- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подростковый алкоголизм
Как правило, первое знакомство у детей с алкоголем, можно сказать случайное, происходит в семье. Отмечая праздники вместе с взрослыми, за большим праздничным столом, где застолье сопровождается разнообразными спиртными напитками. Конечно, ни один из родителей не пытается вызвать алкоголизм у ребенка. Редко какому подростку наливают за столом спиртное, обычно детям предназначается сок. Но в детском сознании все равно алкоголь начинает ассоциироваться с атмосферой веселья и праздника. Многие из вас спросят: «Так что совсем отказаться от спиртного на праздник?» На самом деле будет достаточно поговорить с подростком, чего большинство родители не делают, так как не представляют, как он может истолковать и воспринять праздничную традицию пития.
«Подростковый алкоголизм»
В преддверии праздников актуальной становиться тема подросткового алкоголизма. Сегодня уже никого не удивишь словами «детский алкоголизм» или «подростковый алкоголизм». Ведь многим из нас на улицах встречались дети (подростки) в алкогольном опьянении. А что такое «алкоголизм» и как он влияет на психологическое здоровье подростков? Алкоголизм – это, прежде всего злоупотребление спиртными напитками длительное время, сопровождающее многообразными социальными последствиями.
Как правило, первое знакомство у детей с алкоголем, можно сказать случайное, происходит в семье. Отмечая праздникивместе с взрослыми, за большим праздничным столом, где застолье сопровождается разнообразными спиртными напитками. Конечно, ни один из родителей не пытается вызвать алкоголизм у ребенка. Редко какому подростку наливают за столом спиртное, обычно детям предназначается сок. Но в детском сознании все равно алкоголь начинает ассоциироваться с атмосферой веселья и праздника. Многие из вас спросят: «Так что совсем отказаться от спиртного на праздник?» На самом деле будет достаточно поговорить с подростком, чего большинство родители не делают, так как не представляют, как он может истолковать и воспринять праздничную традицию пития.
Сложнее дело обстоит, когда подросток сталкивается с алкоголем на улице. В силу своих возрастных особенностей, отличаются повышенной внушаемостью, то есть желанием быть похожим на значимых для него людей. Чаще всего в подростковом возрасте этими людьми становятся одноклассники, друзья и сверстники из уличной компании. Когда ребенок видит, что в компании пьющего человека считают смелым, взрослым и крутым, таким образом, он пытается, самоутвердиться в глазах друзей. Все это и есть первые признаки «подросткового алкоголизма».
Мы провели социологическое исследование в Покровской школе – интернат, где ребятам было предложено ответить на ряд вопросов: «Пробовал ли ты когда-нибудь алкоголь? Если да то, в каком возрасте, ты впервые его попробовал?При каких обстоятельствах вы впервые попробовали алкоголь? Что чаще приходиться выпивать? Каковы мотивы выпивки? В чем вы видите причину пьянства среди молодежи?Какие меры борьбы с пьяницами и любителями выпить вы считаете наиболее действенными? Можете ли вы отказаться от предложенного алкоголя в праздничные дни? Что Вы сделаете, если увидите, что Ваш друг злоупотребляет алкоголем?».
Всего в опросе приняли участие 25 подростков, в возрасте 12-16 лет. По ответам ребят стало известно, что большинство из них впервые пробовали алкоголь в 6-10 лет, во время домашнего праздника. А те ребята, которые попробовали впервые спиртное на улице в кругу своих друзей, попробовали в возрасте 11-14 лет. Не могла я не заметить и такие ответы как: «Впервые попробовал дома, когда был один; Дома, просто взял и попробовал; Перепутала с водой; Отец учил; Я была дома и нашла в холодильнике». А ведь оставшиеся дома одни дети без присмотра родителей, это еще одна возможная причина распития спиртных напитков.
Что касается употребления слабых алкогольных напитков, таких, как пиво и различные коктейли, то среди подростков они имеют огромное значение, где свою роль сыграла реклама, пропагандирующая пиво, как молодежный напиток. Вот и наш опрос показал, что большинство ребят пробовали пиво или слабоалкогольные напитки (коктейли), где ведущими мотивами стали чувство взрослости, грусти, интерес к новому, одиночества, значимость в кругу друзей, реклама. Среди причин пьянства в кругу молодежи ребята считают «Доступность спиртных напитков; Я уже взрослый; Считают, что спиртное помогает жить; Влияние друзей; Отсутствие силы воли; Пример взрослых; Конфликтные ситуации дома, в школе».
Наиболее действенными методами по борьбе слюбителями выпить, ребята считают изоляция из общества и обсуждение на собрании коллектива. Как выяснилось, в праздничные дни не все воспитанники могут отказаться от предложенного алкоголя, а самое печальное было узнать, что дети не чего не сделают, если увидят, что их друг злоупотребляет алкоголем, а наоборот присоединяться к нему.
А ведь при долгом употреблении спиртных напитков у подростков заметно меняется характер, в нем проявляются черты психопатии – повышенная возбудимость, агрессивность, вспыльчивость, со временем деградирует, как личность, развиваются отклонения в поведении. Становится безынициативным, заметно снижается его интеллектуальная деятельность, так как алкоголизм ведет к затормаживанию общего развития интеллекта, внимания, абстрактного и логического мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте, и за этого ухудшается успеваемость.
Конечно, причины могут быть самыми разнообразными, по которым подросток начинает употреблять спиртные напитки, но все они ведут к формированию алкогольной зависимости. Ведь «детский,подростковый алкоголизм», как и взрослый, имеет психологические причины. Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание, так как наше будущие – это наши дети, а если не помочь ребенку вовремя, то последствия могут быть самыми плачевными!!!
Мария Шеломенцева
Педагог – психолог школы - интернат
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256037-podrostkovyj-alkogolizm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.