- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Прелестная Катарина «И» Самоиграющее фортепиано
Методическая разработка для классного часа
«Прелестная Катарина» и «Самоиграющее фортепиано»
выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Наталья Юрьевна
Почти триста лет назад в Италии появился музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть. Крутишь ручку – раздается музыка. Чаще всего звучал тогдашний шлягер «Прелестная Катарина» - по-французски «Шарман Катарин». От названия песенки произошло одно из названий инструмента – шарманка.
В науке есть понятие – «черный ящик». Это когда ясно воздействие на какой-нибудь аппарат или прибор, легко поддается наблюдению результат такого воздействия, но при этом остается загадкой то, что происходит внутри. Короче, известен вход, известен выход, неизвестен процесс. Иногда по входу и выходу удается исследовать и процесс. Если принять шарманку за такой ящик, тем более что она и в самом деле имеет похожую форму, и попробуем мысленно проанализировать ее устройство.
Вход шарманки – рукоятка, выход – музыка. Слушая ее, мы прежде всего легко можем уяснить, что внутри шарманки есть трубы, поскольку звуки исходят явно органные. Раз трубы – значит, должно быть устройство для нагнетания воздуха. Трубы звучат не все сразу, следовательно, существует механизм для открывания и закрывания клапанов. И наконец. Мы слышим не беспорядочное чередование звуков, а музыку. Значит, она каким-то образом заранее запрограммирована. Крутя ручку, мы ее воспроизводим.
Теперь от мысленного исследования перейдем к реальному. Откроем стенку инструмента и посмотрим, что внутри. Действительно, тут и трубы, и клапаны, и мехи. А самое интересное – мы видим валик, на котором запрограммирована музыка. Вспоминаем широкоизвестное: основа фонографа тоже валик с записанными на нем звуками. Разница, правда, есть, и существенная мы до нее еще дойдем, а пока отметим главное: валик как основа программного устройства не был новинкой до фонографа.
Судьба шарманки удивительна. Этот инструмент, способный воспроизводить лишь простую, незамысловатую музыку, тем не менее был очень популярен. Впрочем «был» - не совсем верно. Шарманку хорошо помнят многие ныне живущие, а где-то она сохранилась до сих пор. Например, в некоторых кавказских городах и сейчас есть шарманщики, нередко ради экзотики их приглашают на свадьбу или на другое семейное торжество.
Шарманка была не первым инструментом, в котором последовательность звуков программировалась заранее, а потом воспроизводилась. Первые упоминания о таких инструментах находим в литературе шестнадцатого века. Самоиграющих инструментов за прошедшие годы изобреталось много, и самых разных, поэтому нам лучше не перебирать их по одному, а познакомиться с главным направлением механической музыки.
«Самоиграющее фортепиано»
Все механические инструменты имели серьезный недостаток: звучание их было лишено тонкостей и нюансов. Мастера все время искали способы научить инструмент полноценно исполнять музыку.
Удалось этого добиться только в начале нашего века, и результат был поразительным: фортепиано само воспроизводило игру известных музыкантов, причем с тончайшими оттенками. Но к этому шли долгим путем.
В конце восемнадцатого столетия было изобретено первое механическое пианино. Все тот же валик со штифтами через промежуточные детали проводил в действие молоточки, ударяющие по струнам. Затем построили механизм, с помощью которого любое фортепиано можно было заставить играть автоматически. К клавиатуре подкатывалась на роликах приставка, и ее механические пальцы нависали над клавишами фортепиано. Программный валик приставки приводил в движение пальцы, и те ударяли по клавишам.
В середине прошлого века валик в приставке заменили перфорированной лентой. Действовало такое устройство довольно просто. Когда в какое-нибудь из отверстий ленты проходил воздух, он тотчас надувал маленькую подушечку. Надуваясь, подушечка воздействовала на толкатель, и тот ударял по клавише. Были и другие конструкции приставки с лентой, более хитроумные.
Приставки с лентами дали возможность автоматизировать запись музыки. В программирующее устройство закладывалась лента, пока еще не перфорированная, а за фортепиано садился музыкант. Во время игры с каждым ударом по клавишам в ленте просекалось отверстие. Понятно, что при таком способе запечатлевалась манера исполнения, и одна и та же музыкальная пьеса, сыгранная разными исполнителями, программировалась каждый раз хоть немного, да иначе.
Но все эти способы пока не позволяли избавиться от главного недостатка: воспроизводимая музыка лишалась нюансов исполнения, была намного беднее, чем «живая» игра. Многие мастера вообще прекратили всякие попытки совершенствовать дальше механическое фортепиано.
И только изобретение, сделанное в 1904 году органным мастером Карлом Бокишем и названное им «Вельте-миньон», до конца решило проблему самоиграющего фортепиано. Сложное электропневматическое устройство скрупулезно отмечало на ленте все нюансы исполнения, а затем лента тщательно перфорировалась по эти пометкам, чтобы не пропали малейшие оттенки.
В год появления «Вельте-миньона» уже были фонограф, граммофон и патефон. Однако им, сильно искажающим звучание, не удалось сохранить музыку в первозданном виде. А уцелевшим «Вельте-миньонам» удалось. Правда, только фортепианную, но и это бесценно.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.