Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2017

Его подвиг бессмертен. Николай Сиротинин.

 Белозерова О.В.
педагог-организатор
Направление работы: воспитание патриотизма и гражданственности.Цель: Способствовать формированию у подростков эмоционального восприятия героической истории своей Родины, патриотических чувств и гражданской позиции, знать подвиг героя, чье имя носит пионерская дружина.

Содержимое разработки

Сценарий занятия.

Его подвиг бессмертен. Николай Сиротинин.

Направление работы: воспитание патриотизма и гражданственности

Тема занятия: Его подвиг бессмертен. Николай Сиротинин.

Место проведения: школьный Музей Боевой славы.

Цель: Способствовать формированию у подростков эмоционального восприятия героической истории своей Родины, патриотических чувств и гражданской позиции, знать подвиг героя. чье имя носит пионерская дружина.

Задачи:

- конкретизация понятий «патриотизм», «долг», «подвиг»;

- углубить знания о подвиге Н.Сиротинина;

- воспитывать у обучающихся патриотические чувства:уважение к старшему поколению,чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Предварительная работа: подготовка наглядного материала; презентация; подготовка сообщений учащихся для выступления;подготовка чтеца.

Оборудование: портрет Сиротинина; проектор; экран;материалы. собранные членами ККС школы.

Ход занятия.

(На демонстрационном стенде – портреты Николая Сиротинина)

Последние дни мы особенно много говорили о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, которая была частью этой войны. Не раз мы произносили выражения: «наш народ совершил подвиг», «подвиг героя» и т.д.

-А что же такое подвиг?

(ответы детей)

-Назовите имена людей, которых вы считаете героями.

(ответы детей)

-Назовите знаменательные события Великой Отечественной войны?

(ответы детей)

Подвиг, по мнению непревзойденного знатока русского языка В. И. Даля, — это доблестный поступок или дело, либо важное славное деяние. Слово «подвиг» произошло от «подвигать», «подвигнуть», «продвинуть», «подать вперед». Подвигнуть — означает побудить, заставить сделать что-либо.

Иными словами, когда говорят о подвиге, то его непременно связывают с духовностью, праведностью, высокими моральными принципами человека, его совершившего.

-Вы знаете чье имя носит наша дружина?

(ответы детей)

-А что вы знаете о Н.Сиротинине?

(ответы детей)

Сегодня я расскажу о подвиге одного из них - девятнадцатилетнего паренька Николая Владимировича Сиротинина.

Фрагмент фильма «Один в поле воин»

Белорусский город Кричев расположен на правом берегу реки Сож, впадающей в Днепр. В трёх километрах западнее Кричева, раскинулась деревенька Сокольничи.

Летом 1941 года к белорусскому городу Кричево прорывалась 4-я танковая дивизия Гудериана. Части 13-й советской армии отступали. Старший сержант Николай Сиротинин вызвался добровольцем прикрыть отступление основных сил. Вблизи неё и развернулись основные события 16-17 июля 1941 года.

Не легенду, а быль я хочу рассказать

О простом пареньке из Орла,

Он безусым пошёл на войну воевать,

Его Родина в бой повела.

Утром 17 июля 1941 года на шоссе показалась колонна немецких танков. Сиротинин занял позицию на холме прямо на поле. Его орудием была пушка образца 1927 года – советское лёгкое полковое орудие, которое использовалось для поддержки пехоты и кавалерии. Такие полковые пушки, подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением солдат; орудие было излишне тяжёлым, обладало недостаточной бронепробиваемостью. Её расчёт составлял 7 человек. Скорострельность -10-12 выстрелов в минуту. Миасса более полутора тонн.

Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо были видны шоссе и мост через речушку Добрость.

Демонстрация схемы боя.

Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджёг бронетранспортёр, замыкавший колонну. Два танка пытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом берегу, где её нашёл очередной снаряд. Сиротинин стрелял и стрелял, вышибая танк за танком… Танки Гудериана упёрлись в Николая Сиротинина, как в Брестскую крепость.

Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Сиротинина оставалось только три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина и погиб только в рукопашном бою. После боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин немцы недосчитались 11 танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров!!! Фашисты были удивлены его храбростью. Они хоронили Николая с воинскими почестями. Немецкий полковник перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир.

Фрагмент фильма «Один в поле воин»

После войны жители деревни Сокольничи ухаживали за могилой солдата Они то и рассказали директору краеведческого музея г. Кричев Мельникову о подвиге солдата. Свидетелям событий 1941 года было известно лишь то, что обыкновенный русский парень, артиллерист, остановивший в одиночку танковую колонну, был родом из Орла, звали его Николай. Родился в семье железнодорожника. Закончил начальную школу. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Директор музея поведал эту историю прессе.

Фрагмент фильма «Один в поле воин»

Следопыты школы начали свой поиск.

В результате долгой и кропотливой работы учащиеся нашей школы во главе с учителем истории, бывшим фронтовиком Николаем Михайловичем Леоничевым, было точно установлено имя героя. В школьном музее Боевой славы хранится большое число газетных и журнальных статей. Многие из них были напечатаны в 1958 году. А также хранится тетрадь с записями о поиске неизвестного героя.

Демонстрация материала.

На Белорусской земле помнят и чтят подвиг солдата. Его именем названа улица в г. Кричево, школа-сад и пионерский отряд в Сокольничах. Пригорок, на котором погиб зовётся Сиротининским. В городе Кричево поставлен памятник, на котором написано следующее: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 года вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант – артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

Демонстрация материала.

Забыть прошлое - значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во время мировой войны объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет!!!

Мы должны помнить, чтить.уважать подвиги солдат,которые ради нашего будущего. отдали свою жизнь.

Зажигая вечный огонь над могилами павших воинов,нам нельзя забывать о подвигах и завещании наших отцов. дедов. прадедов-воинов той Великой битвы. Потому, что мы обязаны им Жизнью!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256932-ego-podvig-bessmerten-nikolaj-sirotinin

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки