- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии как средство реализации системно-деятельностного подхода на уроках химии и биологии
Игровые технологии как средство реализации системно-деятельностного подхода на уроках химии и биологии
Александрова В.В.
учитель МОУ «СОШ № 101» г. Саратова
Окружающий нас мир изменяется все быстрее и быстрее. Человек в современном мире постоянно сталкивается с большим потоком информации как в учебной и профессиональных сферах, так и в повседневной жизни. Достойно жить в обществе может только человек, умеющий ориентироваться в «море» информации и эффективно ею распоряжаться, ответственный, креативный, способный к самостоятельному обучению. Поэтому роль и ответственность системы образования в информационном обществе многократно возрастает, актуальным стало реформирование образования, введение Федерального государственного образовательного стандарта.
Основой ФГОС является системно-деятельностный подход, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, а механизм развития личности обучающегося – формирование системы универсальных учебных действий, обеспечивающей развитие способности и готовности учиться.
Реализация в учебном процессе системно-деятельностного подхода осуществляется через моделирование и анализ жизненных ситуаций, использование активных и интерактивных методик, участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности, вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность.
Игровые формы учебной деятельности в полной мере способствуют формированию у детей способностей как к самостоятельной деятельности, так и коммуникативных навыков, умению ставить и достигать цели, творческому развитию. Игра способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность.
Практической реализации игровых технологий на уроках естественно-научного цикла способствуют объективно существующие условия моей работы: работа в рамках школьного методического объединения по теме: "Внедрение ФГОС. Методические приемы игровых технологий для формирования УУД на уроках и во внеурочной деятельности предметов естественного цикла"; профессиональная компетентность образовательной области естествознания по химии, биологии, экологии, ОЗОЖ.
Приоритетные принципы работы при организации игр:
Игра не должна быть сложной для понимания её правил.
2)Игра не должна морально устаревать.
3)Игра должна быть массовой, охватывающей всех учеников.
4)Ученики должны понимать принципы начисления баллов, и каким образом получилась итоговая оценка.
5)Игра должна быть динамичной - для поддержания интереса к ней.
Приоритетные направления работы по реализации игровых технологий:
использование теоретических знаний обучающихся и, посредством игровых методов обучения, формирование умений применять полученные знания на практике;
стремление увеличивать объем знаний за счет расширения кругозора обучающихся при освоении и закреплении теоретических знаний;
организация игровой деятельности преимущественно конструктивно-творческого, проблемного характера;
развитие творческого и логического мышления, памяти, речи, внимания посредством целенаправленного и систематического обучения в процессе игры умению анализировать, систематизировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи;
осуществление обратной связи, развитие учебно-коммуникативных умений и навыков;
создание и обеспечение условий эмоциональной комфортности, учения с увлечением; формирование морально-этических и психологических навыков общения;
использование практического опыта работы коллег школы, города, мирового практического опыта.
В работе используюследующие виды игр:индивидуальные, парные, групповые, общеклассные; по образовательным задачам - игры, изучающие новый материал, формирующие умения и навыки, игры обобщающего характера, повторения и контроля знаний.
Игры - упражнения проводятся как на уроке, так и во внеурочной учебной работе. Они занимают часть урока и направлены на совершенствование познавательных способностей и интересов учащихся, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Это разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, загадки.
Игры - путешествия можно проводить как на уроке, так на внеклассных мероприятиях, используются для углубления, осмысления и закрепления учебного материала. Активизация учащихся в играх – путешествиях выражается в устных рассказах, вопросах, ответах, в их личных переживаниях и суждениях.
Сюжетная (ролевая) игра - инсценируются условия воображаемой ситуации, а учащиеся играют определенные роли.
Игра – соревнование может включать в себя все вышеуказанные виды дидактических игр или их отдельные элементы. Для проведения этого вида игры учащиеся делятся на группы, команды, между которыми идет соревнование.
Интерактивные игры: «дерево решений», «ротационные тройки», «карусель», «пойми меня» и т.д.
В процессе игры срабатывают ассоциативная, механическая, зрительная и другие виды памяти по запросам игровой ситуации, а не по требованию учителя. Чтобы победить в игре-соревновании, надо много вспомнить, осмыслить за короткий промежуток времени. Другими словами, игра на уроке является комплексным носителем информации, что позволяетформировать познавательные компетенции учащихся:как общеучебные (поиск и выделение информации, моделирование знаково-символических действий, смысловое чтение) так и логические (анализ объектов с целью выделения признаков; синтез как составление целого из частей, выбор критериев для сравнения, классификации объектов; подведение под доказательство).
Зачастую, даже пассивные на стандартных уроках ученики, включаются в игру и, с воодушевлением «завоевывают» очки для себя или, что еще важнее - для команды. При групповой деятельности результат воспринимается ими через призму общего успеха, воспринимая успех группы, как собственный. Таким образом, коллективные игры формируют у учащихся личностные и коммуникативные компетенции: способности к продуктивному взаимодействию, умение вести дискуссию, следовать морально-этическим и психологическим принципам общения, уважать чужое мнение, отстаивать свою точку зрения, владеть своими чувствами, не допускать конфликты
В процессе игры эффективно формируются и регулятивные компетенции учащихся:определение целей и функций участников, планирование общих способов действий, рациональное использование времени, коррекция своего психоэмоционального состояния, мобилизация сил и энергии, способность к волевому усилию и преодолению препятствий, сопоставление результатов и способов их достижения с целями и объективными критериями и т. д.
В игровой форме проводятся такие типы уроков, как: Урок-сказка, Урок – КВН, Урок-путешествие, Урок-кроссворд, Урок-смотр знаний, позволяющие ненавязчиво обогащать словарный запас, развивать речь, активизировать внимание детей, расширять их кругозор, выполнять различные социальные роли. Вызывает интерес учащихся и занимательные домашние задания: загадки, кроссворды, ребусы, создание рекламы, плакатов, лозунгов, призывов).
Так как в рамках урока или внеклассного мероприятия время ограничено, то многие игры проводятся в два этапа, что эффективно способствует формированию познавательных компетенций, так как детям заранее объявляются темы второго этапа, с целью стимулирования поиска, анализа, систематизации и обобщения информации. Темы ученики могут выбирать сами, что особенно подходит для игр, разработанных на основе телеигры «Самый умный».
Дидактическая игра позволяет эффективно реализовывать все ведущие функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую. Дает возможность осуществить более свободный, психологически раскрепощенный контроль знаний, не допустить болезненную реакцию учащихся на неудачные ответы. Сделать деликатным и дифференцированным подход к учащимся. Игра во всех ее формах развивает самостоятельность учащихся, их творческие способности, активизирует познавательную деятельность, формирует интерес, способствует закреплению и углублению знаний, развивает логическое мышление.
Примеры использования игровых технологий при изучении отдельных тем неорганической химии и биологии
Название игры | Содержание | Примеры |
Игра «Исключи лишнее» | На доске написаны несколько столбцов, в каждом из которых по несколько названий (каких-либо организмов или явлений живой природы, физических и химических явлений, примеры тел и веществ, формулы основных классов неорганических соединений). Они сгруппированы по определенному признаку, но одно название в каждом столбце не имеет этого признака, поэтому является лишним. Задание: определить лишнюю запись в каждом случае и объяснить свой выбор. | 1). Биология, 8 класс, тема «Круги кровообращения»: Примеры 1. Вены 2. Артерии 3. Альвеолы. (1, 2 – кровеносные сосуды, 3 – легочные пузырьки.) 2). Биология, 6 класс тема «Грибы» 1. Трутовик 2. Дрожжи. 3. Шампиньон. (2 – одноклеточные грибы, 1,3 – многоклеточные.) 3) Химия, 8 класс, темы «Вещества», «Превращения веществ», «Оксиды», «Основания», «Кислоты», «Соли» а) CaO, CuO, S02; |
«Продол жи ряд» | Дана последовательность слов, относящихся к определенной теме, но в ней не хватает нескольких понятий, которые надо дописать. Дан неполный перечень химических свойств, характерных для оксидов, оснований, кислот, солей, которые нужно дополнить | 1). Биология, 8класс, тема «Строение легких. Газообмен в легких и тканях»: «Процесс дыхания представлен следующими этапами: вентиляция легких, легочное дыхание, транспорт газов, ..., ... . (Тканевое дыхание, клеточное дыхание.) 2). Биология, 8класс, тема «Внутренняя среда организма. Значение крови и ее состав». 1. Внутреннюю среду организма человека образуют: кровь, лимфа, цереброспинальная жидкость, …. (Тканевая жидкость.) 3) Химия, 8 класс, темы «Вещества», «Превращения веществ», «Оксиды», «Основания», «Кислоты», «Соли». |
«Цепочка» | Один из игроков называет и записывает на листке бумаги название организма, который может самостоятельно усваивать энергию солнца. Второй игрок называет и записывает организм, который сам не может усваивать энергию солнца, однако питается предыдущим звеном пищевой цепи, за счет чего получает свою порцию энергии. Выигрывает тот, кто наберет наименьшее число штрафных очков. Аналогично - химия, определение веществ, которые могут реагировать с заданным веществом. | 1) Биология, экология 7 класс тема «Пищевые цепи» 2) Химия, 8-11 классы: «Ионные уравнения», разделы «Металлы», «Неметаллы», «Генетическая связь неорганических и органических веществ» |
«Подсказ ки» | Основная цель данной игры – научить школьников идентифицировать особенности разных групп организмов. Участники игры должны, используя подсказки, угадать, о чем идет речь. Подсказки располагаются в таком порядке, что каждая следующая приближает к ответу больше, чем предыдущая. Каждая новая подсказка снимает один балл. Если школьники угадывают, о чем идет речь после первой подсказки (высказывать свое мнение можно только после ее прочтения), им засчитывается максимальное количество баллов за игру, после второй подсказки – на один балл меньше и т.д. Аналогично - химия, определение веществ Х и Y в цепочках превращений по внешним признакам, условиям протекания реакций | Биология, 7 класс, урок обобщения и контроля по теме: «Тип членистоногие»: Подсказка 1. Укусы большинства из них ядовиты для насекомых, некоторые опасны и для человека. Подсказка 2. На брюшке есть несколько мелких бугорков – железок, выделяющих жидкость, застывающую на воздухе в виде нити. Подсказка 3. Используются эти нити для ловли добычи и расселения. Подсказка 4. Имеют 8 ног и, обычно, 8 простых глаз. Подсказка 5. Многие плетут паутину. Ответ: пауки. Химия 9-11 классы, темы: «Получение веществ», «Генетическая связь неорганических и органических веществ» |
«Загадки» | Несложные, интересные загадки тоже могут активизировать мысленную деятельность учащихся и вначале урока и при изучении сложных тем, когда дети порядком устали. | 1) Тот элемент в печной трубе находим в виде сажи, и в простом карандаше его встречаем даже. (Углерод) |
«Кто дальше?» | Цель. Активизировать процесс запоминания названий химических элементов и их деления на металлы и неметаллы, на отдельные группы химических элементов и т. д. | Задание. Ученик становится на финишную линию и по команде учителя начинает идти строевым шагом. Играющий должен прошагать как можно дальше, называя на каждый шаг химический элемент. Игру можно усложнить, оговорив перечень названий (любые элементы, металлы или неметаллы, группы элементов и т. д.). В игре участвуют одновременно 2–3 ученика (по числу соревнующихся команд). Выигрывает тот, кто прошагает дальше без ошибок и повторений. |
«Марафон знаний» | Игра предполагает выполнение большого числа заданий от простых к сложным. В основе игры - интерактивная методика «ротационные тройки», т.е учащиеся, выполняя задания, перемещаются от одной группы к другой. В каждой группе имеется постоянный консультант | Химия 8-11 классы, тема «Решение задач»: за консультантами закреплены конкретные вопросы, например – определение степеней окисления, составление уравнений ОВР и т.д. Биология, 10 класс, «решение задач по генетике» |
«Дерево решений» | Класс делится на 4-5 групп с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопросы, делает записи на своем «дереве» (лист ватмана), потом группы потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи | Химия 8-11 классы, тема обсуждения «Применение веществ в практической деятельности человека», биологическое значение. Биология: «Происхождение жизни на Земле», «Экологические проблемы и пути их решения», «Влияние курения на организм человека», «Влияние алкоголя на организм человека» |
Библиография
Войтенко Т.П. Игра как метод обучения и личностного развития: Метод. пос. для педагогов начальной и средней школы. Калуга: Адель, 2008. 361с.
Енякова Т.М. Внеклассная работа по химии. М.: Дрофа, 2004. 176 с.
Заенко С.Ф. Игра и ученье. М.: Владос, 2010. 154 с.
Зинченко Н. Н., Звонцова Л. А. Активные формы обучения: нескучные уроки, интернет викторины. Волгоград: Учитель, 2011. 266 с.
Игра – обучение, тренинг, досуг / Под ред. Летрусинского В.В. М.: Новая школа, 2006. 163 с.
Казанцев Ю.Н. Формула успеха, или как увлечь учащихся новым предметом // Химия в школе. 2009. № 2. С. 15-19.
Кудрявцева Н.Г. Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения /Н.Г. Кудрявцева //Справочник заместителя директора. 2011. №4. С. 13–27.
Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: учебное пособие. М.: Просвещение, 1996. 269 с.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. М.: Народное образование, 1998. 256 с.
Штремплер Г.И., Пичугина Г.А. Дидактические игры при обучении химии. М.: Дрофа, 2005. 96 с.
Эльконин Д. Б. Психологические игры. М.: Просвещение, 1987. 534 с.
Айшалова Х.А. Дидактические игры на уроках химии и биологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL.:http://festival.1september.ru/articles/566503/ (Дата обращения 01.05.2017).
Мыльникова О.И. Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода. Режим доступа: http://do.gendocs.ru/docs/index-202099.html/ (Дата обращения 30.04.2017).
Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL.:http://festival.1september.ru/articles/527236/ (Дата обращения 27.04.2017).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263954-igrovye-tehnologii-kak-sredstvo-realizacii-si


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.