- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Старинный свадебный обряд удмуртского народа
Только официальный перечень народов Пермского края включает более 120 позиций. В список десяти наиболее многочисленных народов входят русские, татары, коми-пермяки, башкиры, удмурты. По данным переписи населения 2010 года в Пермском крае проживает 2.191.423 русских (83,16%), 115.544 татар (4,38%), 81.084 коми-пермяков (3,08%), 32.730 башкир (1,24%) и 20.819 удмуртов (0,79%)
Муниципальное бюджетное учреждение дошкольного образования
«Карагайская детская музыкальная школа»
« Старинный свадебный обряд удмуртского народа»
Народы и культуры – одна из непреходящих ценностей любой территории, любого края. Пермская земля – не исключение. Пермский край занимает особое место в этнокультурном ландшафте Евразии. Его положение на границе нескольких этнокультурных зон - Европы и Азии. По этническому многообразию регион занимает одно из первых мест в составе регионов России.
Только официальный перечень народов Пермского края включает более 120 позиций. В список десяти наиболее многочисленных народов входят русские, татары, коми-пермяки, башкиры, удмурты. По данным переписи населения 2010 года в Пермском крае проживает 2.191.423 русских (83,16%), 115.544 татар (4,38%), 81.084 коми-пермяков (3,08%), 32.730 башкир (1,24%) и 20.819 удмуртов (0,79%)
Пермские народы создали яркие и уникальные образы традиционной культуры. В настоящее время, при всем интересе к истории и культуре народов Прикамья, многовековое этнокультурное наследие оставалось известным преимущественно лишь узким специалистам этног, фольклористам, этномузыковедам. Проживая в «едином пространстве», мы очень мало знаем о традициях своих соседей. В Карагайском районе на протяжении многих лет бок о бок живут представители разных национальностей: русских, татар, башкир, коми-пермяков, удмуртов и др. У каждой национальности есть свои традиции и обычаи, часть из которых сохраняется до сих пор, часть безвозвратно утеряна.
Обряды, обычаи, традиции являются отличительной чертой отдельно взятого народа. В них перекрещиваются и отражаются все основные стороны жизни. Они являются могучим средством национального воспитания, и сплочения народа в единое целое. Рассматривая свадебные обряды народов Прикамья, мы можем увидеть, какое трепетное и ответственное отношение было к такому важному жизненному пути как создание семьи.
В настоящее время в Пермском крае активно развивается туристический бизнес, Правительство Пермского края внедряет проекты по сохранению и развитию такого вида туристического бизнеса, как этнографический бизнес. Поэтому изучение культурного прошлого является актуальным на данный момент
Обряды считались столь же необходимым компонентом жизни, как и праздники. Все более или менее значительные события в жизни людей — будь то рождение ребенка, вступление в брак, смерть, смена времен года, начало и конец сельскохозяйственных работ — сопровождались исполнением специальных, приуроченных к данному случаю, обрядовых действий и песен. Свадьба создает семью — без нее мужчина и женщина, живущие вместе, не считаются брачной парой, а их дети — детьми, рожденными в браке.
Обряд – это традиция, церемония, которая совершается в важные моменты человеческой жизни.
Обряды, знакомые нам по материалам XVIII—XX вв., возникли в глубокой древности и воплощали древние верования. Обряды изображали некое символическое поведение людей в определенных обстоятельствах жизни.
Мое внимание привлек немногочисленный народ Прикамья –удмурты.
Свадебные обряды удмуртов Прикамья
Вопрос о женитьбе сына и о замужестве дочери, решался старшими членами семьи. Когда сыну исполнялось 16—17 лет, родители начинали присматривать в округе невесту. Брачный возраст для юношей колебался от 16 до 24 лет, хотя чаще женили в 18—20 лет. Невесты еще в начале века часто были старше женихов на 3—5 лет, так как родители не спешили выдавать дочерей замуж, чтобы они дольше трудились в своем хозяйстве, тогда как парней стремились женить раньше, чтобы привести в дом работницу.
В выборе невесты активно помогали родственники. Присмотрев девушку, наводили справки об ее родителях, их характере, репутации, материальном состоянии, а также о родне. По этому поводу сложилась пословица: «Не открыв миски, не ешь содержимое ее, не увидев матери, не сватай дочь ее». В невесте их интересовало, прежде всего, здоровье, трудолюбие, сноровка, отношение к хозяйству. Согласно удмуртской пословице, «Хорошая жена — половина хозяйства». Если характеристики девушки и ее родителей удовлетворяли родственников жениха, отправлялись сватать.
Сватать (юаны, кураны) обычно ездил отец жениха с кем-либо из родственников и дэмчи. Если не было отца, ездила мать. Отец и мать вместе не ездили. Когда ехали сватать, из дома выходили по одной половице, в дом невесты входили тоже по одной половице — символическое выражение стремления к единству действий: чтобы действовали согласованно, как один. Так же по одной половице должны были входить в дом сюачи. Разговор в доме невесты начинала сваха — дэмчи, как правило, в иносказательной форме.
Сватать приходилось ездить несколько раз, так как родители невесты, если даже и намерены были выдать дочь, давали согласие не сразу. По обычаю считалось обязательным получить согласие девушки на брак. Но часто оно было формальным, так как к ней обращались обычно в последнюю очередь, когда вопрос родителями был уже решен, и редкая девушка осмеливалась ослушаться воли родителей. Когда приходили к окончательному согласию, мать невесты клала на стол каравай хлеба и масло. Отец жениха втыкал в масло несколько серебряных монет, девушка считалась просватанной.
Удмуртская свадьба состояла из двух частей, разделенных большими интервалами.
Если невесту увозили в дом мужа сразу после сговора – до свадебного пира, то в доме жениха происходил пир (ярашон), после чего невеста возвращалась домой и готовила приданое. После этого назначался сюан (пир в доме невесты). Если же невеста после сговора оставалась в доме родителей, тогда сначала происходил сюан, а потом ярашон. В этом случае в назначенный день свадебный поезд отправлялся в дом невесты. Жених оставался дома, за невестой ехали отец и старший брат жениха. Вначале свадебный поезд заезжал к свахе (дэмчи) и только после этого шли в дом к невесте, где их встречали лепешками. Поезжанам представляли распорядителя сюана, которому в дальнейшем все подчинялись.
После застолья начиналось пение свадебных песен и некоторое время продолжалось непрерывно. Участники поезда жениха должны были продемонстрировать знание обрядовых мелодий. Затем поезжан угощали в доме распорядителя сюана и во всех домах родственников невесты – участников свадьбы.
Далее следовал ритуал прощания невесты с родным домом. Выносили приданое, складывали в повозку. Невеста должна была ехать в повозке свахи. Жених должен откупить приданое у родственников невесты, чтобы они открыли ворота.
В доме жениха, встречавшие родственники обводили невесту вокруг лошади по солнцу три раза, во дворе освящали кашу. Мать жениха под руку вводила молодую в дом, сажала на подушку в женской половине дома. Родственники подносили ей хлеб с маслом, расплетали косу, заплетали две и укладывали вокруг головы. Мать жениха одевала ей головное полотенце замужней женщины, что ознаменовало окончание девичества. Все действие сопровождалось народными песнями.
Утром следующего дня ближайшие родственник были представлены невесте, состоялась оценка приданого. Угощать присутствующих должна была невеста, которая демонстрировала свои хозяйственные способности.
Далее вместе с молодыми родственниками новобрачная шла к роднику или реке. Бросала серебряную монетку, откупаясь перед хозяином воды. Воду, принесенную молодой родственницей, принимала свекровь и снова усаживала молодую на подушку.
Через несколько дней, прибывал свадебный поезд родственников невесты. Пир происходил поочередно во всех домах родственников жениха. Согласно правилам ритуала родственники невесты вели себя шумно и вызывающе. Били посуду, топали ногами, могли разобрать печь в бане, заложить дымоход. Тем самым проверялась расторопность новобрачного.
Сложный ритуал свадьбы не всегда воспроизводился полностью, допускались и сокращенные варианты, поскольку свадьба с соблюдением всех обрядов требовала больших расходов.
Свадебная обрядовая культура народов Прикамья — богатое и самобытное историко-культурное наследие с неисчерпаемым устно-поэтическими традициями и песенным репертуаром.
Жизнь каждого народа резко отражается в его забавах, празднованиях и обычаях семейных, заветно передаваемых из рода в род и сберегаемых усердно, как святыня. Однако как ни сохраняют эти обычаи, но со степенью образования государств весьма многое в них изменяется. Образованность, гражданская жизнь и светская изысканность хотя имеют сильное на них влияние, за всем тем свадебные обряды еще много удержали старины.
Не смотря на совместное проживание на одной территории на протяжении многих веков, представители разных национальностей сохраняют свои традиции, обычаи, обряды и следуют им и в настоящее время.
Список использованной литературы
1. Балашов Д. М., Марченко Ю. И., Калмыкова Н. К. Русская свадьба. – М.,1985.
2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М.: «Цитадель», 1998 г.
3. Кулаковская Н. И., Кулаковский Л. В. С маской, бубном и гудком. – М.,1983.
4. Лобачева Н. П. Различные обрядовые комплексы в свадебном церемониале народов Средней Азии и Казахстана. - В кн.: Домусульманские верования и обряды в Ср. Азии. М.: Наука, 1975, о.298-333.
5. Михайлова О. Толклвый словарь русского языка.-М.: Виктория плюс, 2005.-768 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248549--starinnyj-svadebnyj-obrjad-udmurtskogo-narod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.