Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2017

Роль детской литературы в становлении личности

Одним из самых важных условий полноценного развития ребёнка является поддержка детской инициативы. Содержание чтения приобщает детей к литературе как искусству слова, обеспечивает благоприятные условия для практического включения ребенка в мир литературы, позволяет развивать литературные способности, самостоятельную творческую деятельность, культуру речевого общения.

Содержимое разработки

Роль детской литературы в становлении личности.

Воспитатели МБДОУ д./с №82 г. Белгорода Ивановская С.П.,

Кондратьева О.А.

Дошкольный возраст-период освоения норм морали и социальных способов поведения. И в процессе этого сложного познания сам ребёнок становится личностью со своим мировоззрением, знанием принятых в обществе норм, правил поведения и взаимоотношений, способностью к сочувствию, сорадости, содействию. Наша образовательная программа предполагает реализацию задач формирования нравственного отношения детей к миру и себе на основе использования художественных текстов. Воспитание художественным словом является формой познания действительности и способом развития духовно-нравственных качеств личности. Сегодня для нашего общества характерно снижение статуса чтения, что обусловлено глобализацией средств массовой информации. Результаты анкетирования, проведённого среди родителей воспитанников, свидетельствуют о том, что сегодня только 8% семей регулярно читают детям, причём, чаще всего-перед сном, то есть чтение просто убаюкивает, а не преследует никаких воспитательных целей.

Главное предназначение и смысл работы воспитателя в том, чтобы сознательно, глубоко и профессионально управлять процессом становления человека, отвечающего требованиям современности, человека не только освоившегося в реальностях (материальных и духовных), созданных до него, но и способного свободно ориентироваться во все более ускоряющемся потоке жизни, преобразовывать ее («творить мир») по своим человеческим меркам. Один из путей и форм такого становления - процесс учения.

Учение – это тоже вид познания, хотя и весьма специфический. Чтение – вот лучшее учение. Нравственный потенциал произведения, сам по себе не переходит во внутренний мир ребёнка. Кроме того, это процесс воспитания, ведь произведения, рекомендуемые общеобразовательными программами для изучения, воспитывают в детях доброту и отзывчивость, любовь к родине, умение дружить… Главное научить слушать осознанно, погружаясь в мир произведения, сочувствуя героям и переживая вместе с ними. Я думаю, именно воспитателю предстоит воспитать талантливого читателя, который бы заново сумел испытать удивление перед миром, интерес к нему. От мастерства воспитателя зависит глубина проникновения ребёнка в смысл художественного произведения, его степень переживания и осмысления нравственных проблем, способность извлечь нравственные категории. Для успешного решения задач нравственного воспитания маленьких слушателей художественными средствами необходимо опираться на особенности восприятия текстов дошкольниками. Детское восприятие книги синкретично: текст, иллюстрации, полиграфическое оформление, иногда даже место чтения и «исполнитель» находятся в детском восприятии в тесном единстве.К чему же стремиться, приобщая ребенку к чтению художественной литературы? Чтобы он понимал произведения искусства? Или переживал их? Так и напрашивается ответ: «Чтобы и понимал, и переживал одновременно». Задача воспитателя – стремиться сберечь и защитить непосредственные читательские переживания. А понимание произведения (особенно наше взрослое понимание, переданное детям) может довольно быстро обесценить и вытеснить детские переживания. И тогда ребенок не станет любить чтение, перестанет читать и лишится радости общения с великими собеседниками. Способность к читательским переживаниям, зарождающаяся еще в раннем детстве, - это огромное достижение ребенка, это замечательная способность, которую мы должны ценить, беречь и лелеять. Еще В. Г. Белинский предостерегал взрослых от стремления «растолковать» ребенку прочитанное: «Не заботьтесь о том, что дети мало тут поймут, но именно и старайтесь, чтобы они как можно менее понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца переполняются чувством изящного; пусть поэзия действует на них, как и музыка, - прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время». Особенности восприятия изменяются по мере взросления, поэтому помимо простого прослушивания художественных текстов в воспитательной работе использовать и развивать феномен «содействия». Осмыслениеребёнком прочитанного является условием формирования интереса к художественному чтению. Оно формируется на основе содействия через упражнения, в которых проявляется творческая активность детей:

-раскрашивание чёрно-белых иллюстраций к текстам;

-имитация процесса чтения в эгоцентрической речи, это могут быть любые вариации на тему прослушанного текста, можно «читать» своим игрушкам;

-воспроизведение прочитанных взрослым текстов в инсценированных диалогах;

-сочинение собственных сказок и стихов на основе прочитанного текста;

-рисование и лепка на основе прочитанных текстов;

-придумывание конца текста или введение своих персонажей;

-придумывание вопросов героям текста.

Если дети научатся преобразовывать содействие в сопереживание и сотворчество, веру в реальность вымысла - в «правду возможного», а отождествление себя с персонажами - в эмпатию, то в будущем можно надеяться на их духовный рост.

Фольклор и народные сказки - лучшее чтение для детей. «Дети понимают и помнят не рассудком и памятью, а воображением и фантазией…» Это надо всегда иметь в виду. В наших народных сказках достаточно «страшных» героев - Кощей Бессмертный, Змей-Горыныч, Баба -Яга- костяная нога и другие. И всегда они оказываются побеждёнными: добро побеждает зло, Пусть с детства учатся противостоять плохому, бороться с ним. Самое важное в книжке « Если моральный вывод из книги - не бесплатное приложение, а естественное следствие всего хода событий, да ещё если ко всему этому можно разыграть в своём воображении, как пьесу, или превратить в бесконечную эпопею, придумывая для неё всё новые и новые продолжения - это значит, что книга написана на настоящем детском языке»,- С.Я. Маршак. Да, дети каждый день, снова и снова хотят быть героями сказок «Гуси-лебеди, «Морозко», «Лиса и журавль», «Колобок», «Лиса и заяц» и другие. А потом «зрители» выбирают лучших «артистов», доказывают свою правоту. Так в действии формируется нравственный человек, который в будущем не отнимет кошелёк у бабушки или телефон у девушки. Но чтобы ребёнок почувствовал удовлетворение, радость от выполненного, ему необходимо владеть языком, правильно произносить звуки, строить предложения, развивать память. Для этого мы ежедневно упражняемся в произношении скороговорок, чистоговорок. Я показываю иллюстрации с изображением коня, и дети говорят:- От топота копыт пыль по полю летит. Приходит в гости ворона, а дети: – Проворонила ворона воронёнка. Прибежали мышата, дошкольники ей: - Шестнадцать шли мышей, и шесть нашли грошей, а, мыши что поплоше, шумливо шарят гроши. Лиса слушает про себя: - Са-са-са-са-са-са, прибежала к нам лиса. Курочка вместе с детьми: - Ко-ко-ко-ко-ко-ко, не ходите далеко. Богатый нравственный потенциал содержится в потешках, лирических стихотворениях, загадках, пословицах, поговорках. Чтение и рассказывание этих художественных произведений обогащают речь детей новыми словами и грамматическими формами, знакомят с устным народным творчеством, прививают любовь к Родине, расширяют кругозор.«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно открывается перед ребенком лишь тогда, когда наряду с чтением, одновременно с ним даже раньше, чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словом», - писал В. А. Сухомлинский.

При чтении и рассказывании художественных произведений используются такие приёмы, которые помогают детям понять и усвоить текст, обогащают речь новыми словами и грамматическими формами, т.е. дают новые знания об окружающем мире:

-объяснение непонятных слов, встретившихся в тексте;

-введение слов - этических оценок поступков героев;

-привлечение внимания детей к грамматическим конструкциям текста, т.е. замена их синонимическими конструкциями;

-сравнение двух произведений, из которых второе продолжает и уточняет этическую тему, начатую в первом, или противопоставляет поведение в сходных ситуациях двух героев - положительного и отрицательного.

Одним из самых важных условий полноценного развития ребёнка является поддержка детской инициативы. Содержание чтения приобщает детей к литературе как искусству слова, обеспечивает благоприятные условия для практического включения ребенка в мир литературы, позволяет развивать литературные способности, самостоятельную творческую деятельность, культуру речевого общения.

В результате творческого поиска и осмысления научные идеи обогатились собственными подходами, методиками, решениями с учетом личных профессиональных особенностей и возможностей, мотивации воспитания, а также с учетом особенностей мыслительной деятельности моих воспитанников.

После чтения любого произведения, я задаю вопрос:

-Что понравилось?- Чему учит нас рассказ, сказка? – Правильно ли поступил герой? – Как поступил бы ты?- Почему надо было сделать так?

Прочитав и побеседовав о произведении, мы совместно рисуем устные иллюстрации, уточняем портреты героев. Следующий этап – рисование своих индивидуальных картин, рассказывание, что нарисовал ребёнок, написание названия произведения или опорных слов. Дети любят рассуждать о прочитанном. Так, прочитав и обсудив, рассказ Л. Пантелеева «Две лягушки», мы его не вспоминали несколько дней. Яна Шевчук, на другом занятии, когда у Артёма что-то не получалось, «выдала»: «Ты что забыл, как лягушка не сдавалась, поэтому и не утонула, надо ещё попробовать и всё получится».Читая рассказы В.Бианки, Г.Скребицкого, Е.Чарушина, М.Пришвина, И.Тургенева, невозможно не воспитывать в детях животрепещущее отношение к природе, животным, которое писатели передали в каждой строчке. Все свои накопленные жизнью наблюдения они, не тая, донесли читателю. Эстетические чувства в младшем возрасте – один из самых богатых источников чувств моральных.

Нравственный человек не может поступить безнравственно. Самые лучшие человеческие качества развиваются в детях при чтении рассказов В.Осеевой, Л.Воронковой, стихотворений С.Михалкова, С.Маршака, А.Барто. У маленьких детей переживания наполняют всю душу, безраздельно овладевают мыслями. Главное направить их вовремя и в нужное русло. И это первостепенная задача воспитателей, ведь «упустить младший возраст, значит, упустить все».

«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству, - это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходит к человеку постепенно и имеет своими истоками красоту, »- В.А.Сухомлинский.

Процесс нравственного воспитания на материале художественных текстов невозможен без тесного взаимодействия с семьёй: консультации, информационные стенды, родительские собрания, совместные занятия и проекты, педагогические гостиные. Руководя любым видом деятельности, взрослые могут влиять на ребёнка, на его нравственные проявления, суждения, отношения к сверстникам, расширять и уточнять знания, формировать у него отношения к обществу, к людям, к труду, к своим обязанностям. Чем меньше ребёнок, тем больше роль взрослого. «Книги - это повод быть ближе к своему ребёнку, это возможность построить доверительные отношения»,- сказала одна из родителей на собрании,

Предполагаемые результаты по духовно-нравственному воспитанию на материале художественных текстов:

-позитивное отношение ребёнка к окружающему миру, другим людям и самому себе, оптимистическая картина мира;

-потребность и готовность проявлять сострадание и сорадование;

-субъективное психо-эмоциональное благополучие;

-чувство патриотизма;

-опыт литературно-художественной культуры;

-эстетическая грамотность;

-ответственность за свои дела и поступки;

-знание форм традиционного семейного уклада.

Главный результат, на который очень бы хотелось надеяться, заключается в усвоении ребёнком вечных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятии зла.

Список использованной литературы:

Граб Л.М. Обучение творческому рассказыванию детей 5-7 лет. Волгоград. Учитель, 2010.

Дубовис Д.С., Хоменко К.Е. Вопросы психологии художественного восприятия в трудах А. В. Запорожца. Хрестоматия по психологии художественного творчества, М., 1998.

Елисеева М.Б. Книга в восприятии ребёнка от рождения до 7 лет. М., 2008.

Журнал «Няня», декабрь, 2010.

Островская Л.Ф..Педагогические знания – родителям. М. Просвещение, 1983.

Тихеева Е.И. Развитие речи детей. - М. Просвещение, 1981

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255474-rol-detskoj-literatury-v-stanovlenii-lichnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки