Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.07.2017

Организация работы по ознакомлению детей с профессиями в детском саду

Согласно ФГОС, основной целью области «социально-коммуникативное развитие» является «… формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества…». Чтобы старшие дошкольники понимали всю важность трудовой деятельности, и уважительно относились к труду взрослых, следует работать над формированием их представлений о мире профессий.

Содержимое разработки

Организация работы по ознакомлению детей с профессиями в детском саду

МБДОУ д/с № 36 воспитатель

первой квалификационной категории

Веретенникова Н.А.

Согласно ФГОС, основной целью области «социально-коммуникативное развитие» является «… формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества…». Чтобы старшие дошкольники понимали всю важность трудовой деятельности, и уважительно относились к труду взрослых, следует работать над формированием их представлений о мире профессий.

В дошкольном возрасте ребёнок пытается стать самостоятельным, он старается проявить себя субъектом своих желаний и интересов. Развитие этой потребности является одной из задач трудового воспитания детей в детском саду. Данная потребность становится благоприятной для:

формирования уважительного отношения к труду,

обогащения внутреннего мира ребенка представлениями о разных видах профессий,

понимания роли труда в жизни людей, его результатах.

Реализации указанных задач способствут возрастные изменения. Д.Б. Эльконин обращает внимание на способность старшего дошкольника понимать связи между предметным миром и миром человеческих отношений. Это становится базой для формирования системных знаний о труде, что предполагает знакомство дошкольников с

конкретными трудовыми процессами,

способами преобразования предмета труда в продукт (результат труда);

взаимосвязи между трудом и денежным вознаграждением.1

В соотвествии с обновленными требованиями ФГОС сотрудниками МБДОУ была переосмыслена организация работы в данном направлении. Это нашло отражение в задачах, над которыми работали воспитатели в ходе занятий:

познакомить и заинтересовать детей с рядом профессий;

приобщить к миру труда;

научить понимать, важность трудовой деятельности в жизни человека;

уважать труд и ценить его плоды;

раскрыть назначение и особенности разных профессий, их результаты;

заложить основы потребности в труде.

Анализ работы в данном направлении позволи выявить ряд проблем, существующих в организации учебно-воспитательного процесса:

не всегда имеется возможность наглядно продемонстрировать специфику той или иной трудовой деятельности;

работа по ознакомлению дошкольников с трудом взрослых не учитывает местной и региональной специфики;

нет преемственности в работе детского сада и школы в ознакомлении с миром профессий.

Для решения этих проблем был разработан проект «Все работы хороши, выбирай на вкус». Идея возникла в ходе беседы с детьми, которая показала:

дети недостаточно ознакомлены с профессиями родителей;

не все дети знают, кем и где работают их родители.

Таким образом, мы увидели необходимость целенаправленной работы с детьми по формированию знаний о труде взрослых, о профессиях родителей.

Цель данного проекта – дать представление о труде, научить ценить и уважать труд других.

Работа по реализации проекта началась с подбора методической литературы, плакатов, изготовления атрибутов для сюжетно-ролевых игр. Был составлен план по проведению занятий совместно с родительским активом, намечена программа экскурсий на места работы родителей. Проведено родительское собрание, где через презентацию проекта родители были ознакомлены с важностью ранней профориентационной работы с детьми, начиная с дошкольного возраста.

Для реализации проекта нами была разработана организационно-содержательная модель ранней профориентации дошкольников. Она предполагает:

познавательный этап профориентационной работы;

продуктивную деятельность;

Формами работы для указанных этапов были выбраны:

дидактические игры;

сюжетно-ролевые игры профессиональной направленности;

беседы;

чтение художественной литературы;

экскурсии;

фотовыставки.

Реализация данной модели осуществлялась через совместную деятельность педагога с детьми и их самостоятельную деятельность. Данный подход способствовал активизации интереса детей к миру профессий, систематизации представлений и успешной социализации каждого ребёнка.

Ознакомление детей с профессиями начали с профессий работников детского сада, в беседах с детьми и на экскурсиях была продемонстрирована общественная значимость труда сотрудников детского сада. Дети получили возможность расширить и уточнить знания о профессиях и расширить свой словарь. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечило развитие детского мышления, вызвало интерес к трудовой деятельности. Заинтересованное отношение к детским вопросам позволило преодолеть в детях застенчивость и нерешительность.

Целенаправленные экскурсии за пределы группы на места работы родителей, способствовали накоплению ярких эмоциональных впечатлений. Во время общения с продавцом, инспектором ДПС, поваром, милиционером дети обращали внимание на их спецодежду и форму, расспрашивали о их трудовых функциях. Дети на этих экскурсиях получили более точные и полные представления о труде взрослых. Чтобы ввести ребенка в мир предметов, показать процесс их создания было организовано посещение библиотеки, проведение беседы с библиотекарем, организованы экскурсии

в музей,

на станцию юных натуралистов,

в кафе и т.д.

Девочек очень увлекла работа продавца, мальчиков заинтересовала работа инспектора ДПС. Внешне это проявлялось в пристальном внимании к атрибутам провессии, дети включали сигнал на машине, работали с жезлом, садились за руль.

Некоторые воспитанники заявили о желании охранять порядок на улице города. Для закрепления знаний о профессиях мы использовали

художественную литературу,

энциклопедии,

организхацию выставки фотографий,

оформление фотоальбома.

После проведения экскурсий большое внимание уделяли сюжетно-ролевой игре, она позволила конкретизировать и расширить представления детей о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда. К организации сюжетно-ролевых игр привлекали и семьи воспитанников. В группу приглашались родители, которые проводили мастер класс о своей профессии и вместе с детьми становились кондитерами, архитекторами, швеями, корреспондентами газеты.

Важную роль в процессе реализации проекта по ознакомлению с профессиями и трудом людей отводилось семье. Это, прежде всего, доступные для понимания ребенка беседы о профессиях мамы и папы, чтение художественной литературы об их профессиях, подборка иллюстраций оформления альбомов, просмотр мультфильмов, помощь в пополнении предметно-пространственной развивающей среды и проведении занятий.

Реализация проекта позволило изменить уровень представлений детей о профессиональной деятельности взрослых, количество детей знающих о трудовой деятельности родителей увеличилось с 15% до 40%. Количество детей отвечающих с помощью наводящих вопросов с 43% увеличилось до 80%., по сравнению с первичной диагностикой, уровень знаний детей увеличился почти в двое, 15% детей имеют слабые знания о профессиональной деятельности взрослых. Это связано с проблемами со здоровьем и не желанием некоторых родителей быть участниками образовательного процесса.

Знакомство детей с миром профессий реализовалось в разнообразных формах работы и во взаимодействии педагогов и родителей. Проводимая профориентационная работа позволила ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что труд, профессиональная деятельность являются значимой сферой жизни.

Литература

Д.Б. Эльконин Избранные труды. Электронная библиотека МГППУ http://psychlib.ru/mgppu/eit/EIT-001-.htm#$p1

Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А.Климов. - Р н/Д, 1996. - С.506.

1 Д.Б. Эльконин Избранные труды. Электронная библиотека МГППУ http://psychlib.ru/mgppu/eit/EIT-001-.htm#$p1

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки