- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сенсорные игры для развития речи и мышления
А вы задумывались когда-нибудь, откуда у ребенка берется способность говорить, мыслить логически, чувствовать сильнее? Основу для возникновения речи и мышления дает сенсорика: зрение, слух, кинестетика (восприятие прикосновений, тела в пространстве, опознание на ощупь), вкус, обоняние и другие чувства. Но если зрение, слух и тактильное восприятие современные родители стараются развивать, то обонянию и вкусу не придают должного значения. А зря. Современные дети с легкостью осваивают компьютер, собирают самые сложные пазлы, однако не могут описать запах дождя, весны, да что уж там, даже, если спросить о том, какое яблоко - большинство назовет лишь цвет, форму. А такие слова, как: пряный, ароматный, волнующий, свежий, древесный попросту исчезают из лексикона детей и современных подростков. Многие родители недооценивают роль сенсорного воспитания в раннем возрасте, уделяя больше внимания обучению чтению, логическим играм, но это в корне неверно и зачастую приводит к задержкам речевого развития. Поэтому среди других игр, представленных у нас, мы особо хотим выделить сенсорные игры.
Для полноты формирования представлений и образов следует использовать совокупность анализаторов. В процессе включения всех органов чувств в восприятие могут раскрываться индивидуальные способности ребенка, в основе которых лежит повышенная чувствительность отдельных органов (в том числе обоняния, осязания и др.). Освоение дополнительных перцептивных действий по восприятию предметов (нюхать, пробовать на вкус, лизать и т. д.) и знакомство с новыми свойствами обогащают представление ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями (Л. А. Метиева, Э. Я. Удалова, 2009).
Приведем несколько советов, следуя которым, можно сформировать четкие сенсорные образы о предметах и явлениях, что положительно отразится на речи и мышлении ребенка.
Готовя обед, обращайте внимание малыша на запахи продуктов, специй и трав. К примеру, дайте ребенку понюхать имбирь, чеснок, мяту и другие продукты, имеющие выраженный запах. Знакомьте ребенка и с неприятными запахами, например, если у Вас испортилось мясо, не забудьте дать понюхать и его, сопровождая комментариями: тухлый, не свежий, не приятный. Так Вы сможете объяснить малышу, в каких случаях говорят: аромат и запах.
Отличными игрушками для малыша могут стать овощи и фрукты, а также экзотические травы, которые обладают самыми разнообразными запахами.
Рассказывайте детям о различных признаках запахов, подбирая как можно больше эпитетов: резкий, сильный, раздражающий, свежий, горьковатый; ароматный, приятный, волнующий, насыщенный; неприятный, отталкивающий, горьковатый; свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т. д.
После покупки новых игрушек в упаковке дайте их понюхать малышу (пластмассовые, деревянные и др. новые игрушки обладают выраженным запахом), предлагайте услышать запах новой косметики, ароматической соли для ванной.
Учите ребенка различать похожие запахи: обычный чай и чай с добавлением мяты, салат со свежим огурцом и без него, свежевыстиранный надушенный и ненадушенный носовой платок и др.
Приведем примеры сенсорных игр
1 . Ребенку с завязанными глазами по запаху определяют какао, мяту, колбасу, крем для обуви, цветы и т. д. Более сложный вариант: определить по запаху, идущему от рук, какой предмет держали в руках.
2. Ребенку предлагают по картинкам с изображением разных предметов и явлений (акварельные краски, еловая ветка, сильный дождь, дыня, кофе, огурец, мыло, шампунь, веточка земляники, цветущий ландыш и др.) вспомнить, как они пахнут, и объяснить словами.
3.Ребенок с завязанными глазами кончиком языка пробует соленый огурец, сладкую конфету, кислый лимон, горький лук. Обозначает словом свои вкусовые ощущения.
4. Ребенок с завязанными глазами устанавливает различный вкус сортов хлеба (ржаной, белый, сдоба), фруктов (банан и киви), колбасы (вареная и копченая), орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие), варенья (клубничное, вишневое и др.), конфет (леденец, шоколад и др.), рыбы (жареная, соленая), молочных продуктов (сметана, йогурт).
Успехов Вам и вашим детям!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259746-sensornye-igry-dlja-razvitija-rechi-i-myshlen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.