- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы развития пианистических возможностей в донотном периоде
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
Белокалитвинского района
Открытый урок фортепиано
Тема: «Методы и приемы развития пианистических возможностей в донотном периоде»
Преподаватель Юлдуз Обриевна Воробьева
Открытый урок проводится с учащимся подготовительного отделения Сидоренковым Богданом. Музыкальные способности ребенка средние, достаточно артистичен, любознателен. К занятиям музыкой приступил без особого увлечения, но хорошо отзывается на игры, сказки. На данном этапе пробую пробудить интерес к занятиям, к игре на фортепиано.
Цели урока: заинтересовать ученика, побудить его желание заниматься,
закрепить уже изученные песенки, выучить новые,
в доступной форме освоить некоторые упражнения, направленные на свободное владение пианистическим аппаратом.
План урока:
1) Путешествие в «Музыкальное королевство»;
2) комплекс упражнений для пальчиков, рук и плечевого пояса;
3) посадка и осанка;
4) ритмические упражнения;
5) музыкальная грамота;
6) играем, поем, запоминаем.
Конспект урока:
«Начиная занятие с маленькими детьми, прежде всего надо стараться не отпугнуть их чем-то слишком серьезным, что сможет показаться им утомительным и скучным»
Артоболевская.
В подготовительной группе, на первых уроках желательно как можно быстрее найти контакт между учителем и учеником. И очень хорошо, если большая часть занятия будет проходить в игровой форме. В то же время, ребенок постепенно должен привыкать работать, так что со временем игровая и сказочная часть должна уменьшаться.
В дошкольном возрасте очень развито воображение. Ребенок постигает мир выдумывая, фантазируя, верит в сказочные истории. Так вот и преподнесем ему материал для фантазий, и пусть это будут музыкальные истории.
На предыдущих занятиях мы с Богданом знакомились с различными музыкальными инструментами. Прочитали стихи и сказки про скрипку, гитару, баян, барабан. И, конечно же, познакомились с фортепиано. Вместе с учеником мы нашли, чем похожи и чем отличаются пианино и рояль. Несмотря на все внешние различия, Богдан нашел много общего – клавиатура, струны, педали, в них «живут» одинаковые звуки. Богдан прикасался к клавишам пианино и рояля. Нажимал на клавиши с силой, громко и осторожно, тихо. Сразу же выучил: форте – громко, пиано – тихо. Запомнил название инструмента – «Фортепиано».
Конечно же, все дети хотят играть сразу же, с первого занятия. И Богдан тоже очень хочет играть музыку. Но для того, чтобы научиться играть, нужно попасть в Музыкальное Королевство. (приготовлено пособие - карточки с нарисованными ключами, нотами, знаками).
В этом Королевстве мы познакомимся с клавишами, нотами, паузами, репризами и узнаем много интересных историй. Попасть в королевство можно, если у тебя есть ключ. У Богдана такой ключ есть – скрипичный. Зная его название (соль) можно открыть Королевство. Выбираем карточку со скрипичным ключом и ставим на пюпитр.
Стать настоящим музыкантом нам поможет сказочная музыкальная гимнастика. Для ребенка это игра, на самом деле упражнения. С помощью этих упражнений, весело и интересно раскрепощается, освобождается аппарат ученика, готовясь к занятиям. Ведь техничность и беглость пальцев, которая необходима пианисту, зависит от уверенной свободы движений.
Игра «Встречаем гостей». Ученик повторяет за учителем движения руками, которые имитируют открывание дверей, расстилание скатерти, подачу на стол различных блюд. Каждое движение описываем словами: «Заходите, дорогие гости! Мы очень вас ждали! Как добрались?». «Отрабатываем» вежливую интонацию, повторяем несколько раз, заодно повторяя движения руками.
«А может быть, белую скатерть расстелем? (разглаживая складки на воображаемом столе). Нет, давайте лучше синюю в цветочек (повторяем движение еще). Если ребенок захочет несколько раз поменять и разгладить «скатерть», он еще и еще повторит плавные свободные, направленные ладошками вниз движения.
Когда «подаем блюда на стол» очень интересно поговорить с ребенком о том, что он любит. Обычно дети с удовольствием «выставляют на стол» огромное количество вкуснейших кулинарных образцов. Каждое блюдо «подается» выпрямленными плоскими ладошками, выносится аккуратно, чтобы не уронить. Эту часть игры дети особенно любят, главное, не потратить на нее слишком много времени.
«Новый робот». (Для девочек вариант «Новая кукла»).
- Богдан, ты видел, как в магазине на полке сидит робот (или другая фигурная игрушка)
-Видел.
-Садись на стульчик и покажи.
Здесь начинаем готовиться к правильной посадке за инструмент. Прямая спинка, свободные плечи, локти в нужном положении.
- А как сидит поломанный робот? Богдан с удовольствием покажет и расскажет, кто его поломал и как жалко игрушку. Повторяем 2-3 раза «робота нового и поломанного».
Игра «мельница». Вспоминаем сказку «Кот в сапогах». Кто такой мельник? Тот, кто работает на мельнице и мелет муку. А мельница какая? Как она работает? Сначала показываем одной рукой – стоя, чуть свесив руку вниз покачиваем, потом раскручиваем руку в одну сторону, в другую. Затем то же самое делаем другой рукой. Потом обеими сразу в одну сторону, в другую. Запоминаем ощущение свободы, «крыльев мельницы». Потом, в течении долгого времени, усаживаясь за инструмент в начале урока (можно и по ходу урока), будем проверять, такие ли свободные плечи и руки, как крылья мельницы.
Теперь предлагаю ученику сесть за инструмент. Фортепиано – инструмент серьезный, во всем любит порядок. Садиться надо, не опираясь на спинку стула, на половину сиденья. Пяточки на опоре. Ручки опустить. Разреши, пожалуйста, «слепить» тебе кисть, какая бывает у пианиста. Запоминай правильную форму.
Теперь учимся переносить руку, для начала, на крышку инструмента. Следим, чтобы локти не свисали, не прижимались, а «дышали», чуть в сторону и держались «как на подставочке».
На крышке инструмента Богдан с удовольствием играет в «теремок». Кисть руки лежи на крышке свободная, но пальчики выпрямлены чуть прижаты к крышке. Рассказываем сказку и поднимаем пальцы по очереди и постукиваем по крышке: 1 палец – тук-тук-тук-тук, 2 палец – кто в тереме живет, 3 палец - я, Мышка-Норушка, 4 палец – я, Лягушка-Квакушка, 5 палец – а я, Зайка-Побегайка. Говорим о том, что Лягушка очень ленивая (4 палец), ее нужно уговаривать подняться чуть выше, чем может. Следующий этап игры – округляем ручку-домик, пальчики стоят на крышке своими подушечками-площадками, постукиваем и приговариваем те же слова. Во время этого увлекательного занятия ребенок привыкает видеть и чувствовать свою кисть правильной формы. Преподаватель подправляет положение руки, мягко, но настойчиво. Главное, чтобы игра не надоела.
А теперь попробуем «Теремок» перенести на клавиши. Средний пальчик, 3, держит «теремок». Потрясем кулачками, раскроем их и еще потрясем. Переносим 3 палец с одного звука на другой, не торопясь, рука правильная, слушаем звуки, как долго они тянуться, клавиши «добираем до донышка».
Кстати, номера пальцев выучены с помощью игры «в Генерала». Раскрытая кисть на крышке инструмента. Богдан – Генерал. Он командует: приказываю подняться 2 пальцу, приказываю подняться 4 пальцу и т.д. Потом Генералом будет преподаватель. Богдан очень хотел быть Генералом и командовать моими пальцами. На первых двух уроках так и было. Теперь пальцы знаем безошибочно, но иногда очень хочется покомандовать.
Богдан споет «Песенку про человечков». Еще он будет хлопать в ладоши, но не как в детском саду, а как музыкант, то есть, отмечать ритмический рисунок.
Теперь предлагаю прохлопывать разные слова, а еще мы их записываем. Короткие и длинные звуки записываем палочками – короткие по две вместе, длинные - отдельными. Это пока Богдану сложно. Легче выкладывать ритмический рисунок с помощью пособия –длинные звуки большие кружочки, короткие – маленькие. Так мы выкладываем песенки «Петушок», «Сорока-сорока», «Андрей-воробей». Сначала играем песенку, потом прохлопываем длинные-короткие, затем выкладываем кружочками. «Петушок» запишем палочками.
Пришло время поговорить о звуках. Весь мир вокруг нас наполнен звуками. Тикают часы, шуршат листья, проехала машина. Музыкальные звуки оставляют самое глубокое впечатление. Послушай, Богдан, сказку.
В одной волшебной стране жили разные звуки. Их было о-очень много, но они жили сами по себе, каждый отдельно. Волшебник решил их подружить, объединить. Он построил для них дом – фортепиано. И поселил толстые, низкие звуки слева, тоненькие, высокие справа, а средние между ними посерединке. А теперь найдем звуки, которые изображают медведя, волка, слона. Где они живут? (находим на клавиатуре). Теперь ищем зайчика, птичку. Говорим о движении и направлении мелодии вверх и вниз. Поем песенку «вот иду я вверх, вот спускаюсь вниз» от До первой октавы. Рисуем лесенку вверх и вниз, «ходим « по ступенькам и поем. Поем и играем песенки «Едет воз», «Серый кот», «Светит солнышко». К каждой рисуем лесенку.
А теперь возвращаемся в сказку. У Волшебника-музыканта было два сына – Мажор и Минор. Мажор веселый, а Минор – грустный. (Богдан слушает мажорное и минорное трезвучие и учится различать их на слух) Эти два сына захотели научиться играть на фортепиано. Но растерялись – как же запомнить столько клавиш! Тогда Волшебник придумал название для каждой клавиши. А чтобы легче было запомнить, поделил все клавиши на октавы и дал название семи нотам.
Сегодня на уроке выучим, где находится первая октава – от «до» до «до». Ищем клавишу «до» по всему инструменту. Она живет перед двумя черными клавишами. Играем 3 пальцем правой руки подбирать песенки «Серый кот», «Ежик», «Едет воз».
Для того, чтобы быть музыкантом, мало знать клавиши, нужно уметь записывать ноты в тетрадь. Для этого и нужны пять линеечек, на которых пишутся ноты – нотный стан. Открывает нотный стан Король Нотной Азбуки– Скрипичный ключ. Его портрет стоит у нас на пюпитре фортепиано. Смотрим внимательно и пробуем рисовать в тетради. (Пусть получится такой, какой получается. Богдан еще дома будет рисовать и ключ, и нотки.) Считаем линеечки снизу вверх. Рисуем нотку «до» на добавочной линейке (на своей скамейке). Затем знакомимся с клавишей «ми» и записываем нотку на ее место.
По слуху подбираем песенки от «до» – «Светит солнышко» и «Раз морозною зимой». Пробуем подбирать от других клавиш.
Я считаю, что донотный период не должен растягиваться надолго. У Богдана неплохая память, ему интересно писать нотки, он запоминает то, что усвоил на уроке. Каждый урок начинается с забавных игровых упражнений, их комплекс пополняется, те, которые уже выполняются быстро и легко, заменяются новыми. Попутно понемногу учимся записывать нотки, чтобы быстрее запоминались. Пусть не сразу они будут точными и красивыми, но Богдан будет стараться, чтобы Скрипичному ключу и нотка нравились их портреты. И скоро уже по нотам будет играть легко.
На дом Богдан получает задание: играть в «Робота» за пианино, переносить на 3-м пальчике руку с одной клавиши на другую, подбирать и петь песенки, которые уже запомнил, от «до» и «соль».
При подготовке к уроку использовались:
ноты сборника Т.Березняк «Первые шаги»,
2) методическое пособие – кружочки из картона большие и маленькие,
Карточки с «портретами» скрипичного ключа и ноток;
нотная тетрадь, карандаш.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249939-metody-i-priemy-razvitija-pianisticheskih-voz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.