Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2017

Механизмы управления общим школьным образованием органами муниципальной власти

Людмила
учитель начальных классов
Данный материал рекомендован руководителям и заместителям образовательных организаций. В статье рассматриваются механизмы управления общим школьным образованием органами муниципальной власти.

Содержимое разработки

Белышева Людмила Сергеевна

МБОУ г. Астрахани «СОШ № 54»

Учитель начальных классов

МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩИМ ШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Ключевая роль в управлении школьным образованием принадлежит муниципальному уровню. Высшие уровни – федеральный и региональный разрабатывают и курируют образовательную политику, когда на муниципальном уровне происходит ее воплощение. «Федеральные органы обладают наибольшим властным ресурсом, региональным органам также предоставлены широкие полномочия, муниципальные органы помимо полномочий, несут ответственность за реализацию образовательной политики» [1, с.11].

Управление школьным образованием на муниципальном уровне осуществляется при помощи механизмов, применительно к исследуемой области можно выделить следующие (см. рис. 1).

Наиболее важным для управления является организационно-правовой механизм, поскольку на основе принимаемого законодательства устанавливаются полномочия, порядок организации обучения, взаимодействие субъектов управления.

Организационно-правовой механизм представлен кодифицированным законодательством, применительно к школьному образованию выделим Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее - БК РФ), Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ). БК РФ имеет отношение к регулированию финансовых аспектов школьного образования (выделение, использование бюджетных средств); ТК РФ регламентирует трудовые отношения (условия работы, заключение договоров и пр.).

Значительный массив федеральных законов имеют прямое отношение к управлению школьным образованием. Полномочия органов управления установлены в Конституции РФ, конкретизируясь статьями Федерального закона №131 (муниципальный уровень); Федерального закона №184 (полномочия федеральных и региональных органов власти).

Механизм, порядок функционирования системы образования, осуществляется в рамках Федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации». Экономические и финансовые аспекты школьного образования в полном объеме содержатся в гл. 13 Федерального закона №273. Отдельное внимание Федеральный закон №273 уделяет школьному образованию муниципального уровня, закрепляя право выступать учредителями образовательных учреждений, предоставлять населению образовательные услуги в объеме и в соответствии с законодательством, вести учет услуг, экономическое обслуживание школ.

В системе государственного и муниципального управления произошел переход на управление в рамках программного подхода. В этой связи в организационно-правовом механизме управления образованием большую значимость имеют подзаконные акты – постановления Правительства РФ, документы субъектов Федерации, муниципальных образований. Анализируя содержание программ («Развитие образования на 2013 – 2020 гг.»), отметим, что они связаны с общим социально-экономического развитием страны. Так, на основе «Развития образовании…» в регионах и муниципальных образованиях осуществляется интеграционный процесс – дошкольное – начальное образование, что следует из Концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Для повышения качества школьного образования, «открытости», принято постановление Правительства РФ № 662, которым установлен порядок проведения в регионах и муниципальных образованиях мониторинга качества образования; распределены полномочия его проведения, что являет пример реализации организационно-правового механизма в управлении школой.

Для полноты проводимого анализа перечислим подзаконные акты Министерства образования и науки РФ, имеющие практическое значение. Так, руководящий состав школьных учреждений имеет право разработки образовательных программ, но в рамках требований, установленных приказомМинистерства № 1897; приказ Министерства образования №1559, устанавливает перечень литературы для школьных учреждений.

Таким образом, организационно-правовой механизм выполняет ключевую роль в управлении, устанавливая порядок и полномочия всех взаимодействующих сторон. Проанализированные законодательные акты регламентируют и другие механизмы управления школьным образованием.

Финансовый механизм также имеет первостепенное значение в условиях рынка, обеспечивая школьному учреждению возможность наращивания материально-технической базы.

Подчеркнем, что механизм нормативно-подушевого финансирования школ на сегодняшний день оптимальная модель, но требующая изменений. Ее «минус» - неравенство в возможности получения качественного образования, заработной платы педагогов, в силу факторов, которые не зависят от учителей и обучающихся. На данную проблему указывают экономисты НИУВШЭ, опубликовавшие отчет, где аргументируют различия в показателях норматива в регионах под влиянием доли населения, транспортной доступности, объема доходов бюджета субъекта.

Следующий механизм управления школьным образованием – кадровый. Управление кадрами в системе школьного образования основывается на известных методах (административные, экономические, психологические), но имеются специфические аспекты, требующие внимания. Так, при разработке кадровой политики в общеобразовательном учреждении решающее значение имеет постановление Правительства РФ №23, которое устанавливает требования к квалификации педагогов общеобразовательной школы.

С одной стороны, правовое регулирование кадровой политики в школе – обоснованное требование, но с другой стороны, коммерческие организации используют различные формы кадровой работы, когда школы имеют ограничения.

Особенность кадрового механизма в управлении школьным образованием – экономические стимулы. Начиная с 2012 г. заработные платы учителей показывают рост, опережая иные отрасли экономики, но рост происходит за счет системы высшего образования.

Еще один механизм в управлении школьным образованием – информационный, представляющий определенную новацию модернизации образования, истоки которого восходят к программе «Информационное общество». Применительно к системе школьного образования, программа уточняется в «Развитии образования…» (подпрограмма 3) по направлениям: создание единого информационно-образовательного пространства; формирование системы оценки качества образования. Что касается создания единого информационно-образовательного пространства, то оно затрагивает организационный и финансовый аспект. Организационный аспект проявляется в управлении школой в контексте формирования на территории муниципального образования единого образовательного пространства, включающего совокупность учреждений образования; государственно-общественных институтов и СМИ. Финансовый аспект предполагает создание сайтов, сетевое взаимодействие, что увеличивает затраты школ, поэтому практика реализации мероприятий в этом направлении противоречива.

Общеобразовательные организации создали сайты (91,4%), но «единое пространство» предполагает размещение информации о рейтинге, выделяемых средствах, информатизацию учебного процесса в целом, что пока реализовано лишь в отдельных «столичных» школах. Причина происходящего в отсутствии у школ муниципального уровня финансовых средств, также имеет место формальный подход руководства отдельных школ к преобразованиям.

Информационный механизм управления также предполагает в едином информационно-образовательном пространстве формирование кластеров образования; проведение мониторинга эффективности системы общего образования, для этого в регионах созданы «Центры мониторинга образования». Проведение мониторинга имеет огромное значение, как для образовательных учреждений, так и для потребителей услуг, его точность исходит из показателей качества образования (индикаторов), которые установлены государством (оценка качества реализации образовательных программ; освоения программ; общественного мнения).

Таким образом, управление системой школьного образования на современном этапе модернизируется. Системе управления школьным образованием на муниципальном уровне в условиях модернизации отводится особая роль, расширяя полномочия руководства школьных учреждений, государство возлагает на них серьезные задачи, связанные с повышением качества образования и наряду с этим, умения управлять образовательными кластерами, осуществляя взаимодействие с населением, бизнесом и государственными институтами.

В данном контексте повышается роль управленческих механизмов (организационно-правового механизма, финансового, кадрового), выявляются новые (информационный механизм), способствующие воплощению требований реализации на муниципальном уровне государственной образовательной политики. По итогам проведенного анализа, можно заключить, что в настоящее время наиболее разработан организационно-правовой механизм, остальные механизмы требуют пересмотра (кадровый), дополнения (информационный), изменений (финансовый), выступая пока сдерживающим фактором в осуществлении поставленных задач по управлению школьным образованием.

Список литературы

1.Грязнова Е.В. Управление образованием на муниципальном уровне: проблемы и перспективы // Административное право и практика администрирования. 2015. № 6. - С. 11.

2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г №273 «Об образовании в Российской Федерации»

3.Федеральный закон от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред. 28 декабря 2016 г. № 505-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 42. Ст. 5005.

4. Абанкина И.В., Алашкевич М.Ю. и др. Анализ нормативного подушевого финансирования общего образования в субъектах Российской Федерации. - М.: НИУ ВШЭ, 2016. – С. 52.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 313 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» 2011 - 2020 годы» (в ред. 17 февраля 2017 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255447-mehanizmy-upravlenija-obschim-shkolnym-obrazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки