Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.06.2017

Использование дидактических игр экологического содержания с детьми дошкольного возраста

Целью данной работы является изучение игры как метода и определение её роли в экологическом воспитании детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. Определенные места игры в экологическом воспитании дошкольников.
2. Выявление структуры дидактических игр.
3. Классифицировать игры в зависимости от решаемых при их использовании задач.
4. Использование разнообразных игр экологического содержания специалистами С.Н. Николаевой, М.А. Рыжовой, Г.Н. Казаручик.
5. Введение игровых приемов в практику обучения и воспитания дошкольников.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №39 города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области,

структурное подразделение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования

«Детский сад №8»

Тема:

«Использование дидактических игр экологического содержания с детьми дошкольного возраста.»

Выполнила

Стрюкова Елена Александровна,

воспитатель СП ГБОУ ООШ №39

г. Сызрани

2017 год

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранение биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации года Экологии. Взаимодействие человека с природой – чрезвычайно актуальна проблема современности.

Экологическое образование дошкольников - это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных норм в системе ценностных ориентаций.

        Методика формирования элементов экологической культуры у дошкольников должна учитывать психологические особенности детей данного возраста. Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра.

В традиционной методике ознакомления детей с природой игра как метод, экологического воспитания представлена мало. В последние годы разработан ряд рекомендаций по использованию игровых методов в экологическом образовании.

        В связи с этим у нас обозначилась потребность в более глубоком и разностороннем изучении игрового метода при ознакомлении детей с природой. Это связано с поиском наиболее рациональных и эффективных путей образования дошкольников, с введением игровых приемов в практику обучения и воспитания младших школьников, применением новых видов игровой деятельности.

        Целью данной работы является изучение игры как метода и определение её роли в экологическом воспитании детей дошкольного возраста.

        В соответствии с этой целью поставлены следующие Задачи:

        1. Определенные места игры в экологическом воспитании дошкольников.

        2. Выявление структуры дидактических игр.

        3. Классифицировать игры в зависимости от решаемых при их использовании задач.

        4. Использование разнообразных игр экологического содержания специалистами С.Н. Николаевой, М.А. Рыжовой, Г.Н. Казаручик.

        5. Введение игровых приемов в практику обучения и воспитания дошкольников.

В современных условиях жизни люди стали забывать, что человек – часть природы, он должен охранять и защищать ее. Ученные всего мира сошлись в едином мнении, что экологические проблемы и катастрофы связанны с образованностью населения – ее недостаточность или отсутствие породили потребительское отношение к природе.

Экологическое образование сегодня – важнейшая составляющая воспитательной работы в детском саду. Но педагогам необходимо использовать современные технологии для того, чтоб сделать эту работу увлекательной и максимально эффективной. По мнению доктора педагогических наук Н. Рыжовой, экологическое воспитание должно содержать не только информационный материал, но и будить воображение дошкольников, опираться на наглядно – зрительные игровые образы.

1.  Игра – это ведущая деятельность детей в период дошкольного детства, она обогащает и развивает личность, поэтому она должна быть так же широко использована в экологическом воспитании, как и в других сферах воспитания;

2.  Игра доставляет радость ребенку, поэтому познание природы, общение с ней, проходящие на ее фоне, будут особенно эффективны;

3.  Игра создает оптимальные условия для воспитания и обучения;

4.  Игра, в определенном смысле, противоположна взаимодействию с живой природой: она предполагает двигательную активность ребенка, практические манипуляции с предметами и игрушками, в то время как внимание к природным объектам требует сосредоточенности и на первом этапе исключает всякую практическую деятельность. Поэтому игра мало представлена в традиционной методике ознакомления детей с природой.

 Экологические игры являются одним из действенного метода по формированию экологических знаний у дошкольников. Экологическое воспитание занимает одно из важнейших направлений в работе дошкольных образовательных учреждений. Для повышения эффективности экологического воспитания применяются разнообразные методы и формы работы.

Игра – ведущая деятельность ребенка-дошкольника, определяющая его дальнейшее психическое развитие, прежде всего потому, что игре присуща воображаемая ситуация. Благодаря ей ребенок учится мыслить о реальных вещах и реальных действиях. Игра возникает на основе реальной жизни и развивается в единстве с его потребностями. Если дети активны в жизни, то игра помогает им овладеть знаниями об окружающем, развивает их самостоятельность.

 В настоящее время в педагогической литературе представлено множество игр экологической направленности, в том числе игры с правилами – подвижные, дидактические, словесные. Необходимо обратить внимание педагогов на то, что с помощью этих игр можно хорошо закрепить у детей полученные о природе представления, упражнять их в использовании. Поэтому игры надо чаще включать в практику педагогической работы с детьми.

Авторы программ, пособий предлагают разнообразные формулировки целей и задач экологического воспитания дошкольников: «Воспитание  начал экологической культуры» (С. Н. Николаева), «формирование определенного уровня осознанного отношения, выраженного в  поведении, отношении к природе, людям, себе, месту в жизни» (Н. А. Соломонова), воспитание ответственного отношения к природе (А.В. Королева), воспитание у ребенка потребности в сохранении и улучшении природы, развитие его творческого потенциала (Н.Е. Орлихина), «формирование у детей соответствующего этой проблеме сознания» (Г.Филиппова). 

В настоящее время экологическое образование является приоритетным направлением системы общего образования подрастающего поколения, в том числе дошкольников. Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, развивается интерес к природе, вырабатываются навыки культурного поведения в природе, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которые на долго остаются в памяти человека.

Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней в первую очередь помогает уголок природы, где содержатся комнатные растения. Под моим руководством дети систематически наблюдают, ухаживают за ними. В настоящее время я оформила уголок экспериментирования и наблюдения. Я подобрала библиотеку художественной литературы для детей о животных, растениях и явлениях природы. Создана картотека дидактических игр с экологическим содержанием. В дидактических играх дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющиеся представления о явлениях природы, растениях и животных, развивают свои умственные способности. Дидактические игры по праву считаются одним из эффективнейших средств обучения.

В дошкольной педагогике все многообразие дидактических игр объединяется в три основных вида:

- игры с предметами

- настольно – печатные игры

- словесные игры

В своей работе по экологическому воспитанию я использую игры с различными природными материалами (овощи, фрукты, камни, шишки, ракушки, сухие ягоды, листья), которые максимально приближают детей к природе и всегда вызывают у ребенка живой интерес и активное желание с ними играть. Например, «Чудесный мешочек», «Детки с ветки», «Вершки и корешки» и т. д.

Также я использую настольно – печатные игры: лото «Кто сем питается», «Растения», «Овощи и фрукты», «В мире животных», «Четыре картинки». Вместе с детьми я изготовила игру «Времена года», «Кто чем питается», «Путешествие по планете».

Не менее интересны словесные игры, которые могут скрасить досуг, прогулку в дождь, вынужденное ожидание не требует специальных условий, оснащений. Их лучше всего проводить со старшими дошкольниками, которые уже имеют достаточно широкий круг представлений о природе и у которых за словом возникает образ предмета. Например, «Закончи предложение.» Воспитатель говорит начало фразы, а дети должны придумать конец. «Лимон желтый, а огурец», «Весной почки на деревьях набухают и распускаются, потому что ...». Есть и другие игры: «Кто в домике живет», «Игра бывает, не бывает», «Летает, не летает», «Назови одним словом». Я использую их не только в свободной деятельности, но и включаю в занятия, целевые прогулки, а также в экспериментальной деятельности воспитанников.

В своей работе я использую опытно – исследовательскую деятельность. Здесь веду работу по двум направлениям: живая природа (растительный мир, влияние факторов на его работу и развитие); и не живая природа. Также я организую наблюдение с детьми при ознакомлении с растениями и животными, погодой, трудом взрослых в природе, на занятиях, экскурсиях, на прогулках, в уголке природы.

В играх дети повторяют то, что наблюдали, закрепляют свои знания и приобретенные навыки. Наблюдая игру, стараемся снабдить детей нужными предметами, помочь правильно разрешать возникающие вопросы, исправить неверные представления. Очень важно, чтобы игра не навязывалась детям, и они воспроизводили в ней только то, что сами восприняли.

Большое внимание в своей работе уделяю взаимодействию с родителями. Провожу консультации, беседы («Влияние природы на нравственное развитие дошкольников», «Здоровье и лекарственные травы», «Домашний питомец в вашем доме.»)

Родители принимают активное участие в природоведческих конкурсах «Природа и фантазии», «Домик для птиц», «Столовая для птиц.» Помогают родители в поиске информации для исследования. Сотрудничество с родителями помогает обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, вносит необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску.

Обобщая все выше представленное, можно сформулировать следующие основные выводы: игры экологического содержания помогают ребенку увидеть неповторимость и целостность не только определенного живого организма, но и экосистемы. Осознать невозможность нарушения ее целостности и неповторимости. Таким образом, выдвинутая гипотеза экспериментальной работы подтвердилось не только в теоретических положениях, но и на практике работы с дошкольниками. Так, в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произошли существенные положительные изменения в экологической воспитанности у выделенной группы дошкольников посредством использования системы дидактических игр как одного из средств экологического воспитания,а также при использовании всех средств педагогического воздействия и при обязательном построении индивидуально-дифференцированных программ образования и развития, предполагающими изучение каждого ребенка.

Дидактические игры экологического содержания обеспечивают не только эффективность усвоения дошкольниками представлений о правилах поведения в природе, но и их соблюдение в реальном взаимодействии с природой.

Считаю, что в результате проделанной работы есть положительные результаты: дети научились видеть интересное в природе, наблюдать за растениями и животными, понимать зависимость живых и неживых объектов природы, их взаимосвязь, стали добрее, научились сочувствовать, радоваться, волноваться.

Я планирую продолжать работу по экологическому воспитанию дошкольников, потому что понимаю, что такая работа необходима в наше время, когда планета Земля действительно находится в опасности. И кто знает, может именно воспитанники нашего детского сада помогут ей остаться цветущей и голубой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261803-ispolzovanie-didakticheskih-igr-jekologichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки