- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пленэрная практика единение с природой. ( 2017-год экологии)
Наверное, каждый человек на земле ощущает и понимает природу. Но наиболее глубоко и тонко проникаются этим чувством люди творческие - художники, поэты, композиторы. С изображением природы созвучны такие виды искусства как живопись и литература. Глядя на картины великих художников А. Саврасова, И. Шишкина, В. Поленова, А. Куинджи, И.И.Левитана и многих других прекрасных русских пейзажистов, можно с легкостью вспомнить строчки из стихотворений великих поэтов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева и других.К этой теме, да и к самой природе тяготит начинающий художник
Пленэрная практика – единение с природой.
( 2017-год экологии )
Лебедева Кристина
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
Тема связи человека с природой актуальна по всему миру с давних времен и это неспроста, ведь природа создает все условия для жизни человека, как материальное, так и духовное. Материальное, так как природа дает нам пищу, сырье для постройки жилья и пошива одежды. Духовное значение природы в жизни человека так же многогранно, как и материальное. Это и чувство умиротворения, когда ты находишься в лесу или на горе, в раздольном поле, да и вообще не важно где, главное наедине с природой. Это дает человеку радость с восхищением от увиденного утром рассвета, с его переливами нежно багряного цвета. Это и глоток энергии, после долгого рабочего процесса. Это и воссоединения себя с самим собой.
Наверное, каждый человек на земле ощущает и понимает природу. Но наиболее глубоко и тонко проникаются этим чувством люди творческие - художники, поэты, композиторы. С изображением природы созвучны такие виды искусства как живопись и литература. Глядя на картины великих художников А. Саврасова, И. Шишкина, В. Поленова, А. Куинджи, И.И.Левитана и многих других прекрасных русских пейзажистов, можно с легкостью вспомнить строчки из стихотворений великих поэтов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева и других.К этой теме, да и к самой природе тяготит начинающий художник.
Будучи студенткой новоалтайского художественного училища мне довелось прикоснуться к миру изображения природы, через призму своих чувств и ощущений.Такая особая практика, в котором студент художественного училища выезжает на природу является -пленэр, где необходимо особым художественным чутьём поймать момент- состояние природы, особое освещение.
Пленэр- (франц. plein air - открытый воздух), термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Пленэрная живопись сложилась в результате работы художников на открытом воздухе (а не в мастерской), на основе непосредственного изучения натуры в условиях естественного освещения, с целью возможно более полного воспроизведения её реального облика. Некоторые моменты, предвосхищающие появление пленэрной живописи, можно проследить в творчестве мастеров итальянского Возрождения и художников XVII в. Однако по существу принципы пленэра получили распространение в первой половине XIX в. (Дж. Констебл в Великобритании, А. А. Иванов в России). В середине XIX в. приверженцами пленэра выступают мастера барбизонской школы, а также К. Коро. Наиболее полное воплощение принципы пленэра нашли во второй половине XIX в. (именно тогда термин "пленэр" начинает широко употребляться) в творчестве мастеров импрессионизма - К. Моне, К. Писсарро, О. Ренуара и др., а также в русской пейзажной живописи второй половины XIX - начала XX вв. (В. Д. Поленов, И. И. Левитан, В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь).
Пленэрная практика, в художественном училище это нечто незабываемое. Потому что это не только работа над запечатлением на холсте момента природы, это и целое приключение, так как чаще всего такая практика выездная. За всю историю Новоалтайского Художественного Училища, пленэр проводили и в Горной Колывани, и в Барнауле на берегу Оби, Горном Алтае и многих других местах Алтайского края.
Мне довелось побывать на пленэре в Горном Алтае, в долинах гор. Но прежде чем отправится на природу, писать мгновения, нужно тщательно подготовится, собрать нужные вещи, продукты, подготовить кисти, картон, холсты и прочий художественный материал. После сборов, начинается путешествие. Разыгрывается вдохновение, и ты с нетерпением ждешь момента, когда же ты начнешь писать состояние природы.
Прибыв на место разбиваем палаточный лагерь, подкрепляемся и сразу же в этот день отправляемся на поиски места, где произойдет единение тебя, природы и творчества. Выбрать место, звучит довольно просто, но, чтобы найти нужное место нужно пройти порой через высокую траву или подняться на гору, дело не самое простое, особенно когда за спиной у тебя этюдник, картон, холсты…Поставив этюдник, разложить краски нужно как можно быстрее, чтобы не потерять нужный, выбранный тобою момент. Вечером просмотр, где педагог анализирует твои этюды, указывая на лучшие стороны твоей работы и на твои ошибки. После этого приготовление ужина на костре, в котелке и разговоры об искусстве и о мирском, наболевшем, да песни у костра. Иногда бывают вечерние или даже ночные этюды с искусственным освещением от костра. Потом непродолжительный, но такой сладкий сон, а в 3:30 уже подъем, чтобы написать утренний рассвет - мистическое, завораживающее состояние природы.
Иногда, когда пишешь очередной этюд, на мгновение останавливаешься, чтобы просто посмотреть на красоты Алтая.
В такие моменты рождаются строки стихотворений. Вот мои…
Раздольный Алтай
Дорога мне краюшка земли-
Ароматами горной душицы,
И мерцанием чистой воды,
И полями высокой пшеницы.
Как приятно мне пение птиц,
С переливом кузнечиков утром.
Этот край не имеет границ,
Когда небо горит перламутром.
Как люблю я родные места,
Сердце радостно в них полыхает,
Мысль, как воздух, чиста и светла,
Суетливость в душе затихает.
Как мне дорог чудесный мой край.
Он живет в моем сердце всегда.
О богатый, раздольный Алтай,
Вечной будет твоя красота!
(автор стихотворения: Лебедева Кристина)
Заканчивая пленэрную практику и покидая места Алтая, ты знаешь, что обязательно вернешься и вновь напишешь этюд или работу побольше. Пленэрная практика - это колоссальный труд, но он того стоит, потому что именно благодаря этой практике ты прикасаешься к прекрасному, к природе.
Если говорить с педагогической стороны, то данная практика является ценной, так как во время ее проведения ученики вырабатывают ряд знаний, умений и навыков. Развиваются волевые качества, умение и знание того, как можно жить в местах, где не ловит сеть. Развиваются и профессиональные качества: умение писать быстрые этюды на состояние природы, умение увидеть сложный цвет в открытых зеленых, а также найти разное качество зеленого, голубого, коричневого и других. После пленэрной практики живопись становится более живая и интересная по технике ее исполнения, а это немаловажно как для опытного художника, так и для начинающего.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251563-plenjernaja-praktika--edinenie-s-prirodoj20
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.