Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2013

Динамика как одно из средств выразительности в музыкальном произведении

Ольга
преподаватель
Конспект открытого урока по игре на аккордеоне для 1 класса. Урок посвящен развитию техники ведения меха — основе динамики и выразительности исполнения. Рассматриваются практические упражнения для контроля силы звука, способы работы над плавностью и акцентом. Методика помогает юным музыкантам осознанно управлять динамикой, что напрямую влияет на художественную выразительность и эмоциональность всего музыкального произведения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «ДШИ» №1 г. Урай ХМАО-Югры

Конспект открытого индивидуального урока по предмету «Аккордеон» с учеником 1 класса

Тема: «Динамика как одно из средств выразительности в музыкальном произведении»

Составитель: преподаватель по клас-

су аккордеона Бельтюкова Ольга Се-

меновна.

г. Урай

2013г.

Цели:

Познавательные: освоить динамику или динамические оттенки в музыкальном произведении (уметь применять полученные знания на практике), слышать градации в звучании.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, выполнять учебные действия, оценивать результат.

Коммуникативные: овладевать диалогической формой коммуникации.

Личностные: воспитывать чувство прекрасного.

Задачи: - научиться исполнять пиано, форте, их разновидности, крещендо, диминуэндо

- видеть скорость движения меха

- замечать напряжение и ослабление мышц левой руки

Материал урока: Л. Моцарт «Менуэт»

Ход урока

Организационный момент.

(Обращение к ребенку по имени) Сегодня мы с тобой проведем урок в присутствии гостей, преподавателей. Но, ты можешь не волноваться и не переживать. Мы покажем другим, как у нас проходят занятия, чему ты научился, что освоил и что еще тебе предстоит понять и освоить.

Тема занятия. Постановка цели.

Тема нашего сегодняшнего урока – это динамика как одно из средств выразительности в музыкальном произведении. Можешь мне объяснить, что это такое - динамика? (ответ ученика: динамика – это громкость звука).

Правильно. Существует множество динамических оттенков. Какие ты знаешь? (ответ ученика: пиано, форте, меццо пиано, меццо форте, крещендо, диминуэндо).

Правильно. А скажи, какую они выполняют роль? (ответ ученика: делают пьесу красивее, ярче).

Молодец. Без них музыкальное произведение будет блеклым, неинтересным, как будто в черно-белом цвете. А с ними пьеса станет красочней и выразительней, ее будет приятно исполнять и интересно слушать зрителям.

Наше с тобой музыкальное произведение – это произведение композитора В. Моцарта «Менуэт». Ты уже хорошо знаешь нотный текст, с длительностями и штрихами, и на прошлом занятии ты мне это показывал.

Так вот, сегодня мы поговорим о динамике в этом произведении и наша цель, образно говоря, «разукрасить» музыкальное произведение в динамические оттенки.

Приобретение знаний и навыков.

В нашем «Менуэте» есть знаки, определяющие динамику или динамические оттенки, которые отвечают за громкость звука.

Скажи, пожалуйста, какие динамические оттенки ты здесь видишь? С какого оттенка начинается пьеса, каким продолжается, каким заканчивается? (ответ ученика: начинается 1 часть со знака mf, затем, 2 часть – со знака mp)

Что такое mf и mp? (ответ ученика: mf – меццо форте, переводится не очень громко, mp – меццо пиано, переводится не очень тихо.

Правильно. Давай попробуем начать «Менуэт» с mf и сыграем одну фразу не очень громко (ученик играет)

Как ты думаешь, у тебя получилось? (ответ ученика: нет)

Для того чтобы получилось, нужно мех потянуть сильнее. Посмотри, как это делаю я. Теперь, пожалуйста, попробуй ты (ученик играет). Слышишь, наша музыкальная фраза стала громче. А ты почувствовал, как при сильном нажиме на мех напрягается мышца левой руки? Ты понял, как у тебя это получилось? Запомни эти ощущения.

Давай повторим, и еще раз сыграем меццо форте, чтобы услышать громкость звука, а также еще раз ощутить напряжение мышцы (ученик повторяет).

Теперь давай продолжим и перейдем к началу 2 части «Менуэта», написанной в меццо пиано. Пожалуйста, сыграй только 1 фразу (ученик играет). Тебе что легче, исполнить mf или mp? (ответ ученика: меццо пиано)

А почему меццо пиано? (ответ ученика: потому что не надо напрягать руку).

Правильно. Ты заметил, что в этом случае мех движется медленнее, а мышцы руки не напрягаются сильно? И мелодия звучит тихо (ответ ученика).

Давай закрепим материал и сыграем обе фразы, одну – начало 1 части, вторую – начало 2 части и послушаем контрастное звучание (ученик играет).

Как ты думаешь, тебе удалось сделать такие динамические оттенки, как mf и mp? (ответ ученика: да, удалось).

Я согласна, действительно удалось.

Хочу обратить твое внимание на те места, в нашем произведении, где не стоят динамические оттенки, это 3 фраза в 1 части и 3 фраза во 2 части. Даже, если их там нет, в этих местах они подразумеваются, их хочется сделать. Послушай, пожалуйста, я тебе сыграю, а ты объясни, каким динамическим оттенком я сейчас воспользуюсь (играет учитель и после проигрывания ответ ученика: крещендо).

Правильно. А как переводится это слово? (ответ ученика: усиливая звук.

Молодец. Этот нюанс сделать сложнее, но ты попробуй. Сначала мех ведется спокойно (учитель показывает в замедленном действии) и мышцы руки не напрягаются, затем мех движется быстрее, мышцы руки становятся напряженнее. Таким образом, звучание усиливается до звука «соль» (ученик пробует)

У тебя получилось? (ответ ученика: нет)

Попробуй еще, я тебе помогу (ученик играет, а учитель помогает вести мех). А сейчас получилось? (ответ ученика: да).

Давай, теперь, то же крещендо сделаем в 3 фразе 2 части и усилим звучание до звука «до» (ученик играет, но теперь уже без помощи учителя).

У тебя получилось? (ответ ученика: да)

Молодец. Теперь посмотрим на 4 фразу - конец 1 части и конец 2 части. Послушай, я сыграю, а ты скажи, какой динамический оттенок ты услышишь (учитель играет и после проигрывания ответ ученика: диминуэндо).

Как переводится слово диминуэндо? (ответ ученика: постепенно затихая.

Правильно. Ты знаешь все динамические оттенки. Заметь, здесь мех сначала движется быстро (учитель показывает в замедленном действии) и мышцы левой руки напряжены, затем движение меха замедляется, а мышцы руки расслабляются. И мы слышим, как звук у нас затихает. А теперь попробуй ты (ученик пробует). Ты услышал свое диминуэндо? (ответ ученика: нет)

Пожалуйста, сыграй еще раз, я тебе помогу (учитель помогает вести мех). А теперь, услышал диминуэндо? (ответ ученика: да).

Теперь ты можешь сыграть весь «Менуэт» целиком, применяя полученные знания и ощущения (ученик играет).

Очень важно услышать различную громкость звука в музыке, которую исполняешь. А эту громкость надо умело извлечь из нашего инструмента, аккордеона. Для этого так же важно запомнить, как вести мех при тех или иных динамических оттенках, запомнить, когда мышцы левой руки напрягаются, а когда расслабляются. Если будешь это знать, тогда тебе будет легче контролировать эти процессы.

Рефлексия.

Ты понял, что нужно делать, чтобы получилось mf,mp, крещендо, диминуэндо? Можешь сказать, как нужно вести мех в тех и других случаях?

(ответ ученика: при меццо форте мех нужно вести быстрее, при меццо пиано медленнее. При крещендо – сначала медленнее, затем быстрее, а при диминуэндо наоборот).

Похвально. А скажи, трудности у тебя были? (ответ ученика: были, трудно делать крещендо и диминуэндо)

А как ты преодолел эти трудности? (ответ ученика: вы мне помогли, а потом я сам старался вести мех или быстрее или медленнее)

Как ты считаешь, ты достиг цели, произведение Моцарта зазвучало интереснее? (ответ ученика: не все получилось).

А ты доволен результатом? (ответ ученика: не очень).

Я рада, что ты слышишь свое исполнение и можешь сказать получилось у тебя или нет. Но, не переживай, мы с тобой эту тему закрепим на следующем уроке. Я тебе также дам это задание на дом. А ты обязательно повторяй эти действия дома. Если будешь тренироваться постоянно, то будешь слышать громкость звучания, также выработается привычка или навык использования в произведении динамических оттенков и наш «Менуэт», будет красивее, выразительнее и интереснее.

Ты хорошо поработал в классе, молодец. Теперь поработай также дома. Я запишу тебе задание в дневник.

Используемая нотная литература

Л. С. Скуматов, Н. Е. Харитонов, О. Р. Квач, А. В. Амосова «Хрестоматия для баяна и аккордеона»I-III кл. «Композитор * С.-П.» 2007 стр. 20

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26187-dinamika-kak-odno-iz-sredstv-vyrazitelnosti-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки