Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.04.2017

Проект экологического марафона «МУРАВЕЙНИК»

Арефьева
педагог дополнительного образования
В проекте «Муравейник» воспитанникам была дана возможность для творческого самовыражения личности через участие во всех видах внеурочной деятельности, эстетическое наслаждение, душевный отдых и чувство гордости за родную школу.

Содержимое разработки

Проект

экологического марафона «МУРАВЕЙНИК»

для учащихся 1-4 классов

Педагог дополнительного образования, учитель музыки

Арефьева Наталья Александровна, г. Тольятти, 2017

Проектная деятельность в школе выступает как основная форма организации внеурочной деятельности учащихся. Предполагается, что по мере освоения работы над проектами во внеурочное время в старших классах проектная деятельность может использоваться и как одна из форм учебной деятельности. Под словом «проект» понимается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ, то есть продукта. В период детства важно реализовать творческий потенциал ребёнка, что способствует развитию его творческой фантазии.

По сложившейся традиции в школе №70 ежегодно 25 января отмечается День рождения школы. Администрация школы, коллектив педагогов и учащихся бережно сохраняют и развивают традиции школы: День рождения школы проводится в рамках фестиваля «Знаний, умений и творчества». К его проведению готовятся заранее и основательно, серьезно. Каждый год продумывается разная программа празднования. Экологическая тема вдохновила педагогов школы на создание проекта «Муравейник», в котором стала реализовываться программа «Одаренный ребёнок». Проект объединил всех участников учебно-воспитательного процесса (администрацию, учителя, ученика, семью). Музыкальной зарисовкой к концертной программе проекта стала песня «Мы хотим, чтоб птицы пели».

В проведении этого мероприятия принимали участие все педагоги школы: классные руководители, учителя-предметники и педагоги дополнительного образования, работающие на базе школы, по самым разным учебным направлениям. В этом году было предложено подготовить все мероприятия - конкурсы, состязания, творческие работы, поделки, связанные с экологической тематикой и провести праздник в несколько этапов.

Большим блоком осуществлялось физкультурно-спортивное направление. Этот этап экологической игры проводился среди учащихся 4-х классов 25 января, для 1-3 классов он состоялся 27 января.

В нем я приняла участие в судейской группе: контролировала соблюдение переходов команд с одной станции на другую, а также в качестве фотографа вела съемку соревнований и фиксировала выполнение заданий каждой команды.

Для учащихся начальных классов учителя придумали проект на экологическую тему- игру «Муравейник»: детям предложили совершить путешествие по 16 «полянам». Причем можно было учащимся самостоятельно, по желанию и интересам выбирать маршруты их прохождения. По параллели первых классов, в частности были подготовлены:

1 поляна «Нарисуй-ка» - Ольховская О.В.

2 поляна «Спой – ка» - Арефьева Н. А.

3 поляна «Отгадай – ка» - Налимова А. Н.

4 поляна «Подумай – ка» - Шпатрова Н. Н.

5 поляна «Головоломка» - Рагулина Е. В.

6 поляна «Поговори» - Пузакова И. А.

7 поляна «Дартс» - Карцева О. Е.

8 поляна «Баскетбол»

9 поляна «Меткий стрелок» (с мячом)

10 поляна «Ловкачи»

11 поляна «Прыгуны»

12 поляна «Забей мяч»

13 поляна «Школа мяча»

14 поляна «Бревно»

15 поляна «Скакалка»

16 поляна «Боулинг»

Названия полянок говорящие сами за себя. Были развешены указатели, таблички с названиями и номерами маршрутов. Поэтому ориентироваться было просто и удобно.

Дети самостоятельно принимали решение, какие «поляны» посетить, сколько времени находиться на каждой из них, в каких состязаниях и конкурсах участвовать. С путевыми листочками ребята заходили в любой класс, участвовали в конкурсах, набирали как можно больше баллов за выполненные задания.

Я проводила поляну «Спой – ка». Дети могли приходить и уходить в любое время, когда пожелают, и включаться в игры и конкурсы, которые их заинтересуют. В заданиях было: исполнение песен о природе, животных и насекомых, отгадывание песен из мультфильмов, вопросы о музыке и музыкантах, музыкально-подвижные игры и много другого интересного для детей. С новыми красками прозвучала ранее разученные песни «Паучок», «Злая тучка», русская народная песня «Тень-тень-потетень». В викторине были, напрмер, такие вопросы: Как поет кукушка? Сыграйте на ксилофоне пение кукушки. Вы узнали портрет композитора, написавшего много музыки о родной природе (Чайковский)? Назовите 7 основных нот. Как можно изобразить звуками на ксилофоне журчание весеннего ручейка? Ребята узнавали ранее выученные песни и с удовольствием их исполняли и обыгрывали. Очень эмоционально проводилась русская народная игра «Бабка-Ёжка», для которой ребята сами считалкой выбирали водящего.

За каждое выполненное задание получали по 1 баллу. Некоторые дети приходили по нескольку раз. Подсчитывали полученные баллы тоже сами и, счастливые, уходили на следующие «поляны», принимать участие в конкурсах и мероприятиях.

Затем на классных собраниях подводились итоги и вручение грамот за активное участие в конкурсах. Заканчивался праздник чаепитием, организованным классными руководителями. В праздновании принимали участие и родители учащихся: оформляли классы, в «зеленых уголках» проводили «фотосессию» для желающих. Видеоролик как отчет о празднике смонтирован мамой одного из участников проекта.

В рекреациях школы организовали выставки поделок учащихся из бросового материала, лестничные пролеты украсили рисунками первоклассников на тему «Цветы». В актовом зале, как заключительный этап, как кульминация праздника, состоялся концерт учащихся 2 – 4 классов, где можно было увидеть и сказки на экологическую тему, разыгранные школьниками, и песенные выступления, и представление артистов с дискотекой.

В актовом зале в заключительном концерте для 2-4 классов участники моего ансамбля «Семицветик» тоже принимали активное участие. В исполнении дуэта прозвучала песня «Цветик-семицветик», группа из семи учащихся представила песню «У моей России», на фоне прекрасных слайдов с изображением русской природы, а другая группа нашего ансамбля исполнила песню «Мы хотим, чтоб птицы пели». Песня прозвучала задорно, динамично, с воодушевлением. Интересно разыгрывались детьми экологические сказки, в костюмах, с «лесными» декорациями, играми, танцами и песнями.

Все педагоги творчески подошли к подготовке и проведению такого замечательного проекта – игры на экологическую тему, с энтузиазмом и большой самоотдачей.

Участвуя в проектной деятельности, ученики имели возможность:

- расширить кругозор в интересующих их областях знаний;

-находить источники информации;

- извлекать информацию, относящуюся к теме;

-планировать работу над проектами;

-сотрудничать друг с другом при выполнении проекта;

-доводить начатое дело до конца.

Праздник прошел на высоком эмоциональном подъёме. И родители, и дети остались довольны таким интересным мероприятием, проведенным в виде экологической игры «Муравейник». Учащиеся в этот день были по-настоящему хозяевами в своей школе, были в восторге от праздника и высказались, что это был самый лучший их день в школе. Вся школа радовалась и гордилась участием в проекте, а также его результатами.

В проекте «Муравейник» воспитанникам была дана возможность для творческого самовыражения личности через участие во всех видах внеурочной деятельности, эстетическое наслаждение, душевный отдых и чувство гордости за родную школу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253704-proekt-jekologicheskogo-marafona-muravejnik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки