- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Коррекция недоразвития мелкой моторики в 1 году обучения»
Коррекция недоразвития мелкой моторики в 1 году обучения.
Истоки способностей и дарований детей
на кончиках пальцев, от них идут тончайшие ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
А.В. Сухомлинский
Специальными исследованиями сотрудников лаборатории высшей нервной деятельности ребенка Института физиологии детей и подростков Академии педагогических наук установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени формирования тонких движений пальцев рук. Существует следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, а если развитие движений пальцев отстает, то речевое развитие задерживается. Хотя общая моторика может быть нормальной и даже выше нормы. Рекомендуется стимулировать речевое развитие путем тренировки движений пальцев рук и кистей. Даже самые незначительные нарушения моторики кистей рук и пальцев имеют неблагоприятное влияние на развитие и успеваемость ребенка.
Нарушение письма (дисграфия) составляет значительный процент среди других нарушений речи, отмечаемых в начальной школе. Немецкий философ говорил, что рука является вышедшим наружу головным мозгом. Исследование современных физиологов подтвердили тесную связь больших полушарий мозга с нервными окончаниями, заложенными в кистях. Это доказывает тот факт, что утомление мышц рук вызывает торможение центральной нервной системы. Психотерапевтический прием при котором надо мысленно сосредоточиться на кистях, вызвать ощущение тепла в них, через центральную нервную систему оказывает благотворное воздействие на весь организм, позволяет расслабиться, снять напряжение.
Для обследования тонкой моторики у первоклассников действия с предметами при поступлении на логопункт давались следующие задания:
- выложить узор из мозаики
- самостоятельно отстегнуть и застегнуть пуговицы
- чертить карандашом вертикальные и горизонтальные линии
- нанизывание бусинок на иголку (бусинки мелкие, средние, крупные)
- укладывать в коробку левой и правой рукой спичечные палочки, размером 5 см и 7-8 см.
Для обследования тонких движений пальцев рук, необходимо определить качество и степень дифференцированности движений. Это обследование проводится примерно в следующем порядке:
- предлагают детям сжать пальцы в кулак, загнуть каждой из пальцев попеременно, на правой и на левой руке соединить пальцы одной руки с пальцами другой и т.д.
Из анамнестических данных уточняются:
- речевое развитие ребенка от рождения до 3-х лет
- особенности развития локомоторных и статических функций
- развитие манипулятивной деятельности
- наличие навыков самообслуживания в школе и дома.
Большое значение имеет рисование, оно тесно взаимосвязано с письмом и включает в себя много общих моментов.
Усвоение навыка письма является сложным и длительным процессом. Детям надо одновременно освоить графические и стилистические навыки. Каждый из них требует от ребенка значительных усилий.
Развитие движений руки, повышение ее чувствительности, гибкости происходит в процессе длительной и систематической тренировки. Работа по развитию и совершенствованию тонкой моторики кистей проводится регулярно.
В первую очередь, большое внимание уделяется изучению индивидуальных особенностей учащихся, который определяет специфические методы коррекционных воздействий. Анализируется данные медицинских документов, в беседе с родителями выясняются особенности постнатального периода, раннего развития ребенка. Учащиеся с недоразвитием моторики кистей рук на уроках письма быстро утомляются, у них не окрепший позвоночник, недостаточно развиты мелкие мышцы кисти руки, тонкая и точная координация движений. Из общепринятых и общепризнанных видов графического задания мелкой моторики рук дорисовка, обводка предметов из пластмассы, лекал, рисование простого предмета, орнамента по шаблону. Во время письма или в конце нужно им расслабить мышцы, изменить позу. Для этого приходят на помощь физминутки. Они бывают разные, т. е. учитель проводит по своему усмотрению, могут быть речевые упражнения с движениями или просто физкультурные упражнения для кистей рук в течении 1-2 минуты.
Дети поступившие в первый класс не могут в длительное время держать карандаш и ручку. Быстро утомляются и отказываются от письма. У них не хватает мускульной натренированности. Для этого нужно развитие мускульной памяти. Дети штрихуют, обводят предметы, которые они нарисовали или построили с помощью трафаретов. Мускульная память у детей от 4 до 7 лет цепкая и более возбудимая. Штриховка укрепляет не только мелкие мышцы пальцев и кисти руки, в процессе работы развивается внутренняя и внешняя речь, логическое мышление, активизируется творческие способности учащихся. В результате овладения штриховкой постепенно напряжение мускулов исчезает, это можно узнать дотрагиванием руки ребенка.
В работе по развитию тонкой моторики занимает ритмическая организация движения, которая оказывает положительные действия на развитие слуходвигательного и слухозрительно- двигательной координации. Детям деется следующая инструкция: «Я хлопну 1 раз – ты поднимешь одну руку, я хлопну 2 раза – подними 2 руки». Задание усложняется «Я стукну 1 раз – поднимешь руку, я хлопну 2 раза – поднимешь 2 руки».
Пальцевая гимнастика проводится в начале или в середине логопедических занятий (сжимание, разжимание пальцев). Упражнение «Погладим котенка» - плавные имитирующие движения (3-5 раз). Упражнение «Веселые маляры» - синхронные движения кистей обеих рук, вверх-вниз с одновременным подключением кистевого замаха (3-5 раз) и т. д.
Успешно пользуются игры с пальчиками, сопровождаемые чтением народных стихов-потешек: игры «Пальцы умеют говорить», «Пальчик-мальчик», «Сидит белка», «Про сороку», «Этот пальчик» и т. д. все эти игры заключаются в поочередном разгибании пальцев левой руки, а правая рука в соответствии загибает пальцы левой руки. Огромную роль играют народные игры на пальчиках поочередным сгибанием и разгибанием. Наряду с этими играми для тренировок тонких движений пальцев рук используются разнообразные упражнения без речевого сопровождения:
- кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца (пальчики здороваются);
- упражнения «Крыша», «Башня», «Дом», «Дверь», «Ворота», «Стул», «Кресло», «Стол», «Две разговаривают» и т. д.
Для занятия нужны учебные карандаши, фломастер, флажки, палочки, рисовая, перловая, гречневая крупы, пуговицы, лепестки шишек, вышивание по отмеченным ломанным линиям, точкам.
На логопедических занятиях в первом классе МБОУ «БНОШ» уделяется большое внимание. На каждом занятии проводятся игры на развитие моторики рук. Используются совместно с нетрадиционными технологиями пескотерапией, сказкотерапией, изотерапией и массажем. Простой точечный массаж и надавливание имеет огромное значение в развитии мышц тонкой моторики. Общеукрепляющие упражнения и сгибание, прогибание пальцев, круговые движения с орехами можно выполнить почти на каждом занятии. Кроме того дети массируя пальцы рук, нормализуют функции различных внутренних органов – восточные ученые наглядно доказали рефлекторную связь каждого пальца руки с определенным органом.
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев является мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга ребенка. Самая главная задача – коррекция недоразвития мелкой моторики в первом году обучения, которая обеспечивает хороший почерк, хорошую память, речь, активную двигательную деятельность, обогащает словарный запас.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25938-doklad-na-temu-korrekcija-nedorazvitija-melko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.