Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2013

Применение здоровьесберегающих подходов в учебном процессе, перспективы развития деятельности по здоровьесбережению

Пустовая Татьяна Викторовна
учитель русского языка и литературы
Статья посвящена практическому применению здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы. Рассматриваются конкретные методы и приемы, позволяющие сохранить физическое и психическое благополучие учеников в процессе обучения. Описаны перспективы развития этой деятельности, включая создание адаптивной образовательной среды и интеграцию современных подходов для повышения эффективности учебного процесса без ущерба для здоровья школьников.

Содержимое разработки

Применение здоровьесберегающих подходов в учебном процессе, перспективы развития деятельности по здоровьесбережению

Автор статьи: учитель русского языка и литературы

МБОУ ОСОШ № 2 поселка Орловского

Орловского района Ростовской области

Пустовая Татьяна Викторовна

Аннотация:В статье говорится о педагогических технологиях, направленных на сохранение здоровья обучающихся. Методы, приемы данных инноваций целесообразно использовать на уроках русского языка.

Ключевые слова: новая школа, продукт школы, развитие творческого потенциала, технология критического мышления, технология «Пила»

Какую роль должна играть школа? Какой она должна быть в XXI веке? Каким должен быть выпускник? – эти вопросы должен решать учитель, ведь многое зависит от педагогов. «Каждый из нас творец нескольких сотен судеб; в наших классах, как в кузнице, куётся счастье наших воспитанников»1, - писал Ш.А. Амонашвили. И с ним невозможно не согласиться.

Главнейшей задачей современной школы является та, что сформулирована в ст.29 пункте I «Конвенции о правах ребенка». Она гласит: «Образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных навыков и физических способностей ребенка в их самом полном объеме»2. НО СИТУАЦИЯ ТАКОВА:

Продукт школы – выпускник

- эрудированный, но за счёт огромной информационной нагрузки

- воспринимающий жизненные явления, но пассивно

-имеющий круг общения, но обладающий множеством комплексов в общении

Сегодняшние дети физически во многом уступают своим сверстникам, жившим в 60-е годы прошлого века. За последние 30 лет число практически здоровых первоклассников снизилось с 61 до 45 %. А первую группу здоровья имеют только 14% детей школьного возраста, у остальных 86% наблюдаются те или иные заболевания. И вот теперь представьте: учитель входит в класс, сплошь состоящий из неловких, болезненных звезд и гениев с космическим сознанием и особым предназначением. Каждый из этих детей себе на уме. Каждый не ладит с остальными. Каждый – со своим карманным пьедесталом. Чему радоваться?». Учитель должен сделать так, чтобы каждый ребенок почувствовал свою значимость и успешность.

Работая несколько лет над проблемой «Развитие творческого потенциала обучающихся на уроках русского языка и литературы», я пришла к выводу, что традиционные технологии не приносят желаемого результата, т. к. часто основываются на репродуктивных методах, поэтому возникла необходимость изменения традиционной системы преподавания на уроках, применения на занятиях новых форм и методов работы. Появилась необходимость в новом «общении» с обучающимися, создании нового образовательного пространства, которое работает на здоровьесбережение ребенка.

Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Важная составная часть здоровьесберегающей работы – это рациональная организация урока и использование технологий, направленных на развитие творческого потенциала, создание ситуации успеха для каждого учащегося. Для себя обозначила программу действий и определила технологии, работающие на сохранение здоровья обучающегося.

О БРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Я как учитель на своих уроках создаю условия для развития каждого ученика.

Именно педагогические технологии личностно-ориентированного, развивающего обучения, ТКМ, технология «Пила» работают на сохранение здоровья детей.

Путь, который проходит ученик от Человека к Личности через развитие творческого начала, неизмеримо сложен. Моя цель как педагога заключается в том, чтобы эффективно содействовать актуализации, развитию и проявлению ребёнком своих личностных качеств, формированию его индивидуальности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей. Мне кажется, что я нашла этот путь, начав применять на уроках ТКМ.

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

С точки зрения психологии, критическое мышление – это разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать (Д. Браус, Д. Вуд); использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата, отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью (Д. Халперн)3. Значит, критическое мышление не негативность суждений или критика, а разумное рассмотрение многих подходов, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы. И именно это ценно в технологии.

Приемы, которым отдаю предпочтение, - чтение с остановками, фишбоун, ромашка Блума, таблица З-Х-У, синквейн, 6 шляп.

Технология Пила работает на развитие личности ученика, создает ситуацию успеха и формирует Я-концепцию. Условие – создание групп (Например, количество участников -5, значит, и групп – 5), группы не постоянного состава, а сменного (в течение урока состав меняется как минимум 3 раза). Основная работа – работа с текстовым материалом и объяснение темы членами группы всем участникам, причем, должен быть готов к выступлению каждый член группы (во время обсуждения проблемного вопроса учитель проходит по классу и незаметно для детей прикрепляет к стулу стикер или другую метку, поэтому каждый должен быть готов к ответу, критерии которого заранее обозначены на доске). Если дети достаточно владеют информацией, можно осложнить изучение нового материала тестовой работой с самопроверкой, которая проведет диагностику изучения темы и поможет определить и наметить круг вопросов для дальнейшего изучения на уроках. В конце занятия обязательно включаю прием «Я знаю»- «Я хочу узнать» или «Дерево пожеланий», чтобы этап рефлексии был целесообразным.

С 2012-2013 учебного года наше образовательное учреждение включено в региональный проект по здоровьесбережению учащихся. Я являюсь одним из учителей, реализующих данный проект в учебной и внеурочной деятельности. Количество видов учебной деятельности на моих уроках составляет не менее четырёх (4-7 видов), и их продолжительность не превышает 10 минут. Смену видов учебной деятельности произвожу не позже, чем через 7-10 минут, они чередуются через 10-15 минут. Учащимся предоставляю возможность выразить своё мнение, проявить самостоятельность. Наличие на уроке релаксационного момента обязательно (норма: на 20-й минуте урока 1 минута из трёх лёгких упражнений с 3-4 повторениями).

Для себя определила, что огромное значение имеет психологический климат на уроке: взаимоотношения между учителем и учениками, между учащимися; наличие эмоциональных разрядок; наличие внешней мотивации (похвала, поддержка, соревновательный момент…); стимуляция внутренней мотивации (стремление больше узнать, интерес к изучаемому материалу). Именно технологии, которые я использую в своей работе с обучающимися, соответствуют аспектам здоровьесбережения.

Применяя здоровьесберегающие технологии, я добилась по сравнению с предыдущим учебным годом снижения утомляемости и перегрузки учащихся на 5%, улучшения посещаемости учащимися занятий на 3%. Показатель социально-психологического здоровья моего класса улучшился по сравнению с предыдущим годом, хотя мой класс по физическим показаниям и медобследованиям не является «здоровым»: «состояние здоровья» в 2010-2011 учебном году – 0,73, в 2011-2012 учебном году – 0,83.

Стратегия учителя, создающего воспитывающую и развивающую атмосферу на уроке, заключается не только в использовании новых методик и технологий обучения, но и в переориентации сознания учащихся: учение из каждодневной принудительной обязанности становится частью общего знакомства с удивительным окружающим миром. Именно тогда интеллектуальное напряжение и любая деятельность, связанная с ним, вырастают в человеческую потребность в постоянном самообразовании и самосовершенствовании, а жизнь окрашивается радостью познания. Но эта цель достижима только при условии активной творческой деятельности самого учителя. Он сам должен придумывать, открывать, изобретать. Любой учитель ищет свои пути, с годами вырабатывает и использует приемы активизации мыслительной деятельности на уроках. Я тоже постоянно ищу эти формы, методы, приемы, а иногда даже одно слово, вопрос, без которого не состоится диалог. У каждого учителя есть право на творчество, есть своя методическая копилка, которая должна быть направлена на развитие и здоровьесбережение обучающихся.

Литература:

Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике.-Москва. – Издательский дом. – 2001

Конвенция о правах ребенка.- Кнорус. - 2012

Заир-Бек С., Муштавинская И. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя. – Москва. - 2004.

1 Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике.-Москва. – Издательский дом. – 2001

2 Конвенция о правах ребенка.- Кнорус. - 2012

3 Заир-Бек С., Муштавинская И. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя. – Москва. - 2004.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/24153-primenenie-zdorovesberegajuschih-podhodov-v-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки