- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творчества дошкольников через аппликацию» (старшая группа)
Цель: развитие мелкой моторики руки ребёнка через аппликацию.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Детский сад №56 Колпинского района СПб.
Самообразование.
Тема:
«Развитие творчества дошкольников через аппликацию»
(старшая группа)
Подготовила воспитатель
старшей группы ГБДОУ № 56
Петрова А.Е.
2017 г.
«Развитие творчества дошкольников через аппликацию»
(старшая группа)
1. Сущность и значение аппликации для ребенка – дошкольника.
В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация, конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. Каждый вид изобразительной деятельности, кроме общего эстетического влияния, имеет свое специфическое воздействие на ребенка.
Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения.
Это дает возможность широко использовать аппликацию не только в оформительских целях (при изготовлении наглядных пособий, пособий к различным играм, игрушек, флажков, сувениров к праздничным датам, оформление стенгазет, выставок, помещений д/с), но и в создании картин, орнаментов и т. д.
2.Значение аппликации для всестороннего развития и воспитания дошкольника.
Аппликация имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует формированию и развитию многих личностных качеств личности, ее психических и эстетических возможностей:
а) Умственное воспитание - постепенно расширяется запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов. Формируются мыслительные операции анализ, синтез, сравнение, обобщение. Развивается речь детей, обогащается словарный запас, формируется связная и образная речь. При проведении занятий создаются благоприятные условия для формирования таких качеств личности, как пытливость, инициатива, умственная активность, самостоятельность.
б) Сенсорное воспитание - непосредственное, чувствительное знакомство с предметами и явлениями, с их свойствами и качествами. В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных предметов, части и силуэты которых они вырезают и наклеивают. Создание силуэтных изображений требует большой работы мысли и воображения.
в) Нравственное воспитание - изобразительная деятельность (аппликация) должна быть направлена для воспитания у детей любви ко всему лучшему, справедливому. Воспитываются нравственно- волевые качества: доводить начатое дело до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, помогать товарищу, преодолевать трудности и т.п.
г) Трудовое воспитание - здесь сочетаются умственная и физическая активность. Умение вырезывать, обращаться с ножницами, пользоваться кисточкой и клеем требуется известной затраты физических сил, трудовых навыков. Формированию трудолюбия способствует участие детей в подготовке к занятиям и уборке после них.
д) Эстетическое воспитание - чувство цвета, - когда эстетическое чувство возникает от восприятия красивых цветосочетаний. Чувство ритма возникает, когда в первую очередь воспринимается ритмичная стройность предмета, ритмичное расположение его частей. Чувство пропорции - конструктивной цельности вырабатывается при восприятии разнообразных построек. Постепенно у детей развивается художественный вкус. Им не надо самим составлять цвета или закрашивать формы. Представляя ребятам бумагу разных цветов, у них воспитываются умение подбирать красивые сочетания. Выполнение аппликативных изображений способствуют развитию мускулатуры руки, координации движений.
Выполняя отдельные действия вместе с воспитателем, делающим аппликацию, дети получают первые представления о ней как о способе изображения с помощью бумаги, преобразованной руками или с использованием инструмента - ножниц.
3. Виды аппликации:
Предметная аппликация-
дети овладевают умением вырезать из бумаги и наклеивать на фон отдельные предметы и изображения, которые в силу специфики деятельности передают несколько обобщенный, даже условный образ окружающих предметов или их отображений в игрушках, картинках, образцах народного искусства.
Сюжетно - тематическая аппликация-
предполагает наличие умения вырезать и наклеивать различные предметы во взаимодействии в соответствии с темой или сюжетом.
Декоративная аппликация -
вид орнаментальной деятельности, во время которой дети овладевают умением вырезать и объединять различные элементы украшения (геометрические растительные формы, обобщенные фигуры птиц, животных, человека) по законам ритма, симметрии, используя яркие цветовые сопоставления. На этих занятиях ребенок учится декоративно преобразовывать реальные предметы, обобщать их строение, наделять образцы новыми качествами.
4.Особенности аппликационных материалов и техника работы с ними.
Наиболее интересной и доступной для детей дошкольного возраста является аппликация из бумаги ярких расцветок.
Бумага для фона чаще всего берется плотной, подбирается тон в зависимости от содержания изображения, чтобы подчеркнуть определенную ситуацию. Например, цветы помещают на зеленом фоне поляны или луга, силуэты птиц наклеивают на голубом фоне неба, а рыб - на фоне синей глубины реки или моря.
Элементы аппликации дети вырезают из более эластичной, но упругой бумаги сочных, насыщенных тонов с хорошо обработанной поверхностью.
Для работы ребенку дают ножницы с закругленными концами и разработанными рычагами. Их размер в длину должен быть примерно 120 мм. Кисти для намазывания фигур, вырезанных из бумаги, берут в зависимости от размера заготовок. Так, для коллективной аппликации надо иметь кисти двух размеров. Для проклейки больших поверхностей используют широкие плоские кисти - флейцы.
Фигуры намазывают клеем на чистой подстилке. Это может быть лист белой бумаги небольшого формата. В процессе занятия его надо несколько раз менять, чтобы клей не пачкал цветную сторону аппликаций и не оставлял нежелательных пятен.
5. Особенности методов и приемов обучения детей аппликации в старшем возрасте.
В старшем дошкольном возрасте дети овладевают более сложной техникой вырезывания - симметричным, силуэтным, многослойным, а также техникой обрывания, плетения. Они могут комбинировать технику. Расширяется содержание аппликации. Дети создают более сложные декоративные узоры, как из геометрических, так и из растительных форм. Более сложными становятся предметные аппликации с большим количеством деталей.
Систематическое обучение детей разнообразным способам аппликации создает основу для творческого выражения дошкольника в самостоятельной деятельности: он может выбрать содержание аппликации (декоративный узор, предмет, сюжет, материал (один или несколько в сочетании) и использовать разную технику, подходящую для более выразительного исполнения, задуманного. Интерес к изобразительной деятельности детей обусловливается его важностью для развития личности ребенка, и с годами потребность в ней не ослабевает, а все более увеличивается.
6. Практическая часть: Презентация детских работ.
В своей группе я организовала творческую мастерскую, где мы с ребятами делаем поделки, закрепляем разные способы аппликации и знания по пройденным лексическим темам. Мастерская работает в вечерний отрезок времени. Каждый ребёнок по своему желанию может принять участие. Желающих всегда много.
Цель: развитие мелкой моторики руки ребёнка через аппликацию.
В обучении аппликации решаются следующие общие задачи:
Составлять изображение предмета из отдельных частей; изображать сюжет.
Составлять декоративный узор из различных геометрических и растительных форм (листок, цветок), располагая их в определенном ритме на картонной или тканевой основе различной формы.
Овладевать различной техникой получения деталей для аппликации из разных материалов: вырезывание разными приемами, обрывание, плетение; а также техникой прикрепления их к основе: приклеивания.
Формировать чувство цвета, знать основные цвета и их оттенки, овладевать умением составлять гармоничные цветовые сочетания.
Формировать чувство формы, пропорций, композиции.
Занятия по аппликации организовывала так, чтобы овладение практическими навыками не заслоняло процесса творчества, создания художественно-выразительных образов. В процессе творческой работы детей необходимо индивидуальное взаимодействие между взрослым и ребенком, а также обязательное обсуждение уже сделанной работы. Необходимо отмечать оригинальность, непохожесть работы на все другие, постараться найти в каждой работе что-то интересное.
В процессе работы старалась постепенно подходить к формированию у детей умений, творчески комбинировать разнообразные события, создавая новый сюжет, делать это согласованно с другими детьми. Я старалась научить детей определять содержание аппликации, совместно и творчески выполнять её, устанавливая взаимосвязь между разными предметами, радоваться результатами коллективной деятельности. Освоение разных приёмов вырезания позволяет детям творчески использовать их в процессе выполнения предметных, сюжетно – тематических и декоративных аппликаций.
Вывод:
При системе работы и правильном подходе воспитателя элементы аппликации вносят важный вклад в психическое развитие ребёнка, они позволяют удовлетворять основные потребности ребёнка: желание практически действовать с предметами, получить осмысленный результат.
Таким образом, благодаря аппликации развивается творческое мышление, эстетический вкус, знакомство с геометрическими фигурами, цветами, различными материалами, величиной предметов, воспитывается аккуратность, усидчивость, самостоятельность, коллективность, взаимопомощь.
Список литературы:
«От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования», под редакцией Н.Е. Вераксы,
Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – «Мозаика – Синтез», 2014г.
«Изобразительная деятельность в детском саду. Старшая группа». И.А. Лыкова. «ТЦ Сфера», 2007г.
«Изобразительная деятельность в детском саду». А. П. Аверьянова. «Мозаика Синтез», 2001г.
Интернет
Содержание:
Сущность и значение аппликации для ребенка – дошкольника.
Значение аппликации для всестороннего развития и воспитания дошкольника.
Виды аппликации.
Особенности аппликационных материалов и техника работы с ними.
5. Особенности методов и приемов обучения детей аппликации в старшем возрасте.
6. Практическая часть: Презентация детских работ.
7. Список литературы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254435-razvitie-tvorchestva-doshkolnikov-cherez-appl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.