- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка открытого урока для учащихся 10-11 классов. Игра «Что? Где? Когда?»
Разминка
1. Назовите историческое событие, которому посвящён сайт 1418.ru [тысяча четыреста восемнадцать точка ру].
Ответ: Великая Отечественная война.
Комментарий: Продолжительность Великой Отечественной войны принято считать равной 1418 дням.
2. По мнению американской писательницы Энн Мэтьюс, каждое поколение находит свой мифический эпос: для нынешних подростков — это книги о Гарри Поттере; для подростков 80-х — киноэпопея "Звездные войны"; для подростков 60-х — "Властелин Колец"; а для подростков конца 40-х — [три слова пропущены]. Пропущенные слова стали названием книги нобелевского лауреата. Назовите эти слова.
Ответ: "Вторая мировая война".
Незачет: Великая Отечественная война (писательница-то американская!).
Комментарий: По мнению Мэтьюс, для прабабушек и прадедушек нынешних подростков мифическим эпосом являлась Вторая мировая война
I тур
1. Ее с полным логическим обоснованием можно назвать Марсом или Аресом. Она необходима на войне. Что это?
Ответ: Артиллерия — бог войны.
2. [Ведущему: кавычки во втором вопросе не озвучивать.]
Дуплет.
1. По мнению польского сатирика Влодзимежа Счисловского, с помощью НЕЕ хорошо устраивать дымовую завесу. Назовите ЕЕ двумя словами.
2. По мнению американского сатирика Фрэнка Хаббарда, никто никогда не забывает, где ОН "похоронен". Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ:
1. Трубка мира.
2. Топор войны.
Зачёт: 2. Томагавк войны.
3. Во время похода на Россию Наполеон вспомнил страшный сон, приснившийся ему за пару лет до этого: на него нападает ИКС и вырывает сердце. ИКС — участник известного противоборства. Назовите ИКСА.
Ответ: Медведь.
Комментарий: Медведи — участники торгов на бирже.
4. Вопреки распространенному мнению, ЭТО получило название не в честь ПЕРВОГО, а в память о ТРЕТЬЕМ, много сделавшем для становления системы классификации того, что считается гордостью страны. Назовите их обоих.
Ответ: Наполеон I и Наполеон III.
Зачёт: Наполеоны.
Комментарий: Речь идет о коньяках. Наполеон III был знатоком французского виноделия.
5. Умберто Эко считает, что Гитлер не вторгся бы в СССР, если бы в свое время СДЕЛАЛ ЭТО. Одно издание утверждает, что есть примерно 1900 причин, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте абсолютно точно, что такое СДЕЛАТЬ ЭТО.
Ответ: Прочитать "Войну и мир".
Комментарий: Опыт Наполеона мог бы Гитлера предостеречь. Примерно 1900 страниц в "Войне и мире" и содержится.
6. Раздаточный материал
Провались, всех святых и бога ради!
Нагляделся сполна в своей досаде
На роскошные ядра, плечи, стати
Со своей безгрешной высоты.
Ты поешь, ты чечётничаешь бодро —
Дрожь идет по подросткам и по одрам —
Длиннонога, стервоза, крутобёдра,
Но не ...
Рифмовка АААВСССВ
Перед вами отрывок из стихотворения Владимира Корнилова, в котором отразились послевоенные впечатления поэта. Закончите последнюю строчку тремя словами.
Ответ: Девушка моей мечты.
Комментарий: Стихотворение называется "Трофейный фильм": в Советском Союзе после войны, как и в Германии, тоже показывали кино с Марикой Рёкк.
7. Один из приказов командующего 17-й немецкой армией содержал в себе указание трофеи определенного рода оставлять русским, чтобы замедлить их наступление. Что это были за трофеи?
Ответ: Алкогольные напитки.
8. От НЕГО "отрезали" пять раз в течение 80 дней. Кроме основной составляющей, которая даже по нормам была "дефектной", в НЕГО входили: побочный продукт, богатый лизином, метионином, цистином и триптофаном; другой побочный продукт, богатый белковыми веществами; своеобразная "комнатка" или "клетушка". А по случаю, примерно две трети ЕГО составляло сырье для гидролизного и других видов производств. Ответьте, сколько ЕГО стало "по самым меньшим меркам" с наступлением католического Рождества?
Ответ: 200 грамм.
Комментарий: Речь идет о блокадном хлебе, в состав которого в разное время входили и жмых, и отруби, и целлюлоза, а в тяжелые моменты и до 70% древесных опилок, а мука полагалась "ржаная дефектная". Со 2 сентября по 20 ноября его нормы уменьшались пять раз, пока не достигли знаменитых "125 блокадных грамм" для неработающих. 25 декабря 1941 г. постановлением Военного Совета нормы отпуска хлеба были повышены, в том числе для неработающих, — до 200 грамм.
9. Во время Великой Отечественной войны партизаны не только уничтожали врага, но и вели разведку, сообщая сведения по радио. Поскольку квалификация партизанских радистов оставляла желать лучшего, приходилось применять простейшие двузначные шифры, которые легко "взламывались" педантичными немецкими дешифраторами. Тем не менее, был найден "прием", который сделал эти простые коды, доступные не слишком грамотному специалисту, достаточно надежными. Назовите двумя словами этот "прием".
Ответ: Грамматические ошибки.
Зачёт: Орфографические ошибки
10. Советское командование предложило врагу сдаться, и лишь после того, как советские парламентеры были убиты, начались непосредственно бои за город... После взятия города 79 советских частей и соединений получили почетное право называться в его честь. А сам город стал основой "первой составляющей" новой серии советских наград периода Великой Отечественной войны. Примечательно, что эта "первая составляющая" осталась в нашей памяти благодаря народному артисту России, уроженцу города Нежина. Процитируйте соответствующую строчку его творения, в которой упоминается эта "первая составляющая".
Ответ: "А на груди его светилась медаль за город Будапешт".
Комментарий: Строка из песни Марка Бернеса. Речь в вопросе шла о медали "За взятие Будапешта". 79 частей после освобождения города в 1945 году получили почетное звание "Будапештские".
11."Что, хотите поднять белый флаг?!
Дать приказ я такой не могу!
Мы изрубим японцев [...
..."]!"
Ответ:в рагу!
Не сдается наш гордый "Варяг"
12. Блиц.
1. По словам профессора Малькова, она была прологом. Рецензенты одного документального сериала полагают, что в кино и на телевидении она, как это ни странно, стоит на втором месте. Назовите ее.
2. На одной из посвященных ей выставок был представлен глобус с немецкими надписями "Я иду!" и "Я там вскоре буду!". Ее условное обозначение встречается в статье о предприятии, основанном Виктором и Валентином Мазуренко. Назовите ее.
3. Она, по мнению политического обозревателя Мурсалиева, завершилась. А вот астролог Тамара Глоба полагает, что ее вообще не будет. Назовите ее.
Ответ:
1. Первая мировая война.
2. Вторая мировая война.
3. Третья мировая война.
Комментарий:
1. Мальков полагает, что Первая мировая война стала прологом Большой войны XX века, а последующие 20 лет — перерывом для подготовки к продолжению сражения. В рецензии к документальному сериалу "Первая мировая война" говорится о том, что на телевидении Первая мировая стоит на втором месте, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой.
2. На глобусе из канцелярии Гитлера видны надписи, сделанные рукой диктатора на карте России — "Я иду!", и на карте Америки — "Я там вскоре буду!". В названии компании "ВМВ" были использованы инициалы братьев Мазуренко.
II тур
13. Персонаж романа Терри Пратчетта строит различные догадки по поводу того, кто к нему бесшумно проник в дом. Свое размышление он заканчивает фразой: "Конечно, есть еще Кутузов, но мы стараемся не будить его понапрасну". Напишите слово, которое мы заменили фамилией Кутузов.
Ответ: Лихо.
Комментарий: Лихо — злой дух из славянской мифологии. Вспомните поговорку "Не буди Лихо, пока спит тихо". Лихо, как и полководец Кутузов, — одноглазое, отсюда замена.
14. Ядерный взрыв даже в пределах прямой видимости не должен был выводить пилота из строя полностью. Поэтому американские летчики времен холодной войны использовали ЕЕ, покрытую золотом или свинцом. Кто использует ЕЕ в патриотическом советском фильме 1943 года? Ответ: Кутузов.
Комментарий: Предполагалось, что ослепший на один глаз пилот снимет повязку и поведет самолет дальше, используя второй глаз. Позже появились шлемы с позолоченными стеклами. В жизни Кутузов не носил повязки на глаз. Впервые она появилась в фильме "Кутузов", возможно, как напоминание, что даже после тяжелого ранения можно остаться в строю.
15. В романе Владимира Свержина императрица Екатерина II, комментируя нецелесообразность ЭТОГО, заметила, что десятой части потраченных денег хватило бы, чтобы купить английский парламент и заставить его принять нужное решение.
Ответ: Война за независимость США.
16. Согласно информации с форума игры "World of Tanks", советский трехбашенный танк Т-135 удалось построить лишь в единичном экземпляре, да и тот пришлось оставить на Сталинградском тракторном заводе. Почему в сентябре 1942 года, когда бои шли непосредственно на территории завода, немцам не удалось захватить этот танк?
Ответ: Этого танка никогда не существовало.
17. Костяк шведской армии начала XVIII века составляло "поселенное войско": группа крестьянских дворов выделяло солдату дом и надел земли, где тот работал в мирное время. Во время войны соседи снабжали семью солдата дровами и семенами. Правда, в случае необходимости они должны были пополнить... Ответьте — что и кем?
Ответ: Армию, новым солдатом.
18. Вот анекдот начала 80-х годов. Третья мировая война. Уничтожено все живое. Каким-то чудом уцелели только Брежнев и Рейган. И вот Рейган берет в руки здоровенный камень и тихонько подкрадывается сзади к Брежневу, как вдруг кто-то его хрясь ломом по голове! А кто это был?
Ответ: ЛЕНИН, который всегда живой.
19.Запишите лимерик:
"Пожилой камикадзе из Эду,
Как и все, твердо верил в победу,
Но лететь не спешил,
Оттого-то и был
...".
Напишите последнюю строчку.
Ответ: "... Пожилым камикадзе из Эду".
20. Гитлер считал, что ОН представляет особую угрозу и его необходимо ликвидировать. Не случайно уже летом 1941 г. здание организации, в которой ОН работал, бомбили. По стране гулял анекдот: "У Сталина спрашивают: — Когда война кончится? Тот отвечает: — Когда ОН скажет". ОН любил рисовать, хотя делал это плохо. Шутник Никита Богословский вставил ЕГО полудетский рисунок в рамочку, повесил на стену и выиграл много споров, утверждая, что это — подлинный... Кто?
Ответ: Левитан.
21. Гитлер нередко становился жертвой "ИКСА". По некоторым источникам, в Москве и сейчас живет Сатурн, ИКС Гитлера. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Крокодил.
Комментарий: Согласно сайту Московского зоопарка, в нем и сейчас живет трофейный крокодил Сатурн, вывезенный после войны из Берлина. Некоторые источники утверждают, что крокодил жил в личном питомнике фюрера, и называют его "крокодилом Гитлера". Сатирический журнал "Крокодил" неоднократно изображал Гитлера на карикатурах.
22. Актер Владимир Этуш вспоминает, как однажды, будучи еще восемнадцатилетним студентом, возвращался с затянувшейся вечеринки по совершенно безлюдной в эти часы Москве. Вдруг со стороны Кутафьей башни, из-за Манежа, на огромной скорости, не разбирая белых разграничительных полос, вынесся большой, черный, приземистый иностранный автомобиль. Алый флажок трепетал на ветру. Позднее он понял, что, вероятно, был первым из москвичей, который увидел начало известных событий. Назовите точную дату его прогулки.
Ответ: 22 июня 1941 г.
Комментарий: Это немецкий посол Шуленбург возвращался из Кремля, вручив Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.
23. В списке танковых асов Второй мировой войны Википедия называет и одного румынского танкиста — Иона Думитру. Боевой стаж Думитру составил 25 дней, и разбит на два промежутка в пять дней и в двадцать дней по ЭТОМУ ПРИНЦИПУ.
Ответ: Пять дней воевал за немцев, против СССР, и двадцать дней — за СССР, против Германии.
24. Жена гражданина Сидорова нашла в кармане его пиджака фотографию голой женщины. Когда он пришел с работы, она грозно спросила:
— Что это такое?
— Да нашел случайно!
— Где?
— На дороге около газетного киоска!
— Когда?
— Да еще на прошлой неделе!
Появление чего описывается таким образом в анекдоте?
Ответ: Передачи "Что? Где? Когда?".
Перестрелка
В одном из старых и уже подзабытых анекдотов первых советских лет объяснялась разница между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. Когда на Красной площади устраивались большие военные парады и ПЕРВЫЙ ехал на белом коне, то народ восторженно кричал: "ПЕРВЫЙ едет, ПЕРВЫЙ едет!" А когда выезжал ВТОРОЙ, тоже верхом на белом коне, то народ не менее восторженно кричал: "Какая лошадь! Какая лошадь!" Кто же были эти ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ?
1) Ленин и Сталин
2) Дзержинский и Калинин
3) Троцкий и Ворошилов
4) Буденный и Чапаев
Ответ: 3) Троцкий и Ворошилов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262538-razrabotka-otkrytogo-uroka-dlja-uchaschihsja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация и анализ методической работы»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.