- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование фольклора в развитии речи детей младшего дошкольного возраста
Использование фольклора в развитии речи детей младшего дошкольного возраста.
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 36 "Искорка",
Адаева Светлана Вениаминовна воспитатель
В младшем дошкольном возрасте одной из важных задач педагогической работы является развитие речи, поддержание интереса к общению. Эффективным средством для развития коммуникативных навыков дошкольника может стать фольклор. Он характеризуется богатством и яркостью речи, посредством которых дети познают тонкости родного языка.
Положительное влияние фольклора на развитие детей подчеркивали М. Горький, Е.А. Усова, К. Чуковский, С. Маршак, Е.И. Тихеева, Е.Н. Водовозова. М. Горький в статье «Человек, уши которого заткнуты ватой» обращал внимание на уникальные возможности использовать фольклер и природную склонность ребенка к игре в целях развития речи. Словесная игра с применением фолклерных прибауток, поговорок и загадок позволяет раскрыть красоту, силу и точность родного языка, формирует интерес к его изучению.
Принципы и примеры использования фольклора в обучении и воспитании детей дошкольного возраста были раскрыты в работах О.С. Ушаковой, А.Я. Мацкевич, Е.Н. Водовозовой, М.К. Боголюбской, В.В. Шевченко, О.И. Давыдовой, А.В. Соболевой, Л.Н. Павловой и др.
Их методические наработки и накопленый фолклерный материал были использованы воспитателями для разработки темы самообразования «Развитие речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора» и подготовки занятий с детьми. Основными методическими работами стали
«Раннее детство: развитие речи и мышления» Л.Н. Павловой;
«Занятия с малышом в детском саду» К. Ю. Белой;
«Русское народное творчество в детском саду» А.П. Усовой.
Большая часть фолклерного материала заимствовалась из методического пособия Т. М. Бондаренко. На основе этой литературы был составлен перспективный план фольклорно игровых занятий, целью которого являлось расширение развивающей речевой среды. Основными направлениями работы по развитию речи средствами фольклора стали:
занятия на основе фолклерных произведений, чтение сказок и потешек, с демонстрацией и анализом иллюстраций;
игровая деятельность (дидактические игры, игры-забавы, пальчиковые игры, хороводные игры, подвижные народные игры, игры инсценировки, сюжетно-ролевые игры);
использование фольклора в режимных моментах, например, был записан диск с колыбельными для использования в тихий час;
работа с родителями.
Для реализации темы самообразования применялись следующие формы, методы и приемы проведения занятий и организации игровой деятельности:
Беседы после чтения. Беседу строили так, чтобы дети понимали и запоминали литературные образы героев. Правильно поставленный вопрос заставляет детей думать, самим делать выводы. Например, после чтения сказки «Колобок», мы задаем вопрос: - «Кто главные герои сказки». Для привлечения внимания к героям сказки, задаем вопросы: «Колобок, какой он?», «Заяц, какой он? и т.д. «Какой эпизод сказки вам понравился больше всего?» и т.д.
Использование иллюстративных материалов: картин, иллюстраций, персонажей кукольного театра, разнообразных предметов, фигурок фланелеграфа и др. Например, для того чтобы дети запомнили последовательность событий показываем им иллюстрации или же используем фланелеграф или настольный кукольный театр.
Выполнение детьми творческих заданий. Они позволяют развивать самостоятельность и творческие способности. Например, раскрасить персонажа сказки, или потешки, или же сыграть на бубне как идет медведь и как прыгает зайчик.
Речевые упражнения. Например, подобрать слова характеризующего персонажа: «какой он?».
Использование музыкальных произведений и музыкальных инструментов. Например, на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, изобразительной деятельностью музыкальные произведения могут найти широкое применение. Знакомя детей с сказкой «Колобок» мы сопровождаем свой рассказ исполнением небольших песенок главного героя, сначала песенку поем сами, а когда дети запоминают они поют сами. Знакомя детей со стихотворением А. Барто «Лошадка» мы прослушивали в записи музыкальную пьесу Н. Потоловского. Музыка помогает предать характерные особенности художественного образа, обогащая детские впечатления. На занятиях по рисованию учим детей делать мазки кистью, передавая определенный ритм движений под песенку «Дождик, дуждик пуще..», тем самым вносим элемент игры.
Использование малых форм фольклора: загадки, прибаутки, потешек и т.д.. Одним из главных приемов наглядности фольклерных произведений является игры инценинирвк, они способствуют развитию речи, обогощению словарного запаса, но и учаться предовать содержание с помощью пластических движений тела, жеста. Например, показывают как неуклюже ходит медведь, легко и плавно ходит кот, мягко крадется лиса. Потешки помогают воспитателю в проведении режимных моментов. Для того чтобы дети умывались, ели, раздевались, готовились ко сну, с удовольствием, мы используем потешки. Ритмичные слова потешки «Водичка-водичка, умой мое личико» вызывают у детей радость. Дети самостоятельно и с удовольствием подставляют руки под струю воды. Помогает потешка и в процессе кормления, чтобы вызвать у детей желание есть,используем потешку «Вот тарелочка пуста…».
Дидактические игры. Например, игры с картинками способствуют расширению словарного запаса, развивают грамматический строй речи. В игре «Узнай потешку» дети по картинке вспоминают потешку, показывают и называют персонажей.
Хороводные игры. Помогают детям поддерживать доброжелательные отношения между детьми, формируют умение общаться, выражать свои эмоции, действовать согласовано. В хороводных играх восприятие речи воспитателя происходит с опорой на собственные действия и движения детей, важно чтобы был установлен эмоциональный контакт, все это облегчает понимание речи и побуждает детей подражать речевым действиям.
С помощью родителей была подготовлена предметно-развивающая среда:
костюмы для театрализованных и сюжетно-ролевых игр;
наглядный материал;
тематические раскраски по потешкам, стихам, сказкам.
В интерьер группы включены элементы фольклора: пособия в игровых уголках, мягкие игрушки из ткани, самодельные куклы в национальных костюмах, различные виды театров, костюмы в уголке ряжения. Все это помогало оживить общение, моделировать игровую ситуацию фольклорного произведения, создать эмоциональный контакт между детьми и воспитателями.
Использованные на занятиях с детьми потешки, дидактические игры, подвижные игры, пальчиковые игры были предложены родителям в виде памяток, буклетов, рекомендаций для закрепления дома. В родительском уголке были размещены консультационные материалы:
«Фольклор как средство развития речи у детей дошкольного возраста»,
«Устное народное творчество как средство развития речи»,
«Потешки, песенки, сказки для ваших детей»,
«Фольклорные произведения, используемые в разные режимные моменты».
В процессе работы воспитателями был получен положительный опыт решения педагогических задач по формированию речевых навыков средствами фольклора. Это освоение и развитие
связной диалогической и монологической речи (где, как не в сказках, играх- драматизациях мы можем развить монологическую и диалогическую речь);
просодической стороны речи (то есть иметь достаточное дыхание, нормальный темп, отработанный ритм, характерный тембр, уметь варьировать интонации);
умений играть, передавать образы, выполнять правила игры, соблюдения норм поведения.
Важным результатом работы стало освоение принципов нравственного поведения, через сказки, пословицы, скороговорки, формирование интереса к народному творчеству (умения воспринимать фольклорные формы тексты, слушать и слышать силу народного слова). Полученный опыт показал, что сочетание слова, мелодии, ярких, красочных, запоминающихся образов, в малых фольклорных формах, побуждают детей проявлять и развивать свои речевые знания и эмоциональные качества, творческую и музыкальную активность.
Литература
1. Максим Горький – том 25. Статьи, речи, приветствия 1929-1931 стр. 21/электронная библиотека https://comprofilib.
2. Бондаренко Т.М. Развивающие игры в ДОУ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263632-ispolzovanie-folklora-v-razvitii-rechi-detej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.