Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2017

Электронное пособие по предмету музыкальная литература как итог исследовательской работы учащихся выпускных классов

Лилия Рафисовна Лотфуллина
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Музыкально-компьютерные технологии довольно широко внедрились в образовательный процесс ДМШ и ДШИ. Реализуя воспитательные и образовательные задачи, педагоги создают и обновляют свой учебно‐методический комплекс средствами информационных технологий, что позволяет повысить интерес к теоретическим предметам и активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся.

Содержимое разработки

Лотфуллина Лилия Рафисовна,

преподаватель теоретических дисциплин,

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №7»

г. Набережные Челны

ЭЛЕКТРОННОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРЕДМЕТУ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ИТОГ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ВЫПУСКНЫХ КЛАССОВ

В настоящее время, в условиях активного проникновения инфокоммуникационных технологий в систему образования актуальной становится задача передачи систематизированных знаний, навыков и умений и создания новых методов и технологий обучения. Электронные учебные пособия (ЭУП) позволяют обогатить школьный курс обучения, дополняя его разнообразными возможностями компьютерных технологий, и делают его, таким образом, более интересным и привлекательным для учащихся.

ЭУП – это авторское видение предметного курса интерактивного свойства, оно включает минимум текста, в основном наглядный материал (картинки, звук, видео, таблицы, интерактивные схемы, тестовые задания и т. п.), который будет прокомментирован педагогом. В силу своих динамичных свойств, оперативности ввода информации ЭУП позволяет включать в него результаты уже освоенного материала учащимися, являясь хорошим дополнением к традиционным учебникам с более наглядным информационным полем.

При наличии технической базы - компьютера, выхода в интернет (наличие wi-fi), проектора, экрана (мультимедиа аппаратура), музыкального DVD-проигрывателя у преподавателя музыкально-теоретических дисциплин появляется возможность выбора новых средств и методов обучения, что позволяет строить учебный процесс достаточно интерактивно. Из носителя готовых знаний учитель превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников.

В моей педагогической практике с 2010 года традиционной формой контрольного урока в старших классах по музыкальной литературе стала защита мультимедийных презентаций. Благодаря этому стал пополняться мой электронный банк информации по предмету, то есть собиралась собственная медиатека школы. Выпускные работы учеников стали началом разработки проекта «Электронное Учебное Пособие «Музыкальная литература» с 2012 года. Это пособие имеет большой объем данных о композиторах, их произведениях, музыкальных стилях, жанрах, дополнительной информации из курса МХК и состоит из пяти разделов:

Музыкальная литература. Музыка, ее формы и жанры.

Зарубежная музыкальная литература.

Русская музыкальная классика.

Отечественная музыкальная литература XX века

Татарская музыкальная литература.

Выпускные презентации, выполненные в мультимедийной среде Power Point, конкурсные работы, выполненные в программах Windows Movie Maker или Киностудия Windows Live становятся частью пособия, как конечный результат, достигаемый в процессе изучения курса предмета музыкальная литература. Исключительно высокая степень наглядности представленного материала, взаимосвязь различных компонентов курса, комплекс разнообразных мультимедийных возможностей (видеосюжеты, анимация, звук, качественные иллюстрации, интерактивных заданий и т.д.) делают электронное пособие незаменимым помощником эффективного и интересного обучения.

Практика овладения поисково-исследовательскими навыками и умениями моих учеников по предмету «Музыкальная литература» показала, что учащиеся могут самостоятельно успешно усваивать новые знания, появляется устойчивый интерес к предмету, они учатся адекватно оценивать свои работы и проекты. Самые интересные работы, созданные учениками старших классов, стали лауреатами Международного(2014) и Всероссийского (2010-2013) фестивалей мультимедийных проектов учащихся "Музыка глазами детей" в г. Архангельск, Республиканского конкурса «Музыкальная палитра» (2013-2014) в г. Нижнекамск.

Сегодня одной из важных составляющих успешного обучения является применение в работе учителя качественных учебных пособий. Данная разработка останется актуальной еще не один год. В своей работе я предполагаю дальнейшее пополнение пособия новыми интересными творческими проектами, созданными в других программах. Преимущества электронных средств обучения в том, что они позволяют обучаться не только «здесь и сейчас», но и дистанционно, технология обновления учебной информации в электронных средствах обучения более удобна и компактна, по сравнению с печатными изданиями, легко актуализируется (дополняется и расширяется). Технология авторских ЭУП способствуют психологической уверенности в себе для всех участников образовательного процесса: учителя - в способности к творческой созидательной деятельности; ученика - в способности к самостоятельной познавательной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кутыгина В. Б. Использование инновационных технологий в процессе преподавания музыкальной литературы в ДШИ //Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе системно-деятельностного подхода [СПб] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://aneks.spb.ru/index.php/2013

2. Лотфуллина Л.Р. Практика применения поисково-исследовательских умений в развитии универсальных учебных действий обучающихся// Вопросы теории и методики преподавания в системе дополнительного образования детей: сб.ст. МАУ ДО ДШИ№7 г. Набережные Челны, 2014

3. Матыкин В.Ю. Создание и использование электронных учебных пособий// Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://festival.1september.ru/articles/103576/2012

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251084-jelektronnoe-posobie-po-predmetu-muzykalnaja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки