- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ итогового занятия в подготовительной к школе группе «Путешествие в сказочный лес»
Анализ непосредственно образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по речевому развитию
«Путешествие в сказочный лес»
Место проведения: МДОУ «Детский сад № …»
Дата проведения: …мая 2016 г.
Воспитатель: Саитова З.Ш.
Тема НОД: «Путешествие в сказочный лес»
Цель: закрепление полученных знаний, умений и навыков в течении года.
Задачи:
Обучающие: закреплять представления об особенностях композиции сказок (зачин, концовка); учить использовать при пересказе образные художественные средства, выразительно передавать диалоги персонажей; совершенствовать речевую активность; упражнять в подборе и назывании слов с определенным звуком; учить использовать слова-антонимы; учить четкому произношению звуков «Р», «Л» в словах и фразовой речи, учить различать эти звуки на слух; учить регулировать громкость голоса, темп речи.
Развивающие: развивать у детей умение внимательно слушать взрослого, вырабатывать учебные навыки (умение отвечать на вопросы взрослого, слушать ответы других детей, не перебивать говорящего); развивать у детей грамматическую сторону речи (использования в речи простых предлогов: с, на, под, над, за, в.); продолжать учить детей правильно образовывать притяжательные прилагательные; развивать творческие способности, умение рисовать гуашью, делать опечаток с помощью листьев дерева; развивать звуковую культуру речи (умение производить звуковой анализ слов.)
Воспитательные: воспитывать у детей чувство товарищества, желание прийти другим на помощь, воспитывать усидчивость, умение слушать.
Использовала следующие методические приемы: создание игровой мотивации, сюрпризный момент, беседа, вопрос-ответ, решение проблемной ситуации, художественное слово, определение звуков в словах, д/и «Чья голова? Чей хвост?», д/и «Новоселы», игра с мячом «Скажи наоборот», рисование, индивидуальная работа, рассматривание иллюстраций, итог.
Использованные методы соответствовали изучаемому материалу и способам организации деятельности детей в соответствии с учетом их умений и навыков.
Анализ НОД:
Структура НОД была выдержана, все этапы были соблюдены, распределение времени было рациональным, тема НОД выбрана в контексте изучаемой общей темы. Логичность изложения содержания образовательной деятельности соответствовала поэтапному построению НОД.
На организационном этапе я применила дорожки здоровья, способствующие профилактике плоскостопия.
Содержание основной части образовательной деятельности соответствовало возрасту и знаниям детей подготовительной к школе группы.
На каждом этапе НОД были применены наглядные пособия, материалы которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия были использованы рационально и эстетически оформлены.
Образовательная деятельность на протяжении 30 минут была динамичной, предусматривала быструю смену детской деятельности, что позволило избежать утомляемости детей.
Осуществляя переход к основному этапу НОД, я использовала сюрпризный момент - письмо отФеи Сказочного Леса, где он просила в сказочном лесу навести порядок, потому что волшебник Крябик все напутал, а также вспомнили правила поведения в природе.
Детям было интересно выполнять задания и помочь Фее навести порядок. Решение проблемной ситуации вызвало у детей познавательный интерес.
На основном этапе НОД решались следующие задачи:
– задание №1 «Собери корзинки со звуками» способствовали четкому произношению звуков «Р», «Л» в словах и фразовой речи, умение различать эти звуки на слух.
– задание №2 «Чья голова? Чей хвост?» научило детей правильно образовывать притяжательные прилагательные.
– задание №3 пересказ сказки «Лиса и журавль» по картинкам способствовало закреплению у детей представлений об особенностях композиции сказок (зачин, концовка); умение использовать при пересказе образные художественные средства, выразительно передавать диалоги персонажей и совершенствовать речевую активность.
Физкульминутка под песню «Сказочные герои» проводилась с целью профилактики утомления, нарушения осанки и психоэмоциональной разрядки.
– задание №4 «Новоселы» направлено на развитие грамматической стороны речи (использования в речи простых предлогов: с, на, под, над, за, в.)
– задание №5картинка-схема слова «лиса», проводилось с целью развития звуковой культуры речи (умение производить звуковой анализ слов.)
– задание №6 «Угадай сказку» развивало у детей умение называть сказку по нескольким словам.
– задание №7игра с мячом «Скажи наоборот», направлено на закрепление умения детьми использовать слова-антонимы в речи.
– задание №8 письмо с портретом А.С. Пушкина способствовало выявлению знаний у детей о русских поэтах и их произведениях.
– задание №9 «Нарисуй деревья» направлено на развитие у детей творческих способностей, закрепления умения рисовать гуашью, делать опечаток с помощью листьев дерева. А музыкальное сопровождение «Птичьи трели» позволило создать положительно-эмоциональный настрой.
Итоговая НОД проводилась с детьми подготовительной группы, присутствовало 10 детей. Дети легко шли на контакт со взрослым, были активны и легко включались во все виды деятельности.
На всех этапах НОД активизировалась речевая, познавательная и двигательная деятельность детей и все этапы были взаимосвязаны, подчинены единой цели и задачам.
Выполнению поставленных мной задач так же помогали наводящие вопросы, которые подталкивали детей на самостоятельные высказывания. Вопросы и задания подбирались так, чтобы все дети могли на равных участвовать в работе.
Мой тон в ходе проведения НОД был доброжелательным, соблюдались нормы педагогической этики и такта. Дети на мои вопросы отвечали полными ответами. Вопросы к детям были четкими, понятными, доступными для понимания детей. Атмосфера на занятии была доброжелательная.
Анализируя деятельность детей, хочется отметить, что они проявили речевую и познавательную активность, эмоционально реагировали на предложенные задания.
По опросу детей после НОД было выявлено, что детям очень понравилось путешествие в сказочный лес.
Но мною были сделаны выводы, что можно было использовать возможности ИКТ (слайдовую презентацию для составления рассказа по картинке).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259476-samoanaliz-itogovogo-zanjatija-v-podgotovitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.