Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.07.2017

Учить и учиться... 12 шагов к успеху!

Замальдинов Андрей Александрович
учитель русского языка и литературы
Нередко люди задаются вопросом – что значит учить? Учиться? И как, обучая, еще и учиться? Размышляя над этим, я ознакомился со священным писанием «48 путей к мудрости», в котором один из путей так и называется «Учиться и учить». В нем заключается простая истина – пока мы учим, мы учимся. Так как же достичь этого?

Что же подразумевает под собой понятие «учить и учиться»? Как говорят мудрецы: «Многому учишься у учителей. Еще больше узнаешь от коллег. Но больше всего учишься у учеников». Выходит, секрет кроется в самой профессии? Давайте проверим это, ознакомившись с 12 шагами, которые помогут не только учить, но и учиться самим.

Содержимое разработки

Учить и учиться… Философские вопросы…

Вашему вниманию предоставляется социальный проект в форме размышлений…

Нередко люди задаются вопросом – что значит учить? Учиться? И как, обучая, еще и учиться? Размышляя над этим, я ознакомился со священным писанием «48 путей к мудрости», в котором один из путей так и называется «Учиться и учить». В нем заключается простая истина – пока мы учим, мы учимся. Так как же достичь этого?

Что же подразумевает под собой понятие «учить и учиться»? Как говорят мудрецы: «Многому учишься у учителей. Еще больше узнаешь от коллег. Но больше всего учишься у учеников». Выходит, секрет кроется в самой профессии? Давайте проверим это, ознакомившись с 12 шагами, которые помогут не только учить, но и учиться самим.

ШАГ 1. ОБЯЗАННОСТЬ ОБУЧАТЬ

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию. - Л. Толстой

Учить других – важный моральный долг. Зарождается это все еще со школьной скамьи. Примеры тех людей – педагогов – которые помогают проникнуться к учительском труду, невозможно забыть. Это навсегда в памяти, навсегда с нами, и я рад, что работаю в той школе, которая «вырастила» меня, которая помогла мне ощутить в себе эту обязанность.

ШАГ 2. МОТИВЫ ОБЩЕНИЯ

Учитель подобен свече, которая освещает других, потребляя себя. Итальянская пословица.

Обучение – создание глубокой связи  с другим человеком. Помните, кто-то научил вас свистеть? Симпатичное воспоминание. А представьте, насколько сильнее удовлетворение при мысли о том, что вы поделились с кем-то знаниями о жизни, с кем-то – со своими учениками. Не надо недооценивать себя. Вы вполне способны положительно повлиять на ход чьей-то жизни.

ШАГ 3. ПОЧУВСТВОВАТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Пробуждение интереса и разжигание энтузиазма – вот верный способ лёгкого и успешного обучения. Трион Эдвардс.

Представьте себе ребенка, страдающего редкой тяжелой болезнью. Если это ребенок ваших знакомых, вы посочувствуете. Если это ваш родственник, ощутите ответственность за него. А если, не дай Бог, это ваш собственный ребенок? Вы сделаете все возможное и невозможное, чтобы ему помочь.

Так как же у нас возникает желание помочь другому?

Когда нам не безразлично то, что происходит.

Когда нам не безразлично, мы действуем.

ШАГ 4. НЕ БУДЬТЕ СКУЧНЫМ

Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому. Жан Жак Руссо

Ммм, это невыносимо! Опять он беседует сам с собой…

Чтобы избежать такой реакции на ваши речи, не зачитывайте манифесты. То, о чем вы говорите, должно быть актуально для слушателей. Обучать – значит наладить контакт с аудиторией. Побуждайте учеников задавать вопросы. Желание задать вопрос - признак, что человек участвует в процессе.

ШАГ 5. ОПРЕДЕЛИТЕ ВАШУ ЦЕЛЬ

Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими. - Р. Эмерсон

Будьте четки и кратки. Используя простые понятия, внятно объясните, о чем пойдет речь. Если вы не в состоянии сформулировать свою идею в одном-двух предложениях, значит, она вам недостаточно ясна. И можно не сомневаться – такой же непонятной останется она и для слушателей.

ШАГ 6. УЧИТЕ, А НЕ ПОУЧАЙТЕ

Обучение должно быть таким, что предлагаемое им должно восприниматься как ценный подарок, а не как жёсткий долг. Альберт Эйнштейн.

Если вы обучаете в стиле «я избавлю вас от пороков», вас не станут слушать. Будьте с людьми, а не над ними. И будьте открыты для обратной связи: «Поправьте меня, если я ошибаюсь». Дайте ученикам достаточно простора для взвешивания полученной информации и самостоятельной ее оценки. Будьте уверены – истина все равно возьмет верх.

ШАГ 7. СДЕЛАЙТЕ МАТЕРИАЛ ЖИВЫМ

Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую. Василий Осипович Ключевский

Знайте материал от А до Я. Прежде чем излагать его, просмотрите мысленно все основные моменты. Это придаст вам уверенность и позволит во время самого занятия не беспокоиться о содержании. Если вы сохраняете интерес к материалу, он будет интересен и слушателям. Как говорят мудрецы: «Произнесенное от сердца достучится до сердца».

ШАГ 8. ПОБУЖДАЙТЕ К ДЕЙСТВИЮ

Учиться - значит открывать то, что ты уже знаешь. Делать - значит демонстрировать, что ты знаешь то, что делаешь.

Обучение – это не только передача единиц информации, оно должно вызывать определенные изменения в поведении слушателя. Подумайте, как надо представить идею, чтобы она была не только принята, но и реализована практически. В противном случае считайте, что вы потерпели неудачу как учитель.

ШАГ 9. СОЗДАВАЙТЕ УЧЕБНЫЕ СИТУАЦИИ

Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я, вероятно, запомню, вовлеки меня, и я пойму.

Китайская пословица.

Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают.

ШАГ 10. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ БЕЗУПРЕЧНЫМ, ЧТОБЫ УЧИТЬ ДРУГИХ

Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому. Валентин Распутин

Сама идея учить других смущает некоторых людей. Они говорят: Кто я такой, чтобы учить? Мне самому еще многому надо учиться. Я сам далеко не безупречен.

Верно. Никто из нас не идеален.

Даже лучшие учителя совершали ошибки; больше – вначале, меньше – с годами. Никто не стал выдающимся учителем, ни разу не ошибившись.

ШАГ 11. ХОТЯТ ЛИ ЛЮДИ УЧИТЬСЯ?

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.

Томас Фуллер

Вы скажете: «Подожду, пока у меня спросят совета, вот тогда и буду учить».

Если бы кто-то истекал кровью на улице, вы бы стали ждать, пока он попросит помощи? Вы не бросите раненого, даже если он скажет: «Оставьте меня в покое». Так или иначе, но вы постараетесь помочь и наладить контакт с человеком.

Часто те, кому больше всего нужна помощь, просят об этом последними. Поэтому будьте активны.

ШАГ 12. ПРОДУМАЙТЕ СВОЮ ТЕМАТИКУ

Человек в первую очередь должен направить себя на путь, который он должен идти. Только тогда он может учить других людей. Будда.

Составьте список того, что вы хорошо знаете. Организуйте эту информацию, и вы сможете ее легко извлекать из памяти в нужной ситуации.

Станьте профессионалом. Пусть ваше восприятие любых идей всегда остается свежим. Если вы будете испытывать к ним интерес, ваша аудитория разделит его с вами.

Данный социальный проект показывает, что, сделав эти 12 шагов, можно достичь успеха в своем деле. Но разве можно всего добиться в одиночку? Конечно, нет. Так кто же помогает нам все это делать?

Так вот, реализация этих шагов невозможна была бы без:

А) учеников, которые день за днем учат нас постигать какие-то простые истины и вдохновляют на самосовершенствование.

Б) коллег, которые в трудную минуту помогут советом, а также подскажут, если где-то и что-то было сделано не так.

В) внешкольного сотрудничества, посредством участия в конкурсах, взаимодействия с учительским клубом, где также проходишь своеобразную школу, каждый раз привнося в свое дело что-то новое и оценивая все чуточку с другой стороны.

Все это позволяет учить и учиться, ведь не зря же говорят, что «хорош лишь тот учитель, в котором еще не умер ученик»…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263834-uchit-i-uchitsja-12-shagov-k-uspehu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки