- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальный проект «Подари частичку души своей»
Социальный проект "Подари частичку души своей"
Актуальность проекта
В наши дни тема милосердия понемногу начинает теряться среди других тем, кажущихся более актуальными. Существующий ритм жизни, заставляющий забыть обо всем на свете, кроме своих проблем, отсутствие человеческого общения, которое заменили бездушные компьютеры и Интернет, приводит к тому, что родители заняты своими проблемами, а дети предоставлены сами себе. В результате среди подростков усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, стали проявляться жестокость и агрессивность по отношению к окружающим. Поэтому нужно научить детей быть милосердными, уметь сострадать и ценить такие человеческие качества, как доброта, дружба, человечность. Необходимо научить их простому человеческому общению, общению друг с другом. Да и сами мы в последнее время начали осознавать, что самым острым дефицитом стали человеческое тепло и забота о ближнем. Именно поэтому мы чаще стали обращаться к словам: милосердие и добросердечность, отзывчивость, сострадание душевное тепло.
Актуальность проекта заключается в том, что в обществе, в котором мы с вами живём, происходят перемены. На первое место выходят рыночные отношения, обесцениваются такие качества как патриотизм, честность, порядочность. Рассуждая об этом в начале учебного года, я и мои коллеги пришли к выводу, что всё-таки самое главное в человеке – это то, что делает его выше всего и всех – это добро и милосердие, которые являются основой основ.
Чем больше мы сделаем добрых дел, тем больше нам воздастся и останется будущему поколению. Добрые дела нужно делать не только за себя, но и «за того парня», который не понимает этих простых вещей.
Наш социальный проект направлен на формирование нравственных качеств, без которых любой человек не может гармонично развиваться.
Мы хотим и должны играть активную роль в обществе и быть его полноправными участниками, самодостаточными и социально ориентированными. Мы хотим изменить наше общество, прежде всего, изменившись сами.
Цель проекта: формирование у детей чувств милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения к людям, путем вовлечение их в социально-значимые дела по оказанию прямой, практической помощи нуждающимся.
Задачи проекта: развитие мотивации к социально-активной деятельности;
воспитание у детей чувства гражданского долга, патриотизма;
формирование умения адаптироваться в социокультурном пространстве, развивая морально-волевые качества; воспитание чувства ответственности за каждый свой поступок по отношению к людям, нуждающимся в помощи.
Целевая аудитория: воспитанники детских домов; пенсионеры и ветераны; пациенты Шадринской городской больницы скорой медицинской помощи; пожилые люди, проживающие в доме престарелых «Восток».
Механизм реализации:социальныйпроектреализован в три этапа.
Первый этап – проектный: цель первого этапа: подготовка проекта, выбор проблемы, разработка плана мероприятий. При проблемно-ориентированном анализе ситуации был проведен социологический опрос студентов старших курсов. После тщательного анализа опроса была выявлена приоритетная проблема: добровольческая, благотворительная помощь людям, нуждающимся в помощи. Для решения этой проблемы поставлена цель, обозначены задачи, для достижения цели, разработан план мероприятий, распределены обязанности для дальнейшей успешной реализации проекта. При распределении обязанностей учитывалось желание каждого ребенка, его индивидуальные возможности и способности, уровень подготовленности.
Ребята понимали, что с помощью добровольческой работы они приобретают полезные навыки и умения для дальнейшей адаптации в обществе. Имеют возможность проявить себя, заявить о своей жизненной позиции, найти своё место в микро и макросоциуме, выразить своё внутреннее «Я». Благодаря активному, ответственному участию в жизни других, незнакомых людей, готовности помочь окружающим и быть нужными им, они сами смогли убедиться в личностном росте себя как добровольца.
Личностный рост – это нравственное, социальное и психическое развитие, благодаря которым становишься человеком с большой буквы – Человеком, мыслящим масштабно. Как известно, масштаб человека равен масштабу его дела. Для реализации данного проекта были намечены следующие формы и методы деятельности студентов: акции; беседы; сообщения, творческие задания; дискуссии; самостоятельная и групповая работа; уборка территорий близлежащих к колледжу, приколледжной территории, территории старого городского кладбища; помощь больным людям, находящимся на лечении в стационаре; помощь пенсионерам -бывшим преподавателям колледжа; помощь в сборе одежды, книг, игрушек для воспитанников Ольховского детского дома; помощь в сборе вещей для пожилых людей, проживающих в доме престарелых; помощь в реконструкции церкви в селе Батурино (уборка строительного мусора).
Второй этап – практический: цель данного этапа: реализация проекта через различные акции, мероприятия. Социальный проект «Подари частичку души своей» состоит из следующих основных направлений: «Чистота и природа родных-мест»; «Сотвори добро своими руками»; «Милосердие».
Первое направление «Чистота и природа родных мест», его цель: помощь в решении экологических проблем, формирование экологического поведения, обеспечивающего сохранение на Земле природы и человека, формирование патриотических чувств детей на основе ознакомления с природой города.
Акция «Наш город - наша забота», цель: благоустройство территории колледжа и близлежащей территории. Для осуществления акции «Наш город – наша забота» студенты группы 190, где я являюсь куратором группы, ежегодно (весной и осенью) активно участвует в благоустройстве территории колледжа. Разбившись на группы, надев перчатки и марлевые повязки, взяв в руки мешки, очищают территорию от мусора. Также сажают деревья, разбивают клумбы, делают побелку деревьев. Благоустройство территории стало традиционным и важным делом для каждого студента группы. Так же ребята оказывали помощь при уборке старого городского кладбища, где много заброшенных могил в составе команды студентов - добровольцев колледжа.
Акция «Природа родных мест», цель: формирование чувства прекрасного, бережного отношения к природе родного края через проведение экскурсий по красивым местам города (берег реки Исеть, сосновый бор, источник минеральной воды в п. Мыльниково, ), экскурсия в село Мальцево, просмотр видеороликов «Моя малая Родина- Шадринск», «Шадринск – маленький город хороших людей », посещение фотосесси «Шадринск - городок».
Второе направление «Сотвори добро своими руками», цель: организация досуга для воспитанников Ольховского детского дома, школы-интерната для слабослышащих детей, помощь в восстановлении Спасо-Преображенского храма. .
Акция «Дорога к доброте», цель: формирование представлений о доброте, любви, сопереживания, формированию уважительного отношения к людям.
Эта акция посвящена доброте. Для музея школы – интерната для слабослышащих детей ребята организовали сбор старинных новогодних игрушек. Для воспитанников детского Ольховского дома подготовили представление, провели беседы, конкурсы рисунков и просто играли. После проведения мероприятия раздавали медальки, смайлики с изображением солнышка, получая взамен их радостные лица, улыбки на лице. Так же в составе группы студентов колледжа принимали участие в очистке территории Спасо - Преображенского храма в поселке Батурино.
Акция «День героев России», цель: сбор материала о героях, в честь которых названы улицы города Шадринска и подготовка презентаций для последующего проведения классных часов кураторами групп колледжа.
Акция «Великая Победа», цель: формирование патриотических чувств детей на основе ознакомления с боевыми традициями земляков. Для ветеранов, проживающих в городе Шадринске ребята подготовили письма-благодарности за великую победу в виде солдатских треугольников и разнесли их ветеранам. Так же были разработаны классные часы и подготовлены презентации ко Дню Победы в помощь кураторам групп.
Третье направление «Милосердие»,цель: оказание помощи людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, ветеранам.
Акция «Помощь ветеранам», цель: оказание помощи по хозяйству одиноким пожилым людям. Ребята оказывают помощь в укладке дров, уборки территории, мытья окон, покупке продуктов. После чего ребят частенько в знак благодарности угощают конфетами и вкусными печенюшками.
Акция «Теплые ручки», цель: сбор теплых вещей, нуждающихся в них людях. Собранные вещи (шапки, шарфы, варежки, печатки) и не только, любая другая одежда передаются в учреждения социальной защиты населения.
Акция «Мягкое сердце», цель: социальная поддержка детей, оставшихся без родителей. Ребята моей группы помогали собирать мягкие игрушки (либо развивающие игры, конструкторы, книги, мозаики, пазлы) для детей-сирот.
Третий этап – обобщающий, цель: создание банка данных (пакет диагностик, методических разработок, разработка новых программ) для более эффективной работы и совершенствования проекта. Для обобщения проделанной работы нужен, безусловно, анализ полученных данных и мониторинг проведённых мероприятий и акций. Добровольческая благотворительная деятельность существовала, существует и будет существовать.
Ожидаемые результаты проекта: по окончании деятельности в рамках проекта предполагается, что от участников проекта будет исходить инициатива по его продолжению. За счет того, что участники проекта не только осознают в процессе деятельности его социальную значимость, но и поймут, что те творческие умения и способности, которыми они обладают, приносят реальную пользу людям, которые в ней нуждаются.
Прогнозируется повышение уровня сознательного поведения и соблюдения социальных правил поведения в обществе; развитие чувства гражданского долга, патриотизма, ответственности за каждый свой поступок по отношению к людям, нуждающимся в помощи. Прогнозируется, что участники данного проекта не будут сомневаться в том, что нужно сделать, если они столкнуться с человеком, которому нужна посильная помощь. Воспитание в самих себе ответственного толерантного сознания и поведения в повседневной жизни – один из главных прогнозов и ожидаемых результатов.
Дальнейшая реализация проекта. Социальный проект «Подари частичку души своей» реализован. Но некоторые акции планируем проводить ежегодно. На достигнутом останавливаться не будем, будем разрабатывать и реализовывать другие проекты. Надеемся, своим примером увеличить еще большее количество добровольцев, которые захотят проявить свое милосердие, готовность прийти на помощь другим людям.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.