- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сюжетно-ролевая игра «Рекламное Агентство» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: формирование экономических представлений детей, предпосылок экономического мышления; формирование предпосылок поисковой деятельности.
Сюжетно-ролевая игра «Рекламное Агентство»
для детей старшего дошкольного возраста.
Воспитатель Приданова О. А.
Количество детей неограниченно.
Цель: формирование экономических представлений детей, предпосылок экономического мышления; формирование предпосылок поисковой деятельности.
Задачи:
Расширять знания об окружающей действительности. Дать знания о своеобразии труда людей, работающих в рекламных агентствах. Познакомить с разнообразными видами рекламы, что такое реклама, назначение рекламы, виды рекламы, кто производит рекламу.
Осуществить практический процесс создания рекламы как необходимого условия реализации продуктов труда. Развивать речевое творчество в процессе создания рекламы. Формировать художественно - эстетические навыки. Развивать умения решать простейшие экономические задачи, Развивать логическое мышление, пополнять активный словарный запас, развивать умения делать умозаключения.
Воспитывать видение красоты человеческого творения и относиться к нему с уважением;
воспитывать у детей навыки и привычки речевого этикета, культурного поведения в быту (вести себя правильно в реальных жизненных ситуациях с разумными потребностями).
Сюжеты | Роли | Атрибуты | Игровые действия | Речевые обороты |
Открытие рекламного агентства. | Директор рекламного агентства, звукорежиссер, фоторепортер, художник - дизайнер, автор рекламного текста заказчики, рекламные распространители. | Рекламные проспекты, сделанные самими детьми: вырезанные из разных журналов, наклеенные в определенном порядке образцы различных товаров, микрофон, камера,Оборудованные игровые зоны: «Магазин одежды», «Парикмахерская», «Рекламное агентство». | Изготовление эскиза рекламы, сочинение рекламного слогана (стишок), инсценировка рекламного ролика, съёмка «рекламного лица» компании (фирмы), рекламация рекламного слогана, диалог с заказчиками рекламы. | Варианты рекламы, эскиз рекламы, рекламный слоган (стишок), рекламный ролик, использование культурной речи при беседе, распространитель рекламы, речевое творчество. |
Кафе-бар | Директор кафе (рекламодатель) | Игровая зона «кафе», бар-стойка, пирожные из соленого теста, коробочки из - под соков и напитков. | Игровой диалог. | Рекламодатель, реклама, дегустация соков и напитков, мало гостей, низкий доход. |
Подготовка к игре «Рекламное агентство»
Изготовление атрибутов | Обогащение впечатлениями | Обучение игровым приемам |
Подготовка предметно-игровой среды к сюжетно-ролевым играм; расположение разнообразного игрового материала в прикладах (коробки, контейнеры с условными предметами и атрибутами; Изготовление «игрушек полуфабрикатов» для выполнения самоделок; пополнение и обогащение игровой среды в соответствии с полученными на занятиях знаниями (краски, карандаши, альбомные листы, ватманы, фломастеры, вырезки из журналов и газет, клей кисточки и т. д). Оказание родительской помощи в организации экскурсий в расположении рекламных щитов, подбор коллекции рекламных изданий. Чтение художественной литературы для детей: С. Михалков «Как старик корову продавал», Э. Успенский «Бизнес крокодила Гены. О рекламе». | Оформление пословиц и поговорок на тему экономики; составление рекламных рассказов; изготовление атрибутов к игре; познавательное занятие «В гостях у Дамы Рекламы»; беседы с детьми о профессиях: продавца, кассира, парикмахера, официанта, повара; знакомство с профессиями директора рекламного агентства, менеджером по рекламе, курьером; беседы "Что можно рекламировать", составление рассказа на тему "Какая реклама нам известна "; рассматривание брошюр, визиток, изготовление брошюр, плакатов, к сюжетно-ролевой игре "Рекламное агентство; рассказы родителей о своих профессиях; рассматривание иллюстраций и фотографий; наблюдения в повседневной жизни. Рассматривание брошюр, визиток, изготовление брошюр, плакатов, к сюжетно-ролевой игре "Рекламное агентство; наблюдения, экскурсии, просмотр детских телепередач. | Беседы, чтение художественной литературы, наглядный метод (демонстрационные пособия) установление причинно-следственных связей (реклама, - информация о магазине, - интерес покупателей, - доход и т.д.); игровые, проблемные, ситуативный разговоры; воображаемые ситуации (как сделать рекламу интересной и т.д.); элементы творчества и новизны (создание собственной сюжетной линии игры, новые понятия и т. д); образец ролевых диалогов, с помощью которых стимулирует потребность в общении между детьми; ролевого поведения, когда вступает в ролевые взаимодействия с другими участниками игры (покупатель - продавец, разговаривает по телефону и т.д.); вживание в роль (смена походки, мимики, жестов); использование игровой среды: открывает собственное дело; введение правил в игру: -любое начатое дело должно быть и прибыльным, и полезным; все спорные ситуации решать только путем обсуждения друг с другом; в игре мы «команда» |
Ход игры.
Акцентировать внимание детей на листки, перевёрнутые обратной стороной, прикрепленные к доске и лежащие в беспорядке в уголке. Вопросами побуждать детей определить проблему.
-Ребята, посмотрите, что лежит на полу в уголке, давайте прочтем? «В кафе-баре «Красная Шапочка» проходит дегустация пирожных, соков и напитков». Ребята, вы поняли что - ни будь? Где находится кафе-бар, дегустация каких пирожных, соков и напитков? Ни чего не понятно! А как, вы, думаете почему? (Ответы детей)
-Верно, все дело в рекламе. А давайте откроем свое рекламное агентство. Создадим рекламу для кафе-бара «Красная Шапочка». Как назовем наше рекламное агентство? (варианты названия агентства).
Воспитатель:
-Где вы чаще всего видите рекламу? (радио, телевизору, газеты, журналы)
-Что мы узнаем из рекламы? (о товарах, об открытии кафе, магазина)
-Как вы думаете, кому выгодна реклама? (покупателю - потому что, он узнает о товаре и услугах, может сравнить цены с другими магазинами. А также реклама выгодна продавцам, чем больше людей узнают о кафе, тем больше прибыли.)
В рекламном агентстве работают люди разных профессий.
-Можно я буду директором рекламного агентства. Возьму на себя руководящую роль. Кто хочет попробовать себя в роли художника - дизайнера. Художник - оформитель создаёт рекламу: вырезает из журналов, наклеивает на бумагу, пишет фломастерами, рисует. Кто хочет быть рекламным распространителем? Тем, который распространяют рекламные листовки, вывешивает на мольберт, прикрепляет скотчем, раздаёт покупателям.
Кто будет директором кафе - бара? Вы будете заказывать рекламу рекламному агентству, для того, чтобы у вас было больше посетителей и больше прибыли. Кто будет фоторепортером? Фоторепортер фотографирует кафе-бар, его продукцию, меню. Кто будет авторами рекламного текста для радио, телевидения? Авторы сочиняют рекламный слоган, чтобы покупателям стало интересно посетить это кафе-бар. Остальные дети будут гостями кафе.
Хорошо, мы уже распределили роли, прикрепите себе бейджики, что бы знать у кого какая профессия.
В наше рекламное агентство поступила заявка от директора кафе-бара «Красная Шапочка».
-Что должны узнать люди из рекламы? (Ответы детей: Название кафе-бара. Что в нем продается. А также меню в кафе. В рекламе для кафе – бара отражается полезность фруктов и соков для организма). Предложить игроку (директору кафе) пройти в отдел художников-оформителей и рассказать о своем кафе. В игровом диалоге предложить свой вариант эскиза, выслушать рекламодателя, не перебивать собеседника. Предложить вместе с фоторепортером посетить кафе-бар, сделать несколько снимков с посетителями в кафе.
В соответствии сюжета при необходимости скорректировать рекламный текст.
Какой должна быть реклама? (доброй, правдивой, яркой, красочной)
Дети из заранее сделанных заготовок, делают рекламу.
Дети играют и выполняют игровые роли в соответствии с сюжетом.
Воспитатель в роли директора рекламного агентства отслеживает правильность действий детей.
Рекламные распространители раздали рекламные листовки, на мольберт прикрепить изготовленный детьми рекламный плакат. Привлечь внимание на плакат.
-Ребята, смотрите, новая реклама. Давайте посмотрим. «В кафе-баре «Красная Шапочка» проходит дегустация соков и напитков. Свежие соки и напитки очень полезны для здоровья. Приходите все. Наше кафе найдете по стрелкам указателям». Ребята, давайте все вместе пойдем в кафе, идем по стрелкам-указателям.
-Вот мы и пришли. Вам понравилась наша игра. А что, вам, понравилось? (Ответы детей)
-А теперь давайте попробуем сок.
Дети пьют сок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/260715-sjuzhetno-rolevaja-igra-reklamnoe-agentstvo-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.