Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2017

Использование современных образовательных технологий для повышение эффективности обучения и воспитания обучающихся

Использование современных образовательных технологий в воспитательной работе с обучающимися коррекционной школы

Содержимое разработки

БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху»

Реферат

«Использование современных образовательных технологий для повышение эффективности обучения

и воспитания обучающихся»

Воспитатель Бородулина И.С.

Главной задачей, стоящей перед специальной (коррекционной) общеобразовательной школой на современном этапе, является повышение эффективности обучения и воспитания. Несовершенство коммуникативных умений не слышащих учащихся с нарушением интеллекта, их речевая неактивность, осложняют процесс свободного общения, затрудняют развитие речемыслительной и познавательной деятельности детей, препятствуют созданию условий для успешной социальной адаптации выпускников. Совершенствование системы образования требует постоянного внимания к организации педагогической работы, более полного использования потенциальных интеллектуальных и речевых возможностей школьников со сложной структурой дефекта с целью повышения эффективности процесса обучения и улучшения их подготовленности к жизни. Образование, которое получают в школе ребята с нарушением интеллекта, является базой, фундаментом для последующей социализации их в обществе и овладения, в будущем, профессией в специализированных образовательных учреждениях.

В основе взаимодействия с классом на занятиях лежит сотрудничество, диалог воспитателя и воспитанника. Обязательно учитываю индивидуальные особенности каждого, его возможности восприятия учебного материала, интересы, наклонности, личный «субъектный» опыт, приобретённый в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения. На разных этапах овладения учебным материалом организовываю работу в парах, групповую работу. По составу группы могут быть неоднородными и однородными, группы переменного состава. В однородную группу входят ученики с одинаковым уровнем подготовки, развитием психических процессов.

Организация групповой работы помогает мне повысить активность обучающихся, вовлечь в работу сильных и слабых, совершенствовать навыки взаимной поддержки, воспитывать культуру общения между обучающимися.

На занятиях я сочетаю приёмы фронтальной, групповой и индивидуальной работы. В своей педагогической работе использую не только классические формы занятий, но и нетрадиционные: путешествие, соревнование, игра, экскурсия.

Современный подход к образованию в коррекционной школе предполагает использование на занятиях разнообразных образовательных технологий.

В своей работе использую:

Здоровьесберегающие технологии, которые «работают» на каждом занятии и мероприятиии, направлены на укрепление физического и психического здоровья учащихся (традиционные физминутки, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, смена динамических поз, создание ситуации успеха)

Игровые технологии. В игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются психические процессы, поэтому опора на игру - это важнейший путь включения младших школьников в учебную работу. Игра помогает сплотить детский коллектив, в активную деятельность вовлекаются робкие и застенчивые и это способствует самоутверждению каждого в коллективе. В играх воспитывается сознательная дисциплина, трудолюбие, взаимопомощь, самостоятельность. Реализация игровых приёмов и ситуаций при внеурочной форме занятий, происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед обучающимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом. Каждая игра - это набор задач. В развивающих играх удаётся объединить один из основных принципов обучения от простого к сложному с очень важным принципом обучения творческой деятельности самостоятельно по способностям.

Технологию дифференцированного (в том числе индивидуализированного) обучения. Обучение и воспитание строю на основе дифференциации, позволяющей учитывать индивидуальный темп продвижения школьника, корректировать возникающие трудности, обеспечиваю поддержку его способностей. На занятиях использую индивидуальные разноуровневые задания; общие для всего класса задания с дополнительными заданиями повышенной трудности; групповые дифференцированные задания с учётом различной подготовки обучающихся; задания с учётом индивидуальных особенностей обучающихся.

Информационно-комуникационные технологии. Использование современных технических средств обучения позволяет успешно развивать познавательные интересы обучающихся, делать более продуктивным процесс обучения. Компьютер может быть как объектом, так и средством обучения. При этом компьютер является мощным средством повышения эффективности обучения. Активное использование информационно-коммуникационных технологий позволило мне расширить обучающие возможности занятия, повысить мотивацию обучающихся и организовать воспитательный процесс в соответствии с современными требованиями. Использую раздаточный материал (тесты, карточки, тексты), который напечатан на отдельных листах и раздается каждому для индивидуальной работы, чтобы вовлечь всех в процесс работы на разных этапах занятия. На сегодняшний день мною разработаны уроки с использованием программы Power Point.

Технологию исследовательского (проблемного) обучения, при которой организация занятий предполагает создание под руководством воспитателя проблемных ситуаций и активную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями и навыками; образовательный процесс строится как поиск новых познавательных ориентиров. Ребенок самостоятельно постигает ведущие понятия и идеи, а не получает их в готовом виде. Создание проблемных ситуаций - это один из способов развития творческого мышления школьников. Методы проблемного обучения можно применять на занятиях создавая проблемную ситуацию на любом его этапе. Использование проблемного подхода в обучении, позволяет мне достигать определенных результатов:

-проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность,

без которой очень сложно учиться, тем более с интересом;

-у большинства обучающихся сформировалась положительная мотивация

к изучению предметов, познавательный интерес;

-возросла эффективность развития интеллектуальных и

творческих способностей обучающихся.

Технологию портфолио. Составить более полную картину о достижении обучающихся позволяет портфолио, где фиксируется информация об участии конкретного воспитанника в различных творческих конкурсах, предметных неделях, внеклассных и общешкольных мероприятиях. На мой взгляд, это важная современная форма оценивания способствует повышению активности и самостоятельности обучающихся, постоянному росту учебной мотивации.

Перечисленные технологии результативны, поскольку обеспечивают высокое качество усвоение знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей школьников со сложной структурой дефекта, воспитание активной личности, формирование высокой учебной мотивации моих воспитанников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246161-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки