- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие технических навыков юных пианистов в рамках обучения в детской школе искусств
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств г. Льгова»
Методическая работа.
Развитие технических навыков
юных пианистов в рамках обучения в детской школе искусств
Выполнила:
Преподаватель фортепианного отделения
Раздобарина Г.Н.
Льгов 2017
Введение
Знакомство с искусством всегда сопровождается положительными эмоциями. Особенно ярки они в памяти, если оно происходит в детстве и проносится человеком через всю жизнь. Наиболее важную роль играет тот, кто приближает и приобщает ребёнка к искусству. Родители всё чаще предпочитают помимо передачи собственных знаний доверять встречу детей с искусством профессионалам-преподавателям детских школ искусств.
Фортепианное искусство в каждую эпоху претерпевало изменения, не исключением является и 20 в.. Менялась как манера исполнения пианистов, так и характер преподавания игры на инструменте.
Обучение игре на фортепиано базируется на работе над музыкальным произведением, которая включает в себя целый ряд задач и проблем: например, проблемы звучания и фразировки, ритма, педализации, аппликатуры, в целом выразительности исполнения, исполнительской техники - то есть совокупности средств, необходимых для раскрытия художественного образа. Это подтверждают слова К.Н. Игумнова: «Величайшую ошибку совершает тот, кто отрывает технику от содержания музыкального произведения».
«Приобретение техники движений всегда связано с развитием как физических (мышечных), так и психических (волевых) свойств.
В работе над пианистической техникой, кроме указанных свойств, требуются ещё такие необходимые компоненты музыкального развития, как яркость образных представлений, глубина переживаний, ощущение живого пульса движения музыкальной ткани, а также слуховое развитие. Недоразвитость этих сторон часто бывает причиной несовершенства техники, её ограниченности, скованности, неровности, а также «немузыкальности», которая включает в себя и недостатки звуковой области».1
В числе задач данной работы выделяется исследование сферы технического развития ученика, особенно в первые годы обучения, а также определение перспективы развития начальных навыков до решения довольно сложных задач пианизма.
Литература по данной проблеме показывает её актуальность, Такими известными авторами, как Тимакин Е.М., Алексеев А.Д., Игумнов К.Н,, Артоболевская А.Д. и др. представлен ряд рекомендаций в виде практических упражнений. Безусловно, к каждому юному пианисту необходим индивидуальный подход, но вместе с тем мы считаем разумным представить совокупность основных упражнений, подходящих в большинстве случаев и собрать их воедино в рамках данной работы.
1.1 Взаимосвязь музыкального и технического развития.
Способности пианиста состоят не только из виртуозной одаренности, но также из способности музыканта наиболее ярко воплощать в жизнь свои художественные идеи посредством именно искусства исполнения на фортепиано. Такие неотъемлемые элементы музыкального развития, как яркость образных представлений, глубина переживаний, ощущение живого пульса движения музыкальной ткани, а также слуховое развитие, неразрывно связаны с процессом технического развития учащегося.
Когда у учащегося возникают трудности с ощущением горизонтального движения музыки, тогда имеют место техническая тяжеловесность, метричность, статичность, слабая подвижность.
Многие видные отечественные педагоги-пианисты, в частности, Г. Нейгауз, подчёркивали в своей педагогической работе, что музыкальное развитие должно предшествовать техническому или хотя бы идти с ним в одном русле. А другой пианист - В. Сафонов - отмечал: «Даже в самых сухих упражнениях неуклонно наблюдай за красотой звука».
Очевидно, что одними из главных недостатков в техническом развитии юного музыканта-пианиста являются зажатость, скованность аппарата. Среди причин зажатости, чаше всего, выделяется искусственность игровых приёмов, не увязанных с музыкальными задачами.
К примеру, в гаммах, этюдах, упражнениях ставится упрощённая цель - достижение пальцевой четкости и беглости, а вопросы звучания, фразировки, дыхания, гибкости и пластичности отводятся на второй план. Таким образом, хотя ученики неплохо справляются с инструктивным материалом, при исполнении художественных произведений у них возникают неловкость, угловатость и корявость.
В результате отрыва технического развития от музыкально-звуковых задач имеют место следующие проблемы:
1. «Изолированные пальцы». Основным препятствием для звуковыражения является подъём и опускание изолированных пальцев при неподвижном положении кисти. Вследствие этого музыкальная фраза становится разорванной, исчезает пластичность, пассажи звучат монотонно без фразировки, без дыхания и пульса.
2) «Свободная кисть». Очень часто, в стремлении избавить учащегося от зажатости, прибегают к «освобождению кисти». В результате, кисть движется сама по себе, а пальцы - отдельно; техника становится поверхностной, а звучание тусклым;
3) «Чрезмерная быстрота». В некоторых случаях при развитии техники, основной упор делают на «быстроту», не обращая должного внимания на глубину и ясность звука. Как следствие, не звучат пассажи.
Очевидно, что отсутствие внимания к звуку, цепкости и опоре кончиков пальцев негативно отрицательно воздействует не только на музыкальную выразительность, но и на техническую ценность. Из этого следует, что развитие общей музыкальности учащегося имеет без сомнения важное значение для успешной работы над пианистической техникой. Следовательно основной целью технического развития является создание всех необходимых условий, при которых технический аппарат будет способен наилучшим образом выполнить поставленную музыкальную задачу.
Развивая пианистический аппарат учащегося, следует учитывать и применять следующие принципы:
1. Гибкость и пластичность аппарата;
2. Взаимосвязь всех его участков при ведущих и активных пальцах;
3. Целесообразность и экономия движений;
4. Управляемость технического процесса;
5. Достижение звукового результата (как необходимый итог).
Без применения данных принципов всестороннее развитие музыканта представляется крайне затруднительным.
1.2. Развитие технических навыков в начальном обучении.
В данной работе существуют следующие направления:
Прежде всего, следует заняться постановкой руки.
Руки нужно поставить так на клавиатуру, чтобы они не давили на неё, плечи - в естественном положении. Первый палец ставится сбоку на половину фаланги так, чтобы между ним и указательным образовывалось своеобразное «полукольцо» . Таким образом, образуется естественная форма руки, которая похожа на «купол». Степень упругости руки проверяется легким покачиванием.
Затем следует обратить внимание на движение пальцев при игре.
Пальцы, один за другим, ступают по клавишам. Не нащупывают очередную клавишу, не вталкиваются в неё, не ударяют по ней, а активно и точно берут её. «Подушечки» пальцев всегда направлены вниз.
Следующим этапом в работе над техникой является выработка правильного движения руки.
Рука перемещается вслед за пальцами, начиная с кисти. Очень важно, чтобы пальцы работали синхронно с перемещением точки опоры, без толчков. «Рука должна постоянно приспосабливаться к рельефу фразы, фактуры и т.п.» (К. Игумнов). Кисть активно взаимодействует с пальцами, словно очерчивая контуры пассажа.
Отыгравшие пальцы вместе с кистью перемещаются в сторону движения, стремясь сузить позицию руки (необходимо следить за рукой, чтобы пальцы не были растопырены).
Когда же нужно подложить первый палец, учащемуся следует отклонить руку в сторону движения, благодаря чему первый палец свободно касается следующей клавиши и берёт её без толчка и лишнего взмаха кисти. Это избавляет технику пианиста от резких переходов, неуместных акцентов, дополнительных движений руки и пальцев. Так достигается звуковая ровность и плавное, цельное движение.
Такой вариант подготовки облегчает переход к быстрому темпу, где все отдельные движения остаются незаметными, словно уходя «внутрь». На поверхности остаётся единое движение всей руки. Следует отметить, что при практических занятиях с учащимися педагог должен проявлять большую гибкость и находить к каждому особый, индивидуальный подход.
Такая система начального обучения, при которой уделяется внимание первоначальным упражнениям на перенос рук, исполнению простых мелодий non legato, происходит плавный переход к legato, применяются приёмы staccato, комбинации staccato и legato и т.д., позволяет на начальном этапе заострять внимание учащегося на звуковых задачах, способствует выражению характера и настроения музыки, хотя пальцы ещё недостаточно развиты.
Большинство технических упражнений в наименее сложных и наиболее доступных вариантах вводятся уже на начальном этапе занятий на фортепиано. Проблема добавления новых упражнений на технику приобретает особую актуальность, если учесть огромное разнообразие фактуры в произведениях, составляющих репертуар современного пианиста.
II. Роль упражнений в развитии техники
юного пианиста.
2.1. Классификация упражнений и работа над ними.
В настоящее время преподаватели детских школ искусств применяют различные специальные упражнения для развития техники. Среди всей их совокупности особое значение приобрели гаммы, арпеджио и аккорды.
Значение гамм состоит в том, что они помогают обрести более прочное знание мажорно-минорной системы, способствуют выработке чувства ладотональности, создают условия для приобретения множества навыков, без которых не обойтись при воспроизведении более сложных видов фактуры.
Но к игре гамм тоже нужно прийти. Начинать следует с наиболее простых упражнений – связывания двух-трех соседних звуков, достигая впоследствии исполнения пяти и более звуков. Играть их полезно в различных октавах, каждой рукой в отдельности и обеими сразу. Так вырабатывается лучшая координация движений рук, развивается необходимая свобода игры, ученик легче ориентируется на клавиатуре.
Игра аккордов и арпеджио позволяет развить большую согласованность в движениях пальцев юного пианиста,он может научиться брать звуки как отдельно каждым пальцем, так и двумя-тремя одновременно.
Описанные выше упражнения следует практиковать на протяжении всего пребывания учащегося как в младших. так и в средних классах школы. Однако необходимо постоянно варьировать упражнения, достигать лучшего качества их выполнения, с каждым разом повышать ровность, чёткость, стремиться к большему темпу.
Определённую пользу могут принести упражнения, нацеленные на преодоление той или иной трудности в произведении. Опытный преподаватель способен создать соответствующее упражнение из технически сложных эпизодов этюдов, пьес, что обеспечит более быстрое осмысление учащимся данного произведения.
В современной фортепианной школе существуют различные способы построения упражнений:
- неоднократное повторение мотива на одном месте или с перенесением руки по октавам с паузами между повторами;
- повторение мотива с движением мелодии в обратную сторону;
- образование секвенций из выделяемого элемента.
Также в современной практике применяются такие методы для разучивания трудных технических мест:
стаккато, ff (для достижения нужной энергии удара)
стаккато, pp (для развития чувствительности и мягкости);
легато с высоким поднятием пальцев (для повышения их подвижности).
Ещё Карл Черни рекомендовал играть гаммы и упражнения обязательно на ff и pp, с крещендо и диминуэндо, в стремлении достичь наибольшего темпа, который только доступен юному пианисту.
При этом, учащемуся должна быть ясна и понятна цель упражнений и польза, какую они могут ему принести с тем, чтобы он наиболее полным образом сосредоточился на выполнении поставленной задачи и старался следить за качеством извлечения звука.
Роль педагога на данном этапе сложно преувеличить, ведь при исполнении упражнений чрезвычайно важна точность заданий и систематическая их проверка.
2.2. Из опыта современных педагогов – пианистов и их западных коллег.
Современная педагогика рассматривает упражнения как важное и эффективное средство для технического развития учащегося ДШИ. Их значение в том, что они дают возможность более концентрированно работать над основными фактурными формулами, над самим ядром пианистических трудностей, процесс обучения становится более рациональным.
«Упражнения словно вводят маленького пианиста в необходимое пианистическое самочувствие и помогают выработать гибкость, подвижность, выразительность и чуткость пианистического аппарата» (К.Н. Игумнов)
Видные отечественные педагоги в своих трудах подчёркивали полезность кратких ежедневных упражнений.
Для учащихся младших классов следует пользоваться следующими сборниками упражнений для детей: например, Е. Гнесина «Подготовительные упражнения к различным видам фортепианной техники», а для более продвинутых учеников —сборник Карла Черни «160 восьмитактовых упражнений», ор. 821 и сборник Т. Смирновой «Скороговорки для фортепиано».
Стоит практиковать также упражнения Шарля Ганона, которые содержат материал разной трудности. Он предложил играть упражнения с метрономом, начав со скорости 60 четвертей в минуту и постепенно доводя скорость до 108 четвертей в минуту. Первые два упражнения должны играться парой без остановки, последующие — по три без остановки. Ганон рекомендовал ученикам осваивать упражнения последовательно, не переходя к следующему, пока должным образом не освоены предыдущие, играя все освоенные упражнения не реже одного раза каждый день. Ганон отмечал, что при игре очень важно высоко поднимать пальцы, играть каждую ноту очень «отдельно» и точно соблюдать синхронность обеих рук.
От упражнений не будет пользы, если они не интересны ученику. Следует проявить изобретательность: изменять, чередовать штрихи, ритм, не забывая о динамических нюансах (играть с различными оттенками, использовать крещендо и диминуэндо), экспериментировать с тембровыми красками. Нужно научить юного пианиста не играть механически: он должен сам следить за движениями рук и пальцев, а также контролировать слухом художественный результат. Таким образом, игра гамм, арпеджио и упражнений станет для него занятием гораздо более полезным, а также невероятно увлекательным.
Вывод
Трудно переоценить роль упражнений и их место в процессе технического развития ученика-пианиста, а также методические рекомендации по их исполнению, которые содержатся в пособиях по методике преподавания игры на фортепиано, в книгах признанных мастеров фортепианного искусства, монографиях и др. источниках.
Увеличение актуальности работы над упражнениями в настоящее время указывает на необходимость создания новых учебных материалов, которые должны быть разработаны пианистами-педагогами на основе современной фортепианной литературы с её техническими проблемами и задачами.
Высокий уровень игры на инструменте современных пианистов, масштабный репертуар звучащей музыки базируется на высококачественном музыкальном образовании, в ходе получения которого музыкант имеет возможность изучать различные материалы по вопросам пианистической техники и методики работы над упражнениями.
В ходе изучения различных вопросов при подготовке данной работе и используя свой многолетний опыт в работе над совершенствованием аппарата начинающего пианиста, мы можем сделать вывод о том, что различные упражнения являются эффективным способом обучения с целью достижения хорошего уровня техники исполнения.
Описанные выше методики и совокупность упражнений следует применять с самого раннего этапа обучения. Это поможет усовершенствовать учебный процесс, разнообразить его, заинтересовать ученика, повысить качество его обучения.
Список литературы
А. Алексеев. Методика обучения игре на фортепиано. – М., 1961.
А. Артоболевская. Хрестоматия маленького пианиста / вст. Статья- М., 1996.
Л. Борхузон, С. Морено. Гаммы и арпеджио для фортепиано.- «Композитор — Санкт- Петербург» 2004.
Ш.Л. Ганон «Пианист-виртуоз» — Спб: «Композитор — Санкт- Петербург», 2002г.
Е. Гнесина «Фортепианная азбука : сборник упражнений для начинающих пианистов ; Пьески-картинки : сборник пьес для детей : для фортепиано». — М: Music production international. 2012г.
К. Игумнов. Мои исполнительские и педагогические принципы /Выдающиеся пианисты- педагоги о фортепианном искусстве/ под редакцией Я. Мильштейна – М., 1966.
Ю. Левин. Ежедневные упражнения юного пианиста – М., 1978.
Методическая культура педагога-музыканта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений /под редакцией Э. Б. Абдулина.- М., 2002.
Е. Тимакин. Воспитание пианиста – М., 1989.
К. Черни «160 восьмитактовых упражнений», op. 821. — М.: «Советский композитор», 1974г.
А. П. Щапов. Фортепианный урок в музыкальной школе и училище. Классика 21 в., 2002.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Менеджмент в образовании
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.