- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок как структурно-содержательная система: содержательно-целевой, организационно-практический и контрольно-оценочный компоненты при реализации ФГОС
При проектировании урока учитель задается тремя ключевыми вопросами:
1. Что и зачем?
2. Как?
3. Что в итоге?
Отсюда вытекают три основных компонента для системного и целостного взгляда на урок:
1. Содержательно-целевой;
2. Организационно-практический;
3. Контрольно-оценочный.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат г.Пугачева»
Урок как структурно-содержательная система: содержательно-целевой, организационно-практический и контрольно-оценочный компоненты при реализации ФГОС
Учитель немецкого языка
I квалификационной категории
Мешкова В.А.
2016-2017 учебный год
Исходя из дидактико-методических требований, предъявляемых к уроку как основной единице учебно-воспитательного процесса, современный урок ИЯ в целом, и немецкого языка, в частности, должен строиться в соответствии с требованиями новых ФГОС в контексте личностно ориентированного и системно-деятельностного подходов, свойственных современной гуманистической парадигме иноязычного образования.
Тенденции развития современного урока ИЯ включают в себя формирование потребности учащихся в познании и умений учиться, применение инновационных образовательных технологий, таких как: информационно-коммуникационные технологии, технология развития творческой деятельности, технология развития критического мышления через чтение и письмо, здоровьесберегающие технологии, а также разнообразие типов урока, тщательное проектирование урока в процессе его подготовки, проектно-исследовательская деятельность учащихся, исследовательские методы обучения, свобода в выборе структуры урока.
Приоритетным направлением, обозначенным в новых образовательных стандартах, является целостное развитие личности в системе образования. Оно обеспечивается, прежде всего, через формирование УУД, имеющих приоритетное значение над узкопредметными знаниями и навыками и лежащих в основе успешности обучения. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих обучающихся.
Системообразующим компонентом системы освоения ИЯ являются коммуникативные УУД, поскольку, с одной стороны, использование разных коммуникативных средств выступает в качестве существенного показателя развития учащихся и необходимо для формирования всех видов УУД, с другой стороны, коммуникативные УУД являются важным компонентом курса ИЯ.
Все этапы урока немецкого языка, построенного в соответствии с требованиями ФГОС НОО и ООО, направлены на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов освоения основной образовательной программы общего образования и содержат эффективные методические приемы, которые способствуют развитию коммуникативной компетенции обучающихся и их самовыражению в творческом плане.
При проектировании урока учитель задается тремя ключевыми вопросами:
Что и зачем?
Как?
Что в итоге?
Отсюда вытекают три основных компонента для системного и целостного взгляда на урок:
Содержательно-целевой;
Организационно-практический;
Контрольно-оценочный.
Постановка цели является определяющим компонентом педагогической деятельности. Очень важно, чтобы цели, действия и результаты были согласованы между собой. От цели зависят:
содержание деятельности;
методы;
формы;
средства;
приёмы;
критерии оценки;
полученный результат.
Важным моментом структурно-содержательной канвы урока немецкого языка является учет психологической составляющей, которая включает в себя развитие ассоциативного, критического, творческого мышления, воображения, и особенно проявляется на таких этапах как организационный момент, целеполагание и мотивация, рефлексия.
Именно начало урока/учебного занятия может мобилизовать не только речемыслительную, но и эмоциональную активность школьников, вызвать интерес к предмету опосредованного общения и к такой созидательной деятельности, которая способствует созданию благоприятного психологического климата на уроке.
Этого можно достичь только в том случае, если учащиеся сами пытаются определить тему и цель урока, осознают задачи и содержание урока в качестве личностно значимых, что позволяет добиться качественных результатов в обучении ИЯ.
Формированию подлежит готовность к взаимодействию всех участников учебно-познавательной коммуникативной деятельности в контексте сотрудничества и сотворчества учащихся с учителем и учащихся друг с другом, которые ориентированы на создание индивидуального или коллективного образовательного продукта. Учащиеся выполняют творческие задания на уроке, который организован в форме «мастерской», работая в малых группах, представляя затем свои творческие продукты в устной или письменной форме перед классом.
Сотворчество и сотрудничество учителя и учащихся проявляется на всех этапах урока, особенно на этапах подготовки и создания устного или письменного иноязычного высказывания, где учитель участвует вместе с учащимися в выборе темы и определения ее границ, построении сюжета и композиции, помогает учащимся «снять» с себя неуверенность, создает возможность для актуализации учебного и личного опыта учащихся, мотивирует употребление усвоенного языкового и речевого материала, необходимого для реализации коммуникативного намерения.
Групповая форма организации учебно-познавательной коммуникативной деятельности на уроке ИЯ наиболее целесообразна и эффективна в рамках реализации ФГОС, так как обладает определенным воспитательным эффектом, способствует социальной адаптации личности внутри коллектива, прививая учащимся важное в социальном плане качество – умение работать в команде, а также терпимость и уважение к мнению других участников группы при одновременном отстаивании своей точки зрения.
При организации групповой работы необходимо учитывать психологическую совместимость, уровень владения ИЯ, характер межличностных отношений школьников, их интересы, темп работы.
Домашнее задание на современном уроке немецкого языка носит дифференцированный характер. Учащиеся могут выбрать домашнее задание базового и повышенного уровня в зависимости от своих способностей, интересов, а также придумать это задание самостоятельно.
Необходимо отметить, что учитель на уроке ИЯ в целом и немецкого языка, в частности, создает условия для учения и способствует успешному усвоению и освоению учащимися нового языкового и речевого материала. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы, стремится оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи, специально планирует коммуникативные задачи урока, принимает и поощряет собственную позицию, иное мнение, выражаемое учеником, обучает корректным формам их выражения.
Современный учитель ИЯ умеет не только привлекать и удерживать внимание, но и импровизировать, проявлять чувство юмора. Очень ценно, если учитель обладает в определенной степени «артистическими способностями» и высоким уровнем эмпатии. Это тот учитель, которого отличает оригинальность мышления, эмоциональная гибкость, педагогическая интуиция. Все эти личностные качества учителя ИЯ позволяют ему эффективно организовать процесс по обучению учащихся немецкому языку.
Ориентация на процесс, а не только на результат деятельности способствует формированию устойчивого интереса, повышению мотивации у учащихся к учебному предмету «Немецкий язык», что в конечном итоге положительно сказывается на формировании коммуникативной компетенции школьников, способности и готовности вступать в иноязычное общение.
На этапе подведения итогов необходимо создать возможность для развития такого личностного качества, как рефлексия и саморефлексия. Развитие рефлексивной оценки происходит в процессе оценивания результата групповой работы. В то же время имеет место оценивание своей деятельности и себя как субъекта этой деятельности, своего эмоционального состояния. Рефлексивная оценка позволяет школьнику увидеть причины своего учебного успеха или неудачи, соотнеся их с предпринятыми усилиями и собственными возможностями.
Таким образом, хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.
Учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;
урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;
учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;
вывод делают сами учащиеся;
минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
времясбережение и здоровьесбережение;
в центре внимания урока - дети;
учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;
умение демонстрировать методическое искусство учителя;
планирование обратной связи;
урок должен быть добрым.
Новый стандарт, предъявив новые требования к результатам обучения, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257151-urok-kak-strukturno-soderzhatelnaja-sistema-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Музыкальное искусство»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.