями развития.-№6.-2005, 41с.

Триггер Р.Д., ладимирская Е.В., Мещерякова Т. А. Я учусь писать. Учебное пособие.- Смоленск: Ассоциация XXI век.-1998

Узорова О. В. Пальчиковая гимнастика. -М.: «Астрель»-2003.

Утехина К. Развитие графических навыков письма у дошкольников//Дошкольное воспитание. – 1998. - №5.

Уфимцева Л.П. Некоторые подходы к преодолению сенсомоторных затруднений при обучении письму и чтению учащихся вспомогательной школы.// Дефектология. -№1.-1999 с.36-40

Федосова Н.А. Особенности обучения письму шестилетних первоклассников//Начальная школа. – 1987. - №4.

Фридрих И. Из истории письма. – М., 1962.

Цветкова Л. С. Нейропсихологическая реабилитация больных: Речь и интеллектуальная деятельность. – М.:Изд-во Моск.ун-та, 1985.

Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды/Под ред. Давыдова В.В., Зинченко В.П. – М., 1989.

Эльконин Д.Б. Психология. – М., 1976.

Якубович М. А. , Преснова О. В. Коррекция двигательных и речевых нарушений.- М.: Владос, -2006, 287 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238518-formirovanie-grafo-motornyh-navykov-u-uchasch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки