- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тематическая экскурсия по экспозиции «История Вязниковской летно-планерной школы и Вязниковского аэроклуба»
ФИО автора материала: Щурий Наталья Михайловна
Место работы (название образовательного учреждения): муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей» г. Вязники Владимирской области
Должность автора: педагог дополнительного образования
Тематическая экскурсия
по экспозиции «История Вязниковской летно-планерной школы
и Вязниковского аэроклуба»
IX съезд ВЛКСМ, состоявшийся в 1931 г. положил начало шефству комсомола над военно-воздушным флотом страны. Повсеместно стали создаваться аэроклубы, за 2 года из было создано 165. происходивший в стране процесс коснулся и нашего города. До августа 1933 г. в Вязниках и районе интересовавшиеся авиацией наши земляки могли заниматься в созданных на базе предприятий и школ кружках авиамоделистов, планеристов и т.п. Наиболее активно работал планерный кружок льнотехникума. В планерных кружках вязниковская молодежь, прежде всего студенты, изучали теорию полетов на планерах и полеты на них. Для их осуществления на практике на помощь кружковцам из Коврова был прислан опытный инструктор-планерист Иван Александрович Железнов. Он энергично, со знанием дела взял все кружки под свое руководство. Отбор желающих стал вестись более тщательно, повысилась дисциплина, улучшилось качество занятий. В августе 1933 года был приобретен первый планер серийного производства, в сентябре еще один. Вскоре для планеристов была построена небольшая база – ангар, склад, теплушка.
Коллектив планеристов стал нуждаться в официальном статусе. И вот 29 октября 1933 года по решению областного совета ОСО, городских и районных властей в Вязниках официально открывается летно-планерная школа «Авиационный вестник». С этой даты начинается история Вязниковского аэроклуба.
Практические занятия планеристов стали проводиться за деревней Быковка, на ровной площадке горы, расположенной над речной поймой.
Вот как об этом вспоминал участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Калинин, живший до войны в д. Быковка: «Быковка расположена на косогоре, за которым открывается прекрасная панорама поймы реки Клязьма – луга, протоки, озера. В конце деревни есть ровная площадка, которая в те времена служила своеобразным «аэродромом» для полетов планеров Вязниковского аэроклуба. Происходило это так: планер простейшим образом крепился к земле. Впереди у него был крюк, за который цеплялись два длинных резиновых амортизатора. За эти амортизаторы брались 6-8 курсантов аэроклуба. На планер садился курсант-пилот. Руководитель полетов давал команду: «Приготовились! Натягивай 40 шагов!». И курсанты, хором считая шаги, шли вперед, под небольшим углом к оси планера, натягивая амортизаторы. Когда шаги были отмеряны, и амортизатор сильно натягивался, руководитель давал команду: «Взлет!». Курсант-пилот убирал крепление планера и тот, взлетал в воздух. Амортизаторы соскальзывали с крюка, падали на землю. Пилот, выполнив несколько виражей, сажал планер на луга под горою. Затем планер на руках возвращали на гору, и все повторялось снова. Смотреть полеты собиралось много народа, особенно молодежи. Каждый испытывал желание полетать на планере…».
И это неудивительно. Ведь это были уже настоящие полеты дальностью до 1,5 километров и высотой до ста метров. Но не всем курсантам давались эти полеты. Так, в 1934 году на теории обучались 377 человек, а закончили полный курс всего 15. одно дело со смехом смотреть, как ринется твой товарищ вниз, и другое – летать самому и испытывать головокружение от высоты
В конце 1934 года вместо Железнова начальником ЛПШ назначается П. Борисов и ему же подчиняют и парашютную вышку, построенную в городском саду, у лестнице на высоком откосе.
Вся молодежь мечтала после планера научится летать на самолете, и встать в ряды ВВС. И эта мечта у некоторых начала сбываться. Планерист Александр Федорович Мошин в 1935 году был принят в Ворошиловградскую ВАШ и в 1937 году закончил ее в качестве истребителя. Калачев, Терентьева, Кузнецов в 1936 году были приняты на учебу в Тамбовскую гражданскую авиашколу и позднее летали на бомбардировщиках.
Вторым вязниковским летчиком стал Александр Сергеевич Шорников. В 1931 году он направляется в Тамбовскую ДАШ, которую закончив в 1933 году, и стал летчиком и Героем Советского Союза. Третьим вязниковским летчиком стал Клюев Николай Дмитриевич. Он в 1935 году закончил Энгельскую ВАШ, стал служить на охране западных границ. Погиб 26 марта 1944 года – был сбит и упал в Финский залив.
В январе 1935 года свершается знаменательное событие: ЛПШ расширяют, вводят на обучение одну первую группу учлетов, которые летали на У-2, и школу переименовывают в Вязниковский аэроклуб. В апреле 1935 года за купленными самолетами были откомандированы в Ульяновск два человека. 3 июля 1935 года на аэродроме состоялся массовый митинг, и передача городом двух самолетов под номерами 731 и 742. В Вязниковском аэроклубе стало 3 курса обучения: планеристов, парашютистов и учлетов, а позже – механиков. Первым ее начальником становится В.К. Курзанов. Затем сменялась череда руководителей, последним начальником был Л.И. Амницкий, ему досталась нерадостная доля – закрывать АЭ в 1942 году.
За эти годы было 40 человек летно-инструкторского состава.
Всего основных наборов было 6 и 2 спецнабора. Всего окончило ВАЭ около 530 человек. Почти все эти пилоты были направлены на учебу в 22 летные и 4 технические школы или училища нашей страны. Многие потом из них были отчислены по болезни, за неуспеваемость, переведены в артиллерийские, морские и другие части.
В итоге непосредственно летчиками стали около 220 человек. В целом сотни выпускников аэроклуба (летчиков, штурманов, парашютистов) мужественно сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны в воздухе и на земле, прославив в боях родной край. Их боевой путь пролег от стен Кремля до поверженного Берлина. Из 500 выпускников 12 - стали ГСС и один - кавалером всех трех орденов «Славы».
На Ленинградском фронте сражался военный летчик Д.А.Алексеев, на Калининском фронте защищал родное небо М.М.Глебов и Н.П.Артенюк, в составе 567 штурмового полка воевал на Первом Белорусском фронте Н.Н.Зубрилов.
По-боевому смотрятся выпускники Вязниковского аэроклуба на фотографии у стен поверженного Рейхстага, сделанной в победном 1945 году.
Победа над врагом стоила нашему народу огромных моральных и материальных затрат. На отпор немецко-фашистских захватчикам были мобилизованы все силы.
Список использованной литературы:
Архивные материалы Вязниковского историко-художественного музея
Материалы из фондов музея «Воинская слава» ЦДОД
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/24938-tematicheskaja-jekskursija-po-jekspozicii-ist
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогика музыкального образования»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.