- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра как технология обучения дошкольников немецкому языку
Татьяна Игоревна Логвинова, Маргарита Игоревна Логвинова,
педагоги дополнительного образования,
МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»
Игра как технология обучения дошкольников немецкому языку
В многообразии видов деятельностей человека игра занимает одно из ведущих мест, а в дошкольном детстве она является основным фактором, определяющим нормальное развитие ребенка. При этом под игрой понимается вид деятельности, который направлен на воссоздание и усвоение общественного опыта, посредством чего осуществляется развитие внутренней регуляции поведения [4]. В тоже время педагогическая технология чаще всего рассматривается как модель совместной педагогической деятельности по организации, проектированию и реализации учебного процесса [4].
Активное использование игровых технологий в образовательном процессе началось уже давно. Первыми авторами, которые разрабатывали методологические основы игры, изучали её место и значение в психическом развитии ребенка стали Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин и др. Обобщая результаты их исследований, можно выделить следующие отличительные характеристики игры: свободная развивающая деятельность (игровая ситуация создаётся исходя из внутренней мотивации ребёнка); творческий характер; высокая эмоциональная насыщенность деятельности; наличие системы правил. Все рассмотренные выше особенности игры являются факторами, детерминирующими нормальное психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте [5].
Как и любая другая технология обучения, игровые технологии имеют свои достоинства и недостатки. Наиболее значимыми и важными преимуществами их использования на занятиях по немецкому языку у дошкольников можно назвать следующие:
•В игре ребёнок чувствует себя свободно, раскованно, он в яркой, эмоциональной форме воспринимает предъявляемые ему знания;
•Ни один участник игры не выступает в роли пассивного наблюдателя, каждый занимает активную позицию познающего;
•Сказочные персонажи, интересный сюжет способствуют формированию внутренней мотивации учения, развивают познавательный интерес и любознательность;
•Учебная задача, предъявленная в игровой форме, в большей степени мотивирует дошкольника на достижение положительного результата обучения [4].
Но, в тоже время, наряду с очевидными достоинствами, игровые технологии имеют рад ограничений. К ним можно отнести:
-Организация и проведение дидактических игр требует больших временных затрат.
-От педагога требуется тщательная подготовка и высокая компетентность.
-Не всегда использование игровых технологий рационально в рамках изучаемых тем.
-При использовании игровых технологий на занятиях по немецкому языку, необходимо следить за сохранением их дидактического характера [5].
Применение игровых технологий актуально на занятиях по немецкому языку в связи с тем, что они являются сильным мотивирующим фактором в обучении дошкольников. Их использование позволяет закреплять языковые элементы и конструкции в памяти, поддерживает интерес к предмету, уменьшает страх общаться на иностранном языке. Кроме того, игровые технологии позволяют педагогу не только внести естественность в процесс общения на изучаемом иностранном языке, но и облегчают процесс усвоения языкового материала. Следует также отметить тот факт, что, с помощью игры возможно решение многих познавательных задач. Игра, как технология обучения дошкольников, может быть использована как самостоятельно (например, для освоения определенной темы), так и как элемент занятия (объяснение или закрепление изученного материала) [2].
Е.И. Пассов выделил следующие задачи, которые могут быть достигнуты при использовании игровых технологий на занятиях по немецкому языку у дошкольников:
формирование определенных речевых и грамматических навыков;
развитие речевых умений;
3) обучение умению общаться на иностранном языке;
развитие психических функций и способностей учащихся;
расширение кругозора;
запоминание речевого материала [6].
В связи с вышеизложенным, мною активно применяются игровые технологии в обучении дошкольников немецкому языку, рассмотрим некоторые из них:
Фонетические игры.
«Самый внимательный!»
Педагог называет слова, а учащиеся должны хлопать в ладоши том случае, если они обозначают фрукты.
«Эрудит»
Учащиеся делятся на команды, и каждая по очереди называет слова на определенную букву на немецком языке, переводя их. Та команда, которая больше назовёт слов – побеждает.
Орфографические игры.
«Сыщик»
Участники образуют две команды. Доска разделена на две части. Для каждой команды записаны слова, в которых допущена ошибка. Представители команд поочередно выходят к доске, переводят слово и исправляют ошибку, за каждое правильно написанное слово команда получает 1 балл. Команда, которая набирает больше баллов, становится победителем.
Например, тема «Die Familie», слова: Muter, Fater и т.д.
Лексические игры.
«Переводчик»
Учащиеся делятся на команды. Педагог называет части тела на иностранном языке, а дети должны показать их. Та команда, которая сделает меньше всего ошибок, выигрывает.
«Самый внимательный»
Педагог кладёт школьные принадлежности на стол на 1-2 минуты. Затем учащиеся закрывают глаза, а педагог убирает один предмет. Кто назовёт убранный предмет, тот самый внимательный (называют на немецком языке).
«Догадайся»
Педагог на доске вывешивает картинки с изображениями еды и называет слово на немецком языке, а учащиеся должны показать нужную картинку и повторить слово. Игра может выполняться по командам.
4. Грамматические игры.
«Кубики».
Для игры изготавливаются кубики и игровое поле с картинками по определённой теме (например, домашние животные). Учащиеся делятся на две команды. Участники по очереди выходят к столу, подбрасывают кубик и называют предложение с отрабатываемой конструкцией (например,Das ist …). За каждое правильно сказанное предложение команда получает 1 очко. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.
Рассмотренные выше игры, также как и другие игровые технологии позволяют повысить качество обучения немецкому языку дошкольников. Однако, для достижения больших результатов необходимо применение и других технологий, с учетом возрастных особенностей дошкольников.
Список литературы:
Абрамова И.В. Игры на уроке немецкого языка //Иностранные языки в школе (ИЯШ). – 2004. - №1, стр. 42-44
Будакова О. В. Игровые технологии как эффективное средство активизации учебного процесса на уроке иностранного языка // Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 152-154.
Гальскова, Н. Д., Гез, Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез - М.: Издательский центр « Академия», 2005.
Касаткина Е.И. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ // Управление ДОУ. - 2012. - №5. С.20-22.
Михайленко Т.М. Игровые технологии как вид педагогических // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. I. — Челябинск: Два комсомольца, 2011.—С.140-146.
Соловова, Е. В. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций / Е. В. Соловова - М.: Просвещение, 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256938-igra-kak-tehnologija-obuchenija-doshkolnikov-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нейросети в работе педагога»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.