Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2017

Конспект НОД по экологическому развитию детей старшего дошкольного возраста Викторина «Спасем Чернушку»

Данный конспект НОД предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Его можно использовать как итоговое мероприятие после тематической недели или в качестве защиты проекта.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида «Солнышко»

Конспект НОД по экологическому развитию

детей старшей группы

Викторина «Спасем Чернушку»

Разработала воспитатель первой кв. категории

Васильева Л.Н.

пгт. Октябрьское, ХМАО-ЮГРА Тюменской области

Викторина о птицах

Программное содержание. Актуализировать знания детей о птицах, об их внешнем виде и условиях их проживания. Развивать внимание, память, логическое мышление. Воспитывать сочувствие, желание помогать, выдержку.

Оборудование и материал:

Демонстрационный:мягкая игрушка «Черная курица», конверт с письмом и перышки с вопросами, картинки с разными птицами (снегирь, синица, сорока, воробей, скворец, зяблик, ласточка, сова, журавль и гусь, голуби, пингвины, страус, гнездо синицы, дупло дятла), картинки кормушки и скворечника.

Раздаточный:предметные картинки с изображениями птиц: коршуна, совы (хищные птицы), цапли, аиста (болотные), лебедя, утки, вороны, кукушки, петуха, гуся, курицы, раскраски с птицами.

Ход

1. Вступительная часть

Психогимнастика «Птенцы»

«Вы знаете, как появляются на свет птенцы? — спрашивает воспитатель. — Они долго-долго живут в скорлупе, а потом в один прекрасный день разбивают эту скорлупу своими малень­кими клювиками и вылезают наружу. Им открывается большой, яркий, неизведанный мир, полный загадок и неожиданностей. Все для них ново: цветы, трава, осколки скорлупы. Ведь они ни­когда не видели всего этого. Давайте поиграем в птенцов. Сна­чала мы сядем на корточки, а потом начнем разбивать скорлуп­ку. Вот так (взрослый садится на корточки и разбивает носом невидимую скорлупу, отламывает кусочки скорлупы руками). Все разбили? Теперь давайте, исследуем окружающий мир! По­трогаем все предметы вокруг, принюхаемся к ним, познакомим­ся друг с другом. Птенцы не умеют разговаривать, они только пищат». Взрослый оглядывается вокруг, трогает предметы, обнюхивает их, подходит к каждому ребенку, дотрагивается до него, поглаживает, пищит вместе с ним, радостно хлопает крылышками.

2. Постановка проблемы

Раздается стук в дверь. Дети получают письмо. В нем находятся перышки с заданиями. Воспитатель читает письмо: «Дорогие ребята! Я узнал, что вы недавно прочитали сказку Антонио Погорельского «Черная курица или Подземные жители» и очень огорчились, узнав, что мой Министр или Чернушка арестован. Сообщаю Вам мою королевскую волю: вы можете помочь освободиться Чернушке, если выполните все мои задания и расшифруете слово, которое поможет Алеше из сказки больше не совершать ошибок.

Король Подземных жителей».

Воспитатель: «Ребята, вы согласны помочь Чернушке и Алеше вновь увидеться?»

Дети: «Да!»

Воспитатель: «Тогда давайте начнем выполнять задания. Кому я буду давать перышко с вопросом, тот будет отвечать».

3. Основная часть. Решение проблемы

Задания:

Кого называют «лесным доктором?» (дятла)

Какие птицы не летают? (пингвины и страусы)

Какие птицы водят своих птенцов в «детский садик?» (пингвины). Специальные «детские сады» организуются в колонии пингвинов. Пока родители уходят на кормежку, они сдают своих уже подросших птенцов под присмотр более опытных и взрослых птиц. Иногда в таком «садике» набирается до нескольких десятков птенцов, которые не только согреваются, тесно прижавшись друг к другу, но и набираются определенного жизненного опыта у взрослых птиц.

4. У каких птиц насиживают яйца и заботятся о птенцах самцы?

Пингвины. Многие их виды, в том числе и са­мый крупный императорский пингвин, гнезд не строят. Эти птицы откладывают яйца в июле (самое холодное время года в Антарктиде). В кладке 1—2 яйца, редко — 3. Чтобы яйца не замерзали, одни пингвины держат их на пере­понках между пальцами ног, сверху прикрывая их нависающей складкой кожи брюха. Другие имеют в нижней части брюха нечто вроде кожи­стой «сумки» или кармана, куда они и прячут яйцо. Ученые проделали такой опыт: поместили в пустое яйцо миниатюрный передатчик с термо­элементом и подбросили это яйцо насиживать птицам. Оказалось, что даже в самые лютые морозы температура в яйце не опускалась ниже +33,6°С. Чтобы яйцо не разбилось и не выкати­лось из «сумки», пингвин-родитель передвигает­ся очень осторожно, маленькими шажками.

5.Поправь художника

Нарисовав эти рисунки, художник допустил ошиб­ки. Какие?

6.Забывчивые птицы

ОТВЕТЫ

Забывчивыептицы

А — дрозд-рябинник, его гнездо под номером 4.

Гнездо дрозда-рябинника располагается чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, на высо­те 2—3 метра. Гнездо чашеобразной формы сделано из сухих стеблей травы, края его и основание очень проч­но сцементированы землей. Внутренняя выстилка мягкая, из размочаленного луба и стебельков.

Г — черный дятел, его дупло-гнездо под номером 5.

Свое гнездо черный дятел обычно устраивает на труд­нодоступных высоких, с гладкими стволами деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупло можно отличить по характерному летному отверстию: оно крупное, узкое и имеет овальную форму. Подстилки в гнезде нет.

Д — зяблик, его гнездо под номером 6.

Гнездо зяблика — очень искусное сооружение. Оно имеет вид плотной глубокой чашечки, сплетенной из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Снаружи стен­ки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусоч­ками коры, комками растительного пуха. Весь строи­тельный материал крепко скреплен нитями паутины.

З — длиннохвостая синица, ее гнездо под номе­ром 7.

Гнездо длиннохвостой синицы имеет яйцевидную форму с боковым летком. Сделано это гнездо в основ­ном из зеленого мха, крепко сплетенного волокнами от коконов насекомых, в результате чего стенки плотные, как войлок. Снаружи стенки гнезда выло­жены мелкими кусочками коры березы, ели, ольхи, обрывками тонкой бересты. В стенки гнезда вплете­ны иглы сосны. Эта облицовка гнезда очень хорошо маскирует его под цвет коры дерева. Подстилка со­стоит из перьев и пуха.

7. Подвижная игра «Найди свой домик»

На одной стороне группы – скворечник, на другой – кормушка (картинки). У детей в руках картинки с зимующими и перелетными птицами. Дети двигаются под музыку. По окончанию музыки перелетные подлетают к скворечнику, зимующие – к кормушке.

8. Дидактическая игра «КАЖДУЮ ПТИЦУ НА СВОЕ МЕСТО»

Цель: Упражнять детей в правильном подборе картинок с изобра­жениями хищных, водоплавающих и болотных птиц, поль­зуясь сведениями, полученными из кратких рассказов об одном из представителей каждого вида птиц. Пояснить, что внешний вид птиц (строение клюва, ног и т. д.) свидетельствует об определенном образе жизни, повадках. Игровой материал:

1. Таблица, разделенная на 9 клеток. В первом столбике нарисованы орел, журавль и гусь.

2. Предметные картинки с изображениями птиц: коршуна, совы (хищные птицы), цапли, аиста (болотные), лебедя, утки (водоплавающие).

Ход игрового упражнения на занятии

(I вариант)

Воспитатель предлагает детям послушать небольшие рас­сказы о птицах, изображенных на таблице. Просит особое внимание обратить на описания строения ног, клюва, так как это важно для образа жизни птиц.

Рассказ об орле.

Орел — хищная птица. Он охотится за другими птицами и зверями. С высоты, паря над землей, орел высматривает добычу. У него сильные ноги с загнутыми когтями, которыми он может схватить и удержать в воздухе пойманную добычу. У него сильный загнутый клюв.

_________________

Рассказ о журавле.

Журавль живет на болоте, у берегов рек и озер. У него длинные ноги, клюв и шея. Бродя по мелководью, он ищет корм — небольших водных обитателей.

Рассказ о гусе.

На озерах, прудах и реках живут дикие гуси. У гусей на лапках перепонки. Гусь легко гребет ими и быстро плавает. Опустив голову на длинной шее под воду, гусь добывает себе корм. Гусь — водоплавающая птица.

Рассказав о птицах, педагог вызывает детей к столу. Каждый ребенок берет по одной картинке, определяет, с какой птицей рядом (орлом, журавлем, гусем) следует ее поместить, и объясняет почему. Например: «Сову надо поместить рядом с орлом, потому что она тоже хищная птица. Сова охотится за мышами и другими животными. У нее тоже загнутый клюв и сильные когти».

(II вариант)

Воспитатель произвольно раскладывает на таблице все 6 картинок с изображениями птиц. Спрашивает детей, каждая ли птица на своем месте. Предлагает разложить картинки правильно и пояснить, почему сова и коршун должны на­ходиться рядом с орлом, аист и цапля рядом с журавлем, лебедь и утка рядом с гусем.

9. Игра «Птицелов»

Дети стоят в кругу. У них в руках картинки с птицами. Идут по кругу и говорят слова:

В лесу, во лесочке,

На зеленом дубочке

Птички весело поют.

Птицелов идет!

Он в неволю вас возьмет!

Птицы, улетайте!

Птицелов хлопает в ладоши. Игроки-птицы останавливаются. Водящий подходит к одному из игроков, который издает крик выбранной им птицы. Птицелов угадывает название птицы и имя игрока, после чего тот становится водящим.

Каждый из них по очереди произносит звукоподражание какой-нибудь птицы (вороны, кукушки, воробья, синицы, совы, утки, петуха, гуся, курицы). Водящий с закрытыми глазами отгадывает.

10. Какие птицы работают почтальонами? (голуби)

4. Заключительная часть. Подведение итогов

Зашифрованное слово: «ТРУДОЛЮБИЕ». После каждого выполненного задания одна буква открывается.

Воспитатель: « Вот, ребята, мы и расшифровали слово. Почему Алеше необходимо стать трудолюбивым?» (Чтобы никого не обманывать, честно учить заданные уроки и никого не подводить).

Внезапно раздается шорох и появляется Чернушка (мягкая игрушка или плоскостное изображение).

Чернушка: «Спасибо вам, ребята, за ваши ответы. Вы честно постарались, и король освободил меня. Теперь я снова смогу встречаться с Алешей. Примите от меня в благодарность вот эти раскраски с птицами и будьте всегда трудолюбивыми, любознательными и добрыми. До свидания!»

Дети благодарят Министра.

Чернушка исчезает.

Если останется время, можно сесть и раскрасить птиц.

Литература

1. Анашкина Е. Н. 300 вопросов и ответов о птицах/Художники В. Х. Янаев, В. Н. Куров – Ярославль: «Академия развития», «Академия К»,1998.

2. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Животные/Сост. П.Р. Ляхов; Под общей ред. О.Г. Хинн; Худож. А.В. Кардашук, Е.В. Дедова. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253327-konspekt-nod-po-jekologicheskomu-razvitiju-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки