Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2017

Проект практико - ориентированный по применению игровых технологий в ДОУ «Путешествие в мир математики».

Репина Екатерина Дмитриевна
старший воспитатель
Проект
практико - ориентированный
по применению игровых технологий в ДОУ «Путешествие в мир математики».
Изучение математики через игровые технологии.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Красногорский детский сад «Солнышко»

Проект

практико - ориентированный

по применению игровых технологий в ДОУ «Путешествие в мир математики».

Составила:

старший воспитатель

Репина Е.Д.

п. Красногорский

2015г.

Актуальность.

Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребёнка играет математическое развитие. Математика обладает уникальным развивающим эффектом. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. Математика – один из наиболее трудных учебных предметов. Потенциал педагога дошкольного учреждения состоит не в передаче тех или иных математических знаний и навыков, а в приобщении детей к материалу, дающему пищу воображению, затрагивающему не только чисто интеллектуальную, но и эмоциональную сферу ребёнка. Педагог дошкольного учреждения должен дать ребёнку почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. А главное познать радость при изучении математики через игру.

Очень важно в этом плане иметь правильный подход, заниматься с ребенком только в игровой форме, методом игр и подсказок, иначе строгие занятия быстро покажутся малышу скучным проведением времени, и он не захочет больше к этому возвращаться.

Возможность создания принципиально новых подходов к формированию математических представления у детей среднего и старшего дошкольного возраста привела нас к необходимости разработки практика - ориентированного проекта "Путешествие в мир математики".

Обоснование необходимости проекта:

Современному обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения. Все эти качества личности в дошкольном возрасте можно сформировать при помощи разнообразных игр через проектную деятельность.

Через проектную деятельность:

Можно не только передавать детям сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретёнными знаниями в решении новых познавательных и практических задач.

Опираясь на основную естественную деятельность ребёнка – игру – сформировать у него коммуникативные навыки и умения работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя, посредника и прочее.)

Реализуется инициатива ребёнка – это значимо для развития умения детьми пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.

Проект – это система постепенно усложняющихся практических заданий. Таким образом, у ребёнка происходит накопление собственного опыта, углубление его знаний и совершенствование умений. У дошкольника развиваются такие качества личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, опыт взаимодействия.

Вид проекта:

По количеству участников: групповой.

По направленности: практико-ориентированный.

По приоритету метода: педагогический (создание методического пособия)

По контингенту участников: разновозрастной (3-7 лет).

По продолжительности: среднесрочный (проект осуществляется в течение 7 месяцев).

Цель проекта - создать условия для усвоения дошкольниками математических знаний; обеспечить успешное развитие умственных способностей, мышления детей, путем создания целенаправленной предметно-развивающей среды.

Задачи:

Изучение анализа литературы по проблеме формирования элементарных математических представлений у детей.

Активно воздействовать на всестороннее развитие детей:

Обогащать новыми представлениями и понятиями;

закреплять знания;

Поддерживать интерес к познанию, созданию нового, необычного.

активизировать мыслительную деятельность (умение сравнивать, обобщать, классифицировать, анализировать).

Разработать систему занятий, включающих разнообразные игры и упражнения, направленные на развитие математических представлений, развитие способностей и мышления детей.

Обогащение предметно - развивающей среды.

Формировать заинтересованность родителей в достижениях своих детей в совместной с ними деятельности.

Объект: процесс формирования элементарных математических представлений детей дошкольного возраста.

Предмет: развитие математических способностей с использованием игровых, наглядных, творческих приемов.

Практическая значимость проекта определена в трёх аспектах:

Раскрывается один из показателей подготовки ребёнка к школьному обучению.

Представлен систематизированный материал (игровые упражнения, ситуации и тд.) по развитию математических представлений, памяти, мышления, воображения, мелкой моторики кистей рук с выходом на развитие творческих способностей детей, через игровые технологии.

Содержание этапов проекта:

Проект, включает три этапа – подготовительный, исследовательский и заключительный (обобщающий).

Подготовительный этап.

Проведение бесед, занятий, привлечение родителей к участию в проекте. Через ФЭМП знакомство детей с геометрическими фигурами и телами, учить их давать описание, знакомить с цифрами и разнообразными линиями. Через исследовательскую деятельность находить фигуры, тела, цифры и линии в окружающей действительности, в предметах ближайшего окружения, в природе. Через развитие речи составить описательные рассказы, сочинить сказки. Через ознакомление с художественной литературой знакомить с произведениями, в которых встречаются предметы круглой формы «Колобок», «Цветик-семицветик» и др., встречаются определенные цифры «Три медведя», «Волк и семеро козлят» и др. Через физическое воспитание закрепить в подвижных играх и играх-соревнованиях геометрические фигуры, тела, цифры и линии. Закрепление знаний детей через разнообразную игровую, продуктивную деятельности. Работа с детьми.

Перед началом работы по проекту проведение с детьми беседу о геометрических фигурах, телах, цифрах и линиях. Выяснить их представления о них. Предложить детям схему знакомства:

1.Как называется геометрическая фигура (тело, цифра, линия)?

2.Описание геометрической фигуры (тела, цифры, линии).

3.На что они похожи?

4.Где встречается в окружающей действительности?

Исследовательский этап.

Выбрать геометрическую фигуру, тело, цифру или линию. Исследовать ее, дать описание, найти в окружающей действительности и в предметах ближайшего окружения.

В самостоятельной ИЗО-деятельности дети рисуют геометрические фигуры, тела, цифры, линии; превращают их в предметы; находят картинки с данными понятиями в окружающей действительности, вырезают и наклеивают их; лепят из пластилина. Совместно с родителями сочиняют сказки, рисуют рисунки, делают поделки.

Заключительный этап

Методическая выставка «Делимся опытом».

В ходе проводимой работы по воспитанию у дошкольников представления о геометрических фигурах, телах, цифрах, разнообразных линия, мы широко использовали игру: в самостоятельной деятельности дети играют индивидуально или объединяются со сверстниками в разнообразных играх с данными математическими понятиями.

Самостоятельная деятельность детей в рамках проекта поощряется и поддерживается педагогами и родителями в игровой и бытовой деятельности в свободное время.

Информация о проекте распространяется через оформление проекта, отчёты о проделанной работе и представление на педсоветах, книжках передвижках, родительских собраниях, МО воспитателей.

Предполагаемый результат:

используются технологии развития математических представлений у детей, которые реализуют воспитательную, развивающую направленность обучения и активность обучающегося (проблемно-игровые);

обогащение предметно-игровой среды (создание в каждой группе математических уголков, эффективные развивающие игры, учебно-игровые пособия и материалы, разработка учебно-дидактических пособий).

расширение математических знаний, умений и представлений при помощи мультимедиа;

обучение детей строится на основе включения активных методов и форм и реализуется как на специально организованных занятиях, так и в самостоятельной и совместной деятельности со взрослыми;

План-график проекта:

Мы старались раскрыть уникальность и неповторимость данных математических понятий. Для нас было важно, чтобы дети испытывали радость от своих занятий. Наш проект строился на основе интегрированного подхода, с применением игровых обучающих ситуаций, игры, исследовательской деятельности, самостоятельной и продуктивной деятельности детей.

Реализуемые мероприятия проекта «Путешествие в мир математики»

Месяц

Работа с детьми

(группы)

Работа с родителями

Вторая младшая «А» «Землянички», Вторая младшая «Б» «Малинки», Средняя «Ромашки»

Старшая «А» «Вишенки», Старшая «Б» «Бабочки», Подготовительная «Звездочки»

ноябрь

«Эта занимательная математика»

Пальчиковые игры

Итог: Создание методической копилки

«Эта занимательная математика» Дидактические развивающие игры

Итог: Создание методической копилки

Наглядная информация в родительском уголке.

Тематические родительские собрания.

Занятия-практикумы по развивающей игре.

Совместные и открытые занятия.

Развлечения и праздники.

Консультации.

Организация домашней игротеки

Выпуск папок - передвижек «Весёлые цифры», «Живые геометрические фигуры» и др.

Чтение художественной литературы.

«Сказки о геометрических фигурах», «Сказки о числах и цифрах».

декабрь

Загадки, пословицы, поговорки, прибаутки, потешки, считалки, скороговорки

Итог: Создание методической копилки

Пословицы и поговорки, Считалки-числовки

Итог: Создание методической копилки

Январь

Мы рисуем «Превращение цифры в предмет», «Рисуем фигурами»

Итог: рисунки, коллективные работы от возрастной группы «Рисуем фигурами».

Мы рисуем «Превращение цифры в предмет», «Рисуем фигурами»

Итог: рисунки, коллективные работы от возрастной группы «Рисуем фигурами».

Февраль

«Музыка и математика».

Итог: развлечение

«Музыка и математика».

Итог: развлечение

Март

В гостях у сказки (в названии которых присутствуют указания на числа (например, «Двенадцать месяцев», «Волк и семеро козлят», «Три поросенка» и т. п.).)

подвижные игры

Итог: Рисунок «Сказочные линии»»

В гостях у сказки (в названии которых присутствуют указания на числа (например, «Двенадцать месяцев», «Волк и семеро козлят», «Три поросенка» и т. п

Итог: Сочинение и оформление сказок

«Сказки о числах и цифрах» или «Сказки о геометрических фигурах»

прель

Выставка «На что похожи цифры»

Итог: «Практически ориентированная выставка»

Оригами «Игры для пространственного мышления»

Итог: «Практически ориентированная выставка»

Май

Методическая выставка «Делимся опытом»

Методическая выставка «Делимся опытом»

Список литературы:

Ярославль, «Академия развития», 1996г.

Воронова В.Я. «Творческие игры для дошкольников».

Венгер Л.А., Яченко О.М., Говорова Р.И., Цеханская Р.И. «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста». М., «Просвещение», 1998г.

Дарья Денисова, Юрий Дорожин. Математика для малышей.

Михайлова З. А. , Иоффе Э. Н. Математика от трех до семи: учебно-методическое пособие для воспитателей детских садов. - СПб. : Детство-пресс, 2003 г.

Учебно-дидактический комплект «Игровая математика».

Михайлова З. А. Игровые ситуации для детей дошкольного возраста, методическое пособие для педагогов

Смоленцова А.А. «Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием». М., «Просвещение», 1987г.

Санитарные правила и нормы. - М. : «Издательство ПРИОР», 2001. - 464 с.

Горвиц Ю. М. Зачем нужны компьютеры в дошкольных учреждениях?, ж-л «Информатика и образование», №5, 1998, с. 60

Удальцова Е.И. «Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников». Минск, «Нар.асвета», 1976г.

Источники информации:

dеtskiy-sаd. com

nspоrtal. ru

50ds. ru

dоshkоlniк. ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243606-proekt-praktikoorientirovannyj-po-primenenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки