- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особые дети» «Особая забота
«ОСОБЫЕ ДЕТИ» - «ОСОБАЯ ЗАБОТА»
Дети, с которыми мы работаем – «Особые дети».Дети – особой заботы. Они более чувствительны и восприимчивы, именно поэтому им требуется особая забота и помощь. Дети, выросшие вне семьи требуют особого внимания со стороны педагогической общественности, органов здравоохранения и социальной защиты. Их реабилитация, социализация и профессиональная ориентация, защита жизненно важных интересов в значительной степени зависят от эффективности использования существующих правовых инструментов, организационно – методических ресурсов, грамотного психолого – педагогического подхода в процессе обучения и воспитания.
Проблема нравственного воспитания воспитанников является актуальной, так как речь идет о детях, с ранних лет, видевших падение нравственности – проявление жестокости и насилия со стороны родителей, распад семьи, алкоголизм, бродяжничество, что способствует утрате семейной функции, передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей, снижению уровня духовно – нравственной культуры большинства воспитанников.
Наблюдения за воспитанниками детского дома показывают, что у большинства имеются нарушения физического, психического и социального развития. Эти дети требуют особого внимания и заботы. Так как дефицит эмоциональных впечатлений приводит в дальнейшем к тому, что у детей не формируется активная позиция во взаимодействии с людьми и с миром в целом. Наряду с этим, у них появляется целый комплекс защитных средств: агрессия и само агрессия, отказ, избегание, начальный жизненный опыт их надломлен, искажено их представление о добре и зле, о человеческом долге, справедливости, о человеческих отношениях, у них травмирована нервная система, нередко даже психика.
Педагоги нашего детского дома стараются вернуть таким детям веру в добро, научить их жить в современном обществе. Поэтому воспитательная работа направлена на формирование у детей таких ценностей как: забота о здоровье, физическом воспитании, духовной жизни и умственном развитии, чтобы каждый ребенок смог поверить в свои силы. «Мы хотим помочь детям жить спокойной, полноценной жизнью». Эти слова мы принимаем как руководство к действию.
Я предлагаю систему взаимодействия воспитателей и детей "Особые дети – особая забота". Она позволяет изменить «технологию общения». Каждая рекомендация основана на реализации определенного закона психологического развития воспитанников.
ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА - доброжелательное, приветливое, теплое, нераздраженное.
ТОН ГОЛОСА в разговоре с детьми - доброжелательный, приветливый в любых ситуациях.
В ЛЕКСИКЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ:
всех частиц НЕ;
приказных фраз;
повелительного наклонения (например, возьми, сделай и др.);
глаголов "должен", "обязан", "нужно".
ПОМНИТЕ:
телевизор, видео - не нянька, т.е. нужно вместе с детьми смотреть передачи. Это способствует снятию напряжения, волнения, восстанавливает эмоциональный контакт с детьми, улучшает его, дает возможность корригировать восприятие услышанного и увиденного (объяснить непонятное, побеседовать, задать вопросы);
если Вы огорчены чем-то, постарайтесь не показывать своего плохого настроения.
от Вас детям необходимо как можно больше тактильных контактов: обнять, погладить, приласкать.
СТАРАЙТЕСЬ:
- Не говорить с иронией или насмешкой;
- Не делать постоянных замечаний, особенно мелочных;
- Не ругаться и не кричать (вместо этого можно сказать, что именно Вас рассердило или обидело в поведении);
- Всегда будьте вежливыми, теплыми;
- Не торопите и не подгоняйте их;
- Как можно чаще высказывайте одобрение, похвалу, эмоциональное принятие, не за что-то, а только потому, что это дети, несмотря на все проблемы;
- Найдите позитивное в ребенке, дайте ему почувствовать Ваше уважение;
- Не давайте детям чувствовать себя плохими (плохими могут быть их поступки, но не они сами).
- От неправильного поведения или занятия старайтесь отвлекать детей, предлагая не менее 2-3 вариантов деятельности или занятий.
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ВЫСКАЗАТЬ ОДОБРЕНИЕ:
Молодец! Правильно! У тебя это здорово получилось!
Ты сегодня хорошо потрудился! Я знала, что ты справишься!
Неплохо! Отлично! Ты быстро научился! Это то, что надо!
С каждым днем у тебя получается лучше!
ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ ТАКИМИ, КАКОВЫ ОНИ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. НЕ ЖДИТЕ ОТ НИХ НЕВОЗМОЖНОГО.
Особые дети нуждаются в особом внимании! К сожалению, часто им отказывают в человеческом тепле самые близкие и родные люди. В «Детском доме N2» — живут сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей мальчики и девочки с тяжелыми судьбами. Они очень нуждаются в дружественном общении, добрых впечатлениях, творческих и музыкальных занятиях, и, конечно, в экскурсиях и прогулках!
У этих детей есть красивые комнаты, чистая одежда, вкусная еда. И все же многого не хватает! Мы не замечаем все то, что узнают и получают от нас наши дети. Для нас это обыденность. Но у особых детей другой мир, другое течение времени!
Пока мальчики и девочки находятся в Детском доме им предстоит многому научиться. Как самим одеться, как правильно кушать, как сделать из песка замок, как сделать подарок на праздник или день рождение, как играть по правилам, как дружить, как пережить расставание, как радоваться встрече? А если это что-то особенное, что может стать увлечением или хобби, — это может быть музыка или фото, танцы или изготовление поделок, участие в проектах или художественное рисование, — то таким знаниям нет цены! Самые простые навыки для особых детей жизненно важны, которые помогут им в дальнейшей жизни. Это создание «образа будущего», это умение прощать ошибки по сто раз в день и каждый раз давать ребёнку шанс начать сначала, подкорректировав или изменив правила сосуществования и сотрудничества…
Наша цель — изменить жизнь детей-сирот к лучшему. Мы подходим к каждому ребёнку индивидуально, помогая ему обрести себя в этом мире. Только вместе мы сможем дать брошенным детям шанс на жизнь, полную любви, достоинства и самоуважения. Вместе создаем уют и комфорт в семье, благоприятный социально-психологический микроклимат. Учим детей быть доброжелательными, вежливыми, внимательными, тактичными. Уважать друг друга, быть терпимыми, толерантными друг к другу.Мы, на протяжении нескольких лет учим, заботимся, развлекаем, воспитываем, беспокоимся, а самое главное – любим своих детей. Бытует мнение, что каким видят мир дети сейчас, таким они будут творить его взрослыми. Ведь именно от нас требуется восстановить разруху в душе ребенка посредством сердечного ума, такта, мудрости, терпения, жизненного и педагогического опыта.
Заботясь о будущем детей, создаём для них различные условия по подготовке ко взрослой и самостоятельной жизни и работе, то есть их интеграция в окружающий социум, в сообщество обычных людей, что может быть достигнуто реализацией специальных программ, которые успешно реализуются в нашем детском доме: «Правовая азбука для подростка», «Формирование у воспитанников детского дома навыков самостоятельного приготовления пищи», "Развитие интеллектуальных способностей младших школьников средствами игровой деятельности"…
Воспитанники имеют чёткие представления, что такое уголовная ответственность, виды наказаний, защита собственных прав. Зная дополнительные гарантии права на образование, труд, устройство на работу выпускники чётко оценивают свои возможности, проявляют интерес к миру профессий, адекватно оценивают свои возможности и испытывают устойчивый интерес в самосовершенствовании. Главная цель социального воспитания детей – сирот – воспитание успешных и самостоятельных молодых людей, способных решать возникающие проблемы, находить выход в различных жизненных ситуациях, принимать адекватные социально одобряемые решения.
Одна из главнейших задач детского дома - это создание единого коллектива, где каждый воспитанник, как в мозаике занимает своё определённое место. Такой коллектив способен решить поставленные перед ним задачи и поможет адаптироваться любому, вновь поступившему воспитаннику. Смотрю на своих воспитанников. Какие они разные! Они разные не только по возрасту, цвету волос и глаз. Они любят заниматься разными делами. И каждый из них уникален. Хочется верить, что вкладывая частицу своей души в каждого ребёнка, мы делаем мир добрее. Вот Настя. Она смотрит с восхищением, все замечает, оценивает. Валя - робкая, застенчивая. Вероника самая маленькая, молчаливая, доверчивая, непосредственная, она всегда рядом. Я чувствую, как она хочет ко мне прикоснуться. Я беру ее за руку, и она расплывается в улыбке. Люда и Женя - серьезные, вдумчивые, они всегда впереди. Еще одна Валя – хохотушка – веселушка, всех вокруг развеселит, вдохновит, организует. Вадим – почемучка, а может быть знайка? Задает бесконечно вопросы и сам на них отвечает. А возможно ему, просто не хватает внимания? И это наши дети, и все они разные. Мы вместе, всегда рядом шагаем по тропинке творчества, приобретая новые знания, умения и навыки, где надо подскажем, поможем, поддержим, направим… Дети - это наше будущее. Смотря в их детские глаза, хочется сделать для них мир ярче и добрее. Хочется сделать так, чтобы им было легче адаптироваться в обществе, чтобы каждый из них нашел свое место в жизни.
Учим детей общаться и радоваться людям, отличать доброе - от злого, прекрасное - от безобразного. Учим сострадать, заботиться о близких, мечтать, творить и создавать. Нужно научить их идти дорогой познаний, не ждать готовых результатов, а искать и находить самим творческие решения. Наша задача заключается в том, чтобы не просто заполнить сосуд готовыми знаниями и умениями, а привить тягу к саморазвитию.
Особое внимание в детском доме стараются уделять социализации детей, чтобы ребята не чувствовали себя одинокими и никому не нужными. Воспитанники регулярно посещают занятия в кружках и спортивных секциях, выезжают на отдых в санаторно – курортные зоны «Балдаурен», «Бурабай», бывают на различных экскурсиях.
В период Новогодних и других праздников, дети получают подарки и радуются жизни. Раньше сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, зачастую просто нечего было вспомнить. Они редко видели мир за пределами интерната и своего района. Представление о жизни складывалось из просмотра боевиков и погружения в мрачную жизнь улицы. Но сейчас многие воспитанники уже побывали в разных городах не только Казахстана, но и в некоторых городах России и за рубежом. Мы организовываем настоящий летний отдых: ребят ждет природа, настоящие приключения и испытания, экскурсии и походы и многое другое. В походе у каждого есть возможность проявить свои таланты, научиться строить отношения, разрешать конфликты, преодолевать трудности и ценить дружбу.
Детям не отказывают и в радости игр. У каждого есть свои игрушки, свои любимые книжки, постельное белье, у каждого ребенка есть своя кровать. Здесь практикуют индивидуальный подход, понимая, что каждый ребенок – это маленькая личность со своими проблемами и своим характером.
Конечно, семейный уют и родительскую любовь невозможно заменить, но в некоторых случаях просто жизненно необходимо доверить уход за ребенком специалистам, в особенности если нужны особые условия. Именно такие созданы в детском доме. Каково удивление гостей, прибывающих к нам, когда вместо ожидаемых серых корпусов они видят уютные современные комнаты, зал с большим телевизором..., у нас есть сенсорная комната, где дети получают различные тактильные ощущения, слушают расслабляющую музыку, наблюдают за движением воды в специальных пузырьковых колоннах.
Мы учим детей элементарным, казалось бы, но порой сложным для особенных детей вещам: пользованию простыми бытовыми приборами, самообслуживанию на кухне. Например, дети учатся, как сделать бутерброд или разогреть обед в микроволновке. Воспитанников также учим работать руками, например, шить, мастерить.
У большинства детей имеются телефоны, планшеты, ноутбуки, они владеют компьютерной грамотностью, в детском доме установлена современная техника и имеется интернет.
Помимо воспитания и занятий по социализации мы не забываем и об учебе.
Сейчас дети учатся в городских общеобразовательных школах, общаются с детьми из семей. Немаловажную роль в воспитании детей играет физический труд - есть огород, теплицы. Помимо очевидной пользы свежих овощей и фруктов дети получают возможность вырастить что-то своими руками.
Учеба учебой, а развлекаться ребятам тоже нужно.
- Мы стараемся максимально разнообразить досуг детей, участвуем во всех возможных творческих конкурсах, в некоторых даже побеждаем. Это очень вдохновляет и воодушевляет ребят. В повседневной жизни дети очень любят музыку и танцы, это даже является частью терапии. Среди наших воспитанников много творческих ребят, кто – то сам сочиняет и читает стихи, одни любят петь, занимаются вокалом, девочки хорошо танцуют, мальчишки танцуют брейк на руках, чем всех очень удивляют, занимаются спортом (волейбол, футбол, баскетбол, борьба, теннис…)
- Каждый ребенок в нашем детском доме получает полное юридическое сопровождение: оформление полного пакета документов, наблюдение за сохранностью положенного им по закону жилья. Дети ежемесячно получают пенсию, для ее хранения заводятся им сберкнижки. По достижении восемнадцати лет большинство наших воспитанников поступают в лицеи, колледжи, меньше в Вузы. И лишь немногие возвращаются в семьи.
Детскому дому выделяют средства на ремонт, к тому же мир не без добрых людей, учреждению нередко помогают частные благотворители и спонсоры.
Проблема детского сиротства с каждым днём становится всё более актуальной и болезненной темой для нашего общества. Дети, которые не воспитываются в семьях, не дополучают всего того, что крайне необходимо для гармоничного роста всесторонне развитой, духовной и морально устойчивой личности – родительского тепла, любви, ласки и доброты.
У каждого ребёнка-сироты собственная жизненная история, сложный асоциальный жизненный опыт (пьянство, наркомания, попрошайничество и т. п.), по разным причинам они потеряли родителей, близких, лишились семейного тепла. Вспоминая своё детство, мы всегда вспоминаем о маминых руках, бабушкиных сказках, пирогах. Это тёплые и радостные воспоминания. К сожалению, наши дети этого не видели, поэтому всё тепло, ласку, доброту должны им принести мы.
Сегодняшнее время – время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое появляется в процессе взаимопонимания. Мы стараемся отдать детям частичку души и тепла, которая им так необходима. И пусть наша любовь согреет их в трудную минуту, пусть знания, данные нами, помогут обрести место в жизни, пусть человеческие качества, привитые нами, помогут выстоять и победить.
Есілқаласындағы жетім балалар мен ата – анасының қамқорлығынсыз қалған балаларға арналған №2 балалар үйі.
Выступление на МО
из опыта работы на тему:
«ОСОБЫЕ ДЕТИ - ОСОБАЯ ЗАБОТА»
«Арман» отбасы
Тәрбиеші: Мозалевская С.В.
2016 -2017 жж.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258156-osobye-detiosobaja-zabota
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.