- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа «Куда спрятался витамин С в ноябре?»
Исследовательская работа
КУДА СПРЯТАЛСЯ ВИТАМИН С В НОЯБРЕ?
Научный руководитель Клестова Наталья Ивановна
ГБОУ СПО «Белгородский педагогический колледж», г. Белгород
Панкратов Илья Юрьевич,
2 «А» класс МАОУ «Лицей №38» г. Белгорода;
Кочерга Карина Викторовна
1 курс ГБОУ СПО «Белгородский педагогический колледж», г. Белгород
Введение.
Осень. Плохой аппетит, вялость, сонливость, снижение работоспособности, простудные заболевания. Как помочь организму справиться с осенними недугами? Помогут ли фрукты? Какие из них выбрать и сколько нужно?
Ты можешь стать умнее тремя путями:
Путём опыта – это самый горький путь;
Путём подражания – это самый лёгкий путь;
Путём размышления – это самый благородный путь.
Древняя китайская мудрость
В целях повышения уровня профессионального образования и профессиональных навыков выпускников учреждений профессионального образования в нашей области реализуется дуальное обучение. Благодаря которому, студенты педагогического колледжа имеют возможность уже на первом курсе поближе познакомиться со своей профессией, чаще бывать в детских садах и школах, участвовать в проведении занятий, конкурсов, мероприятий, выступать в качестве наставников. Одним из направлений работы является участие в проектной, исследовательской работе детей младшей школы. Таким проектом и является наша исследовательская работа, выполненная в рамках дуального обучения, где студентка первого курса является наставником ученика второго класса.
Цель: определить в каких фруктах содержится больше витамина С и сколько плодов необходимо употреблять в день для поступления в организм необходимого количества витамина.
Задачи:
Познакомиться с методикой определения количества витамина С во фруктовой массе.
Выработать практические рекомендации по профилактике дефицита витамина С в организме.
Гипотезы:
Во фруктах больше витамина С, чем в ягодах.
Чтобы не болеть нужно съедать как можно больше фруктов.
Методы исследования:
Беседа со взрослыми.
Поиск информации в интернете.
Чтение энциклопедической литературы.
Лабораторные исследования
Куда спрятался витамин С в ноябре?
Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечается недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому цель работы определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).
В питании человека, а особенно детей, важно сбалансированное содержание всех полезных веществ, в первую очередь витаминов и минералов. Недостаток важнейших витаминов может вызвать ухудшение самочувствия и привести к различным заболеваниям.
Для изучения был выбран наиболее востребованный витамин в зимний и весенний период – Витамин С (аскорбиновая кислота). Он интересен тем, что наш организм не может ни синтезировать ни запасать Витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. При этом аскорбиновая кислота очень полезна. Аскорбиновая кислота является одним из факторов, повышающих выносливость, сопротивляемость организма различным заболеваниям. Имеются данные, указывающие, что аскорбиновая кислота обладает бактерицидным действием по отношению к ряду бактерий, в том числе к стафилококку и стрептококку. Замечено, что вспышки таких эпидемических заболеваний, как грипп, корь, скарлатина и др., возникают наиболее часто и тяжело протекают в весеннее время года - период, когда значительно меньше свежих овощей и фруктов, содержащих витамины, прежде всего витамин С.. Ребенок должен получать его систематически с пищей.
Потребность организма в аскорбиновой кислоте значительно возрастает при вирусных заболеваниях, хроническом тонзиллите (воспаление миндалин), воспалении легких, коклюше. Гиповитаминоз С может развиться у детей в связи с повышенной потребностью их организма в этом витамине.
Гиповитаминоз С у детей раннего возраста протекает со стертыми, неяркими признаками: плохой аппетит, вялость, бледность, повторные носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу. Ребенок становится малоподвижным, не прибавляет в весе, перестает вставать на ноги из-за болезненных ощущений в костях. У таких детей отмечается снижение сопротивляемости различным заболеваниям, особенно катарам верхних дыхательных путей.
При длительном дефиците аскорбиновой кислоты развивается цинга. Наиболее характерными симптомами цинги является болезненность костей, особенно конечностей, кожные кровоизлияния на всем теле от мелких точечных до более значительных, в виде пятен (главным образом на нижних конечностях и лице). Лицо ребенка становится бледным, немного одутловатым, наблюдается малокровие. Возникает гингивит (кровоточивость десен), который встречается у детей только после прорезывания зубов.
Источником Витамина С являются в основном продукты растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
для взрослых 45,0 – 70,0 мг
для беременных 70,0 – 90,0 мг
для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
Дети
1-3 лет 40 мг
4-6 лет 45 мг
7-10 лет 45 мг
15-18 лет 60 мг
для грудных детей 30,0 – 35,0 мг
Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.
Следует делить суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, но крайне нестойка и легко разрушается на свету кислородом воздуха, а также в присутствии железа и меди; более устойчива в кислотной среде, чем в щелочной. Аскорбиновая кислота весьма чувствительна к повышению температуры, при нагревании ее раствора до 50оС при доступе воздуха она очень быстро разрушается. В сухом виде аскорбиновая кислота устойчива.
Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор йода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты в соке фруктов методом титрования. В качестве индикатора мы использовали крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемый раствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа (прямое титрования раствором I2 в водном растворе KI), основанный на окислении исследуемого вещества йодом.
Методика определения витамина С.
Приготовление проб фруктов и ягод.
50 г исследуемого материала растирают в ступке с небольшим количеством кварцевого песка, добавляя маленькими порциями 5%- ный раствор соляной кислоты, до получения кашицы.
Смесь количественно переносят в коническую колбу на 100 мл, ступку и пестик тщательно обмывают 5%-ным раствором соляной кислоты, которую сливают в ту же мерную колбу, следя за тем, чтобы были затрачены все 50 мл соляной кислоты. После этого содержимое мерной колбы доводят до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр. Полученный экстракт должен быть прозрачным.
Определение витамина С в растворе с помощью раствора йода.
Реактивы:
раствор йода 0,125%-ный. Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты;
коллоидный раствор крахмала. Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь заливают вполовинестакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели;
соляная кислота 10%-ная. Кислота необходима для замедления процесса окисления витамина С кислородом воздуха (в случае работы со свежими продуктами).
Оборудование: химический стакан, коническая колба на 100 мл, шприцы медицинские, воронка, весы, разновесы, цилиндр, стеклянные палочки.
Ход работы
Полученный раствор из фруктов и ягод поместить в коническую колбу для титрования.
Добавить в колбу 2 мл крахмального клейстера.
Провести титрование йодной настойкой, тщательно перемешивая. Капля йода окрасит раствор в синий цвет и окраска не исчезнет в течение 2-3 минут.
Записать показания использованного раствора йода в таблицу.
Произвести расчет количества витамина С. Количество витамина С в пробе (мг) находят по формуле:
твитС=V*0,875,
где т - масса витамина С, V - объем раствора, потраченного на титрование.
Данные занести в таблицу.
Рассчитать содержание витамина С в одном фрукте.
Оформить отчёт о работе.
Результаты исследований.
Название фрукта | Вес, г | Оббьем раствора йода, мл | Содержание витамина С в 50 г исследуемого продукта, мг | Содержание витамина С в 100 г ( рассчитано исходя из полученных данных), мг | Содержание витамина С в 100 г (литературные данные) продукта, мг | Содержание витамина С в 1 фрукте, мг | Необходимое количество фруктов для поступления суточной дозы витамина С для ребёнка 8 лет |
Мандарин | 104 | 24 | 21 | 42 | 30 | 43,68 | 1 |
Апельсин | 323 | 21,7 | 19 | 38 | 50 | 122,74 | 1/3 |
Гранат | 342 | 2,5 | 2,25 | 4,5 | 5 | 15,39 | 3 |
Яблоко местное | 104 | 1,7 | 1,5 | 3 | 5-10 | 3,12 | 15 |
Лимон | 93 | 11,4 | 10 | 20 | 50 | 18,6 | 2,5 |
Киви | 169 | 11,4 | 10 | 20 | 90 | 33,8 | 1,5 |
Слива | 85 | 4 | 3,5 | 7 | 8 | 5,95 | 8-9 |
Клюква | 52 | 5,2 | 4,5 | 9 | 15 | 500 г |
Содержание витамина С в 100 г исследуемых продуктов.
Заключение.
В результате работы выяснили:
Больше всего витамина С содержится в мандаринах, апельсинах, наименьшее в яблоках, клюкве, гранатах, сливах.
В лимоне и киви не подтвердились литературные данные о содержании витамина С, это связано со способностью к разрушению витамина при длительном хранении.
Необходимо постоянно поддерживать высокое количество витамина С в организме. Для этого фрукты нужно употреблять в 3- 4 приёма в течение дня, для лучшего усвоения витаминов.
Выводы:
Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета необходимо употреблять фрукты и ягоды богатые витамином С исходя из собственных предпочтений и сверяясь с полученными данными.
Наши планы: рассказать одноклассникам о проделанной работе, познакомить с выводами и провести анкетирование о количестве употребляемых фруктов.
Список использованной литературы.
Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, 1986.-192с.
Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, 200.-640с.
Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С.Ю., Теренин В.И. Химия – М.: Дрофа, 2008.
http://www.ukzdor.ru/vit_c.html
http://ru.wikipedia.org
Оглавление
Введение.2
Куда спрятался витамин С в ноябре?3
Методика определения витамина С.4
Результаты исследований.5
Заключение.7
Список использованной литературы.8
Приложение 110
Приложение 1
Наш творческий отчет
Начало работы | Изучаем литературу | Оборудование для проведения эксперимента | А где же здесь витамин С? |
Определяем массу фруктов | Индикатор - крахмал | Готовим раствор крахмала | Раствор йода для титрования |
Добавляем воду | Раствор готов | Измельчаем фрукты | Фруктовая масса готова |
отфильтровываем | Фильтрат готов | Добавляем индикатор | |
Эксперимент идёт | Начинаем титровать | до получения синей окраски | |
Результаты удивляют. Обрабатываем полученные результаты. | Оформляем отчёт. |
11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25683-issledovatelskaja-rabota-kuda-sprjatalsja-vit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.