- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация
Дифференцированный подход к детям в учебно-воспитательном процессе.
Дифференцированный подход в образовании- это образование, ориентированное на ребёнка, ищущие пути, как наилучшим образом удовлетворить познавательные потребности растущего человека, как решить проблемы развития и поддержки ребёнка.
Дифференцированный подход предполагает помощь дошкольнику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в самоопределении относительно личностно- значимых и общественно- приемлемых целей, самореализации и самоутверждения.
Индивидуально-дифференцированный подход ориентирован на индивидуальные возможности, особенности и темпы развития каждого ребенка. Предоставление ребенку возможности развиваться в своем темпе, в соответствии с индивидуальными потенциальными возможностями и способностями. Индивидуальные различия детей обусловлены особенностями их развития, состоянием здоровья, типом высшей нервной деятельности и проявляются в разной способности к усвоению знаний, скорости выполнения заданий, в разной степени активности и работоспособности.
Дифференцированный подход позволяет разделить группу детей на подгруппы, в которых и содержание образования, и методы обучения, и организационные формы различаются, также состав подгрупп может меняться в зависимости от поставленной учебной задачи.
От творческого подхода воспитателя, его профессиональной компетентности и педагогического мастерства, от того, насколько тщательно и продуманно относится к организации педагогического процесса, к проведению каждого этапа занятия зависит успешность решения задачи по формированию основ творческой личности ребенка.
При организации работы, воспитатель должен иметь четко сформулированные тему, цель, задачи и опираться на такие показатели, как характер переключения умственных процессов, уровень знаний и умений, работоспособность, уровень самостоятельности и активности детей.
Детей, требующих индивидуального подхода, на занятиях рассаживают таким образом, чтобы они постоянно находились в поле зрения воспитателя. Ощущая помощь и внимание взрослого, дети чувствуют себя увереннее, привыкнут к тому, что к ним обращаются, задают вопросы, и это поможет им мобилизовать свои усилия, сосредоточиться.
Воспитатель должен использовать к детям индивидуальный подход, который требует большого терпения: подвижному ребёнку, который отвлекается - систематически задавать вопросы, медлительному - давать больше времени на задание, а ребёнка с нарушением речи – стимулировать к устным ответам.
На занятиях лепкой, рисованием, конструированием, облегчая детям выполнение задания, можно уменьшить его объем, не требуя от ребенка на определенном этапе полного завершения работы, или дать ему задание, которое он смог бы завершить и увидеть итог своего труда. На занятиях, как развитие речи, элементарных математических представлений, воспитатель так же должен изыскивать способы, облегчающие детям усвоение программного материала. По мере овладения ребенком определенными навыками следует усложнять задание или увеличить их объем, добиваясь все большей самостоятельности при решении поставленных задач.
Успешность осуществления индивидуальной работы во многом зависит от того, на каком этапе она стала проводиться целенаправленно и систематически, на сколько полно при этом используются все имеющиеся в арсенале педагогических средств и приемов, способствующие активизации деятельности детей. Также для успешного осуществления всех видов индивидуальной работы важно, воспитателю поддерживать постоянную связь с родителями, давая им определенные рекомендации для закрепления у детей навыков, формированию которых уделяется большое внимание в детском саду и в развитии которых у ребенка имеется отставание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263624-konsultacija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания математики
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.