Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2013

Метод проектов как средство реализации компетентностного подхода

Наталья Клестова
преподаватель химии
Метод проектов на уроках химии — это эффективный способ реализации компетентностного подхода в обучении. Данная образовательная технология помогает сформировать у учащихся практические умения для решения нестандартных и проблемных задач. Применение проектной деятельности делает занятия более увлекательными и позволяет вовлечь в активную работу даже студентов с низким исходным уровнем знаний. Внедрение этого метода способствует глубокому усвоению материала и развитию ключевых компетенций, необходимых в реальной жизни.

Содержимое разработки

Наталья Ивановна Клестова,

преподаватель химии

ГБОУ СПО «Белгородский педагогический колледж»,

г. Белгород

МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

В средние профессиональные образовательные учреждения приходят подростки после девятого школьного класса с разными знаниями, способностями. Перед преподавателем всегда стоит вопрос о развитии познавательного интереса к предмету: как подать учебный материал по ускоренно – сокращенной программе, так, чтобы его студенты не только поняли, но и смогли в дальнейшем применить свои знания на практике в сестринском деле; как показать студентам, что химия это не просто задачи, уравнения и вещества, написанные в тетради и совершенно никак не применяемые в обычной жизни, а увлекательнейшая наука, с которой, даже не задумываясь, мы встречаемся ежедневно на кухне, в ванной комнате, подходя к зеркалу, и даже в нашем организме идут химические процессы. Для этого мы творчески подходим к планированию учебных занятий. Современные образовательные технологии позволяют сделать занятия интересными, привлекая к работе студентов с низким уровнем знаний. Компетентностный подход в образовании в противоположность концепции «усвоения знаний», (а на самом деле суммы сведений) предполагает освоение учащимися умений, позволяющим действовать в новых, неопределённых, проблемных ситуациях, для которых заранее нельзя наработать соответствующих средств. Их нужно находить в процессе разрешения подобных ситуаций, чтобы достичь требуемых результатов.

Вопрос традиционного обучения «Чему учить?», становится менее актуальным. Компетентностный подход делает акцент на деятельностном содержании образования, что требует другой постановки вопроса, а именно «Каким способам деятельности обучать?» В этом случае основным содержанием обучения являются действия, операции, соотносящиеся не столько с объектом приложения усилий, сколько с проблемой, которую нужно разрешить. Не привычные «должен знать», «должен уметь», а «может».

Важнейшим признаком компетентностного подхода является способность обучающегося к самообучению в дальнейшем, а это невозможно без получения глубоких знаний. Однако роль знаний меняется. Они полностью подчиняются умениям. В содержание обучения включаются только те знания, которые необходимы для формирования умений и использование на практике. Все остальные знания рассматриваются как справочные, они хранятся в справочниках, энциклопедиях, Интернете, а не в головах учащихся. В то же время, студент должен при необходимости уметь быстро и безошибочно воспользоваться всеми этими источниками информации для разрешения тех или иных проблем.

При компетентностном подходе основным результатом обучения является готовность использовать полученные знания и умения в незнакомой жизненной ситуации.

Примером использования познавательно-информационной компетентности может служить использование метода проектов и кейс - метода. Их суть также состоит в том, что учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений, а обучение становится как бы необходимым условием выживания. И если в течение учебного цикла такой подход применяется многократно, то у обучающегося вырабатывается устойчивый навык решения практических задач.

Для решения поставленных задач важно использовать в преподавании предмета разнообразные методы, усиливающие практическую направленность урока, данные компетенции, то есть готовность студентов использовать усвоенные знания, умения и навыки, а также способы деятельности в жизни, для решения практических и теоретических задач. Так, при изучении темы «Металлы побочных подгрупп: железо, кобальт, никель», студенты готовят сообщения «Железо в Космосе», «Железо в земной коре», «Будущее железа» и др. При изучении фосфора рассматриваем его роль в организме человека. При изучении этой же темы учащиеся выступают с докладами «Как изобрели спички», «Значение фосфора в организме человека» и др. Вопросы практического характера очень широко освещаются при изучении органической химии. Каждая тема связана с жизнью. На этих уроках не ограничивается преподаватель только сообщениями учащихся. Формы здесь различные. Это могут быть проблемные вопросы, задачи расчётные или экспериментальные и др. Так, при изучении темы «Углеводы», ставим задачу перед учащимися в виде вопросов: Почему, если долго жевать кусочек хлеба, он кажется сладким? Чем объясняется образование корочки при жарении картошки, выпечке хлеба или кондитерских изделий? Почему варенье слаще сахара? В теме «Спирты» поднимаем вопрос «Алкоголизм - проблема социальная и экологическая». Изучая карбоновые кислоты, знакомимся с пищевыми кислотами. При изучении бензола (его практическое значение) даем некоторые формулы азотистых веществ, лекарств, тем самым осуществляются межпредметные связи химия – анатомия и физиология человека.

Очевидно, что возможности химии в развитии познавательного интереса к предмету практически безграничны. Нам важно научить обучающихся рассматривать не отдельные изолированные химические явления жизни, а обширные единства во всем многообразии связей. В своей работе мы часто используем технологию проектного обучения. Студенты предлагают темы проектов самостоятельно, очень эмоционально участвуя в «мозговом штурме», проводимом на лекционном занятии. Например, такие темы: «Химия и стоматология»; «Влияние качества воды на организм человека»; «Витамины и их роль в организме человека»; «Наркотик – друг или враг?»; «Жевательная резинка польза или вред?»; «Металлы в организме человека»; «Растворы в организме человека»; «Исследование качества …. (продукта по выбору)»; «Химия на кухне»; «Металлы в быту и технике».

Очень интересно руководить работой студентов над проектом: они делятся на группы, ищут информацию, делают самостоятельные выводы, выдвигая собственные гипотезы. Одним из занятий с использованием технологии проектного обучения является практическое занятие по теме «Сложные эфиры. Мыла и синтетические моющие средства». На этом занятии студенты прорабатывают теоретический материал, выполняют практическую работу и защищают проекты. В ходе выполнения практической работы студенты работают в группах и решают следующие задачи: получение мыла; сравнение свойств натурального, твердого и жидкого синтетических моющих средств; получение сложных эфиров для ароматизации полученного мыла. На второй половине практического занятия студенты представляют отчет о проделанной работе и защищают заранее подготовленные проектные работы по наиболее интересуемым их вопросам, например: «Почему мыло моет?»; «Эволюция моющих средств»; «Что такое духи?»; «Ароматерапия – это лечение чем?»; «Химчистка в домашних условиях».

Работа над проектом способствует развитию исследовательских умений и навыков у студентов, носит практический характер, имеет важное прикладное значение. Современный урок – это формирование метапредметных компетенций обучающихся. Развитию компетенций на учебном занятии способствует применение современных педагогических технологий, обеспечивающих формирование критического мышления, проектной деятельности, исследовательской работы, дискуссии, коллективной и индивидуальной деятельности и т.д. Все они используются на различных учебных занятиях. Современный урок должен отличаться использованием различных технологий и методик.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Дендебер С.В., Ключникова О.В.. Современные технологии в процессе преподавания химии: развивающее обучение, проблемное обучение и др.- Москва. - 2008.

2. Иванов Д. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании – Учеб. изд.//Воспитание. Образование. Педагогика. – (Библиотечка «Первого сентября») - 2007 - №6 (12).

3. Кендиван О.Д.-С. Проблемно – творческие задачи как средство реализации компетентностного подхода.//«Мастер – класс. Приожение к журналу «Методист»» - 2010- №2, с. 13.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25682-metod-proektov-kak-sredstvo-realizacii-kompet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки