- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: Развитие РКМЧП на уроках информатики
предоставлен для учителей информатики в качестве обмена опытом.
ФИО автора материала. | Андреева Вероника Юрьевна |
Место работы (название образовательного учреждения) | Макинская средняя школа |
Должность автора | Учитель информатики |
«Наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией».
Б. Дизраэли
В настоящее время в образование активно внедряются различные методики обучения таковой, и является технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) основоположниками которой являются Чарлз Темпл, Курт Мередит, Джина Стил. Цель данной образовательной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др., т.е. коммуникативные и рефлексивные умения и действия учащихся).
Становление информационного общества ставит перед людьми новые задачи. Им необходимо овладеть новыми информационными технологиями. Успех достигается там, где активно используются современные средства коммуникаций, информационные технологии и сетевые приложения, такие как электронная почта, дистанционное обучение, мультимедиа.
«Мышление — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений».
Под развитием мышления учащихся в процессе обучения психологи понимают «формирование и совершенствование всех видов, форм и операций мышления, выработку умений и навыков применения законов мышления в познавательной и учебной деятельности, а также умений осуществлять перенос приемов мыслительной деятельности из одной области знаний в другую».
С внедрением новых стандартов повышается значимость инновационной активности человека во всех сферах деятельности..Критическое мышление это такой тип мышления – о любом предмете, содержании или проблеме, в котором ученик улучшает качество его мышления при помощи умелого использования структур и интеллектуальных стандартов, присущих мышлению.
Технология критического мышления позволяет:
организовать самостоятельную работу на уроке;
вовлечь каждого ученика в учебный процесс;
развивать у учащихся положительное отношение к интеллектуальной творческой деятельности;
повышать уровень самоорганизации учащихся;
овладевать рациональными приемами самообразования;
стимулировать мыслительную деятельность и развивать познавательную активность;
развивать ключевые компетентности лично значимые для учащихся умения и навыки.
Информатика – предмет, где традиционная составляющая (книга) и электронная составляющая (компьютер) позволяют учителю перенести акцент на самостоятельную работу учащихся, это означает, что от объяснительно-иллюстративных технологий необходимо перейти на применение метода проектов с использованием элементов личностно-ориентированной технологии. Развитие мышления, творческих способностей позволяют активно познавать мир. Поэтому необходимой составной частью общего образования является развитие познания. Проектное мышление включает в себя все необходимые методы познания, способствует формированию проектной культуры, обеспечивает объединение различных областей знаний. Применение технологии критического мышления на уроках информатики позволяет создать благоприятные условия для активизации и развития мыслительных способностей учащихся.
Основные этапы урока при использовании технологии «Критическое мышление»:
Первый этап работы называется стадия вызова – пробуждение имеющихся знаний, интереса к полученной информации, актуализация жизненного опыта. Другими словами «создание мотива к обучению». На этой стадии у ребёнка возникают собственные цели и мотивы для изучения нового.
Вторая стадия называется осмысление содержания (получение новой информации). Учитель может предложить кроме текста учебника альтернативные источники информации. А школьники со временем начинают более вдумчиво читать, слушать, задавать разнообразные вопросы. Задачи стадии реализации смысла:
- помочь активно воспринимать изучаемый материал,
- помочь соотнести старые знания с новыми.
Третья стадия - стадия рефлексии необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и для того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие вопросы. Задачи стадии рефлексии:
- помочь обучающимся самостоятельно обобщить изученный материал,
- помочь самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала. «По своей сути рефлексия представляет собой обращённость познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, своё психологическое состояние. Именно во время рефлексии мы можем сомневаться, делать выводы, осознавать новое».
Методические приемы (стратегии) критического мышления, используемые на уроках информатики
«Мозговой штурм» заключается в том, что задаются вопросы разного уровня.
Вот один из примеров использования приемов «Мозгового штурма», когда учащимся 11 класса по теме «Защита информации» предлагаются вопросы:
Что угрожает информации?
От кого нужно защищать информацию?
Как защитить информацию?
Сократовский диалог - это умение задавать вопросы, доходить до сути явления.
функции каждого устройства.
Сократовский диалог -это способ становиться разумно мыслящим существом.
Например, урок в форме «Круглого стола» по теме «Антивирусные программы». 6 класс
Заранее дается нескольким детям задание: «Подготовить информацию о каком-то определенном виде антивируса».
Урок проходит в обсуждении. Делаются выводы.
Кластер
Кластер - графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы.
Механизм ЗУХ (знаю, узнал, хочу узнать)
Например, в 6 классе по теме «Моделирование»:
Таблица 1
Знаю | Узнал новое | Хочу узнать подробнее |
Что такое модель. Виды моделей. | Табличные модели. | Компьютерное моделирование. |
Такой прием позволяет учителю проконтролировать работу каждого ученика на уроке, его понимание и интерес к изучаемой теме. Обращаться к этой таблице можно несколько раз за урок. На этапе Вызова заполняется первая колонка, на этапе Реализации – вторая колонка и на этапе Рефлексии – третья.
Прием «Пометки на полях» (инсерт) («v» - я так и думал, «+» - новая информация, «+!» - очень ценная информация, «-» - у меня по-другому, «?» - не очень понятно, я удивлён). Прием работы с книгой.
Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. В информатике есть работа с учебником, когда мы выполняем практическую работу. Учащийся не просто читает, а вчитывается в текст, отслеживает собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации.
Например, на уроке по текущей теме каждому учащемуся раздается печатная информация.
Синквейн-способ творческой рефлексии - «стихотворение», написанное по определенным правилам
Синквейны полезны ученику в качестве инструмента для синтезирования сложной информации. Использовать синквейна можно при изучении любого предмета. Использование синквейнов возможно фактически на каждом уроке, как в его начале, как начальная рефлексия, так и в качестве завершения урока.
Пчелиный улей.
Группами, парами и т.д. учащиеся разгадывают кроссворды и ребусы «на скорость».
Методическая ценность заданий:
Мотивационная составляющая. Эта технология даёт учащимся возможность высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно, без боязни ошибиться и быть исправленным учителем, фиксировать все высказывания: любое из них будет важным для дальнейшей работы, сочетать индивидуальную, парную и групповую работу. Ученик может выступать в роли лидера группы.
Развивающая составляющая. Синквейн - тренинг по основным понятиям урока, учит анализировать, а точнее формулировать, иногда рассмотреть объект в неожиданном контексте.Дифференция. В процессе «мозгового штурма» индивидуальная работа позволит каждому ученику актуализировать свои знания и опыт, каждый ученик формирует свою строку в соответствии с уровнем понимания, фантазией, словарным запасом.
Возможные ошибки. Ученики могут путать термины русского языка (прилагательное, глагол и т.д.), но в целом сделать содержательные ошибки в синквейнах невозможно – ведь это творчество в чистом виде.
Формы контроля. Синквейн можно рассматривать как форму контроля.
Целесообразность использования технологии критического мышления:
Организация коллективной работы - работа в группах;
Индивидуализация работы – каждый ученик осмысливает и даёт варианты;
Активизация мыслительной деятельности – анализ новых понятий урока и выделение главных признаков, также анализ терминов русского языка (прилагательное, глагол и т.д.)
Технология развития критического мышления – это технология организации учебного и воспитательного процесса, которая применима к любой программе и любому предмету.
Применяя в своей практике данную технологию, я рассчитываю сделать обучение более эффективным в плане пробуждения интереса к предмету, критического осмысления учениками получаемой в процессе обучения и жизненного опыта информации, осознанной работы с изучаемым материалом, умения обобщать, проводить рефлексию своей деятельности, подводить итоги.
2015 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250988-doklad-na-temu-razvitie-rkmchp-na-urokah-info
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Организация методической работы в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.