- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ребёнок за столом
«Ребёнок за столом»
Биккиняева Н.К,Наумкина С. Ю. – воспитатель МДОУ д/с № 27 «Лесовичок»
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием гармоничного развития. Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая особое внимание на подготовку мышц, костей, и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок, к изменению режима, связанного с началом учёбы в школе.
Организация детского питания в ДОУ напрямую связана со столовым этикетом. Профессиональная обязанность воспитателя - обучить ребёнка правилам поведения за столом. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создаёт доброжелательный настрой. Умение вести за столом, пользоваться столовым приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
В своей работе по воспитанию культурно – гигиенических навыков приёма пищи я руководствуюсь задачами, сформулированными в программе и обязательно учитываю возрастные особенности воспитанников.
1 младшая группа
Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой
Сформировать элементарные правила культурного поведения.
2 младшая группа
Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расчёской, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на своё место
Сформировать навыки приёма пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережёвывать пищу с закрытым ртом
Средняя группа
Совершенствовать приобретённые умения: пищу брать понемногу, хорошо пережёвывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, полоскать рот после еды
Старшая группа
Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом
Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из – за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых
Подготовительная к школе группа
Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережёвывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой
Очень важно, чтобы у детей выработалось положительное отношение к приёму пищи, чтобы к моменту кормления дети были не раздражены и не утомлены.
За 20 – 30 минут до очередного приёма пищи дети возвращаются с прогулки или прекращаются занятия, игры. Это время используется для создания у детей определённого настроя, располагающего к приёму пищи. Перед едой приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола.
Дежурства помогают в воспитании у детей любви к порядку и чистоте, уважению к труду взрослых, в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать.
В младшем дошкольном возрасте дежурство носит характер поручений, которые предлагает им взрослый. Ребёнок может разложить на столе салфетницы, ложки, хлебницы. Взрослые должны анализировать возможности дошкольников и договариваться с детьми о требованиях, которые им будут предъявлять.
Со среднего дошкольного возраста детей обучают сервировке стола. Каждый дежурный накрывает стол, за которым сидит сам. Обучение сервировке начинается с организации дидактических игр.
В старшем дошкольном возрасте дети могут самостоятельно под присмотром взрослых накрыть столы и убрать с них, приведя в порядок и столы и пространство на котором они стоят. Это уже коллективный труд. Дети уже могут активно творить: украсить стол маленькими вазочками, разместить салфетки в салфетницах.
Одежда дежурных и помощников воспитателей в ДОУ подобрана в соответствии с названием группы и цветовой гаммой.
Сотрудники ДОУ большое внимание детей обращают на красиво сервированный стол, творческое оформление блюд и постоянно поощряют попытки детей создать вокруг уютную обстановку
Сервировка стола для завтрака
Для каждого ребёнка ставят закусочную тарелку, справа от которой располагают закусочный нож, лезвием к тарелке, слева закусочную вилку зубцами вверх, за закусочной тарелкой посредине бокал. На пирожковой тарелке подают белый и черный хлеб, тосты. Если подают горячие напитки, справа за закусочной тарелкой ставят чашку с блюдцем и чайной ложкой.
На стол обязательно ставят вазу с цветами, салфетницы с бумажными салфетками или кладут полотняные салфетки. Если в меню есть фрукты, можно заранее поставить их на стол на подставке ножи для фруктов, а фрукты подать в вазе.
Чайный стол
Его сервируют десертными тарелками, на который кладут полотняные цветные салфетки. Справа от десертной тарелки ставят чайную чашку с блюдцем, на блюдце кладут чайную ложку. Посредине стола ставят вазочку с цветами, сахарницу, чайники заварной, доливной.
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля. К тому же, сервировка стола должна сочетаться с меню. И, конечно, каждый предмет должен располагаться на своем месте.
Скатерть
Стол накрывают хорошо выглаженной скатертью. Скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и бокалами, цветовой гаммой группы.
Посуда
По назначению посуду делят на два вида: ежедневного пользования и праздничную.
Ежедневно используют мелкие тарелки: закусочные, пирожковые, для вторых блюд и десертные. Глубокие тарелки для первых блюд. Чашки и бокалы – для чая, кофе, какао и компота. Тарелку под хлеб.
Для праздничного стола добавляются салатники, супница, овальные, круглые и десертные блюда для рыбы, домашнего жаркого.
Для чайного столика используют чашки с блюдцами, чайники или кофейники, розетки для сахара или варенья, блюдо и десертные тарелки для пирожков, печенья, пирожных, сахарницу с общими ложками или щипцами. К тарелочке с лимоном подают вилку.
Салфетки
Салфетки непременный атрибут в сервировке стола, которые раскладываются сразу после размещения на столе посуды. Салфетку кладут каждому на пирожковую тарелку или размещают в виде разнообразных и красивых фигур в центре закусочной тарелки.
Нарядная и оригинально сложенная салфетка придаст даже скромному столу особенно привлекательный и праздничный вид.
При сервировке стола к завтраку, обеду или ужину обычно салфетки
складываются вчетверо, треугольником, пополам или заворачивают
рулетом.
Для торжественного, праздничного обеда или ужина допустимы более
сложные формы складывания салфеток.
Улучшению аппетита и повышению качества усвоения пищи способствует её разнообразие. С этой целью в ДОУ практикуется использование витаминных столов. В каждой группе витаминный стол оформлен в соответствии с тематикой группы, с учётом возрастных особенностей детей. На витаминном столе с учётом сезона представлено разнообразие салатов, овощей, соков.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Между ДОУ и родителями существует четкая преемственность по организации питания. Сотрудники ДОУ стремятся донести до родителей, что питание вне детского сада должно дополнять рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню на каждый день и десятидневное меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду. Также в ДОУ используются разнообразные формы работы с родителями по организации питания детей
Совместные выставки с родителями: «Дары осени», «Забавное превращение овощей в зверей», «Волшебные овощи»;
Совместные праздники с родителями и детьми: «Осенины», «Именины», на которых родителя готовят блюда, используя технологические карты ДОУ;
Памятки, рекомендации, шпаргалки, консультации, полезные советы
Особое внимание в ДОУ уделяется переходу от домашнего воспитания к воспитанию детском коллективе. Как известно период адаптации сопровождается определёнными психологическими трудностями, одной из которых является снижение аппетита у детей. И правильно организованное питание в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе. Педагоги проводят с родителями консультации, беседы, круглые столы, школу молодых родителей. На которых говорят о необходимости максимального приближения режима питания и состава рациона дома к условиям детского сада.
Важно помнить, что в наших силах обеспечить детям запас сил и здоровья на долгие годы, ведь сбалансированное, правильно организованное питании, богатое витаминами – залог здоровья и правильного развития детей
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248520-rebjonok-za-stolom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Государственная политика в области образования»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.