- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра современного дошкольника
Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать…. Эти знакомые слова прочно вошли в наше сознание с игрой в прятки. Мы играли в фанты, краски, казаки – разбойники. Сейчас уже совсем не слышно «Кто куличит?», «Монах в штанах», «Штандер». Изменились условия жизни детей, что значительно отразилось на игре. Давно известно, что игра для дошкольника – это и учеба, труд, и серьёзная форма воспитания.
Игры современных дошкольников отражают положение ребёнка в обществе и специфику самого общества, своеобразие их психического развития. Т.е.меняются методы педагогики игры. Из практики работы воспитателей в играх детей заметны важные изменения. Дети перестали играть в сюжетно – ролевые игры, отражающие труд взрослых («профессиональные сюжеты»). Однако, эти игры способствовали познанию ребёнком окружающего мира. Отождествляя себя с ролью персонажа, ребёнок принимал на себя эту роль. Ушли в прошлое игры «профессиональные», «социальные». Дети далеки от знаний профессий родителей. Не понимают важности и значимости функции труда. Общество изменилось. А ребёнок – зеркало своей семьи. Дети рассуждают об отношениях в семье, говорят о деньгах, о стремлении большего заработка. Во всём этом чувствуется дефицит внимания со стороны родителей, состояние отчуждённости и заниженной самооценке. Анализируя рисунки детей на тему «Семья», дети, как правило, себя редко видят вместе, либо вовсе забывают нарисовать, объясняя, что нахожусь у бабушки, или вышел в другую комнату. И нам очень важно, чтобы дети выросли добрыми, успешными и свободными, мы должны создать радостный эмоциональный настрой. И в этом нам поможет – игра.
Д.Б.Эльконин, выдающийся теоретик и исследователь игровой деятельности обращал внимание на особую чувствительность игры к сфере человеческих отношений. Организуя детский коллектив, педагоги должны занимать активную позицию в играх детей. Не подменяя инициативы и самостоятельности ребёнка, влиять на содержание детских игр, создавать условия для развития детского творчества, помогать детям устанавливать взаимоотношения.
Какие же игры популярны для дошколят сегодня? В ходе беседы с детьми подготовительной к школе группы, отвечая на предложенные вопросы о любимых играх, об играх с правилами, о видах игр были получены следующие результаты.
Для детей очень важными остаются игры с правилами. «Правило» – по словарю С.И.Ожегова - постановление предписание устанавливающее порядок чего-нибудь. В игровой деятельности последовательность действий, которую сознательно и добровольно берёт на себя ребёнок. Предпочтение дети отдают подвижным играм с правилами - 52%. (Популярны – «Бездомный заяц», «Паук и мухи», «Дракон кусает свой хвост», вышибалы, гриб – стоп, московские прятки). На втором месте - стоят ролевые игры – 32% («Дочки – матери», игры так называемые «в машинки», стройка, магазин, больница). На третьем месте - настольные игры - 12 % (Шашки, шахматы, хоккей, мозаика, пазлы, конструкторы). А вот четвёртую группу составили компьютерные игры и игры драматизации - 4%. (здесь любимые всеми мальчишками игры «Марио», «Тачки», «Супер – кот», развивающие игры).
Вот весь перечень игр детей 6 – 7 лет в детском саду.
Можно отметить всё разнообразие приёмов педагогов, пытающих разбудить детскую инициативу, развивать любознательность и познавательные способности, но «профессиональные» и «социальные игры» по – прежнему не популярны.
Т.е. игры «профессиональные» и «социальные» перестали быть моделью освоения социальных отношений. Так, например, детям очень трудно найти себе занятие, игру без помощи взрослого, отсутствует умение самостоятельно организовываться в группы для общей игры, совместно обдумывать содержание деятельности, подбирать нужный материал. На вопрос, о нарушении правил в игре многие дети отвечают, что за этим ничего не последует. Все эти факты свидетельствуют о слабо развитой форме игровой деятельности детей. Таким образом, мы получаем дошкольника не умеющего соотносить своё поведение с ответственным поведением играющего. Ребёнок с импульсивными действиями не может подчиниться правилам игры. И его поведение не осмысленное.
Вот почему так важно вернуть игру в её логическое русло. Игра учит добиваться цели, преодолевать импульсивные желания. Ребёнок должен стать самостоятельным, и учится принимать этот мир, через правила познания. П.С.Лесгафт отмечал, что «подвижная игра является упражнением, посредством которого ребёнок готовится к жизни». Игра не только создаёт зону ближайшего развития, но и сама является источником развития. Не зря Л.С.Выготский называл игру «школой произвольного поведения». А образовательная область «Социализация» основана на игре. Необходимо учитывать два направления к организации игровой деятельности. Функция игры - подготовить ребёнка для включения его в социально – производственную сферу – первое направление. Второе направление – активизирующее общение педагога с детьми, где ребёнок осваивает постепенно усложняющие способы построения того или иного вида игры: предметно – игровые действия, ролевое поведение, сюжетосложение. Играя и выполняя различные игровые роли, дети учатся видеть различные ситуации, оценивать действия, согласовывать в соответствии с нормами и правилами. Вот почему так важно усвоить, что игра – стиль жизни ребёнка, способ организации своего опыта и личного мира. И показателем готовности к школе не является умение писать и считать, по команде выполнять задания. Социальная ситуация развития ребёнка зависит от его мотивационной сферы, от позитивных изменений в самосознании, саморегулировании.
Играют дети беззаботно, непринуждённо, но именно в этот период формируется личность. И если мы не дадим детям наиграться вдоволь, всё это потом аукнется агрессией и враждебностью, пассивностью и тревожностью. Обратите внимание, как играют дети в театрализованные игры, где можно выразить свои чувства и эмоции. Не зря сюжетно – ролевая и театрализованная игра взаимосвязаны. Различие только в том, что у театрализованной игры есть конечный результат – инсценировка, где у ребёнка проявляются навыки театрально – игровой деятельности. А путь, как известно к развитию творчества, ведёт к овладению навыками. Только ребёнок искреннее передаёт свои чувства в определённой роли, по - своему интерпретирует сюжет игры, добавляя своё отношение. «Просто Айболит очень добрый, а врачу другим быть нельзя!» - слышим мы часто от детей.
Таким образом, мастерство педагога заключается в следующем. Только разграничив игру, как основная форма работы с детьми и игру как ведущий вид деятельности, мы поймем особенности игровой деятельности современного дошкольника. А говоря детским языком «Игра – взаправдашняя понарошность!» (Соня Шаталова г.Москва). В переводе означает: обучаясь в игре, дети не только многому научатся, сохранят своё здоровье, но и поймут в дальнейшей жизни, что в каждой работе можно найти интерес, и тогда результат будет соответствовать качеству.
Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №2 г.Камызяк» Киселёва О.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245466-igra-sovremennogo-doshkolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.