- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Игровые педагогические технологии как один из инструментов реализации системно-деятельностного подхода в формировании личности воспитанников суворовского училища"
«… человек может внушить нам почтение лишь как создатель.
Он должен не только отражать лучи чужого,
хотя и божественного разума,
подобно прочим существам чувственного мира,
но он должен, как солнце,
светить собственным светом».
Ф.Шиллер «О грации и достоинстве»
Игровые педагогические технологии как один из инструментов реализации системно-деятельностного подхода в формировании личности воспитанников суворовского училища.
Современные реформы образования, а особенно образования военного, предъявляют особые требования к оптимальному соотношению между творческим внедрением новых образовательных технологий и некоторым традиционным консерватизмом, сохраняющим накопленный предыдущими поколениями ценнейший педагогический опыт.
Современные образовательные технологии не появились сегодня. Их базовые конструкты, элементы, существуют во всех известных педагогических системах. Однако, развитие системы образования и требования времени позволяют нам использовать современные образовательные технологии гораздо шире чем они применялись до этого. В частности, рассмотрим технологии игровые в деле адаптации воспитанников суворовского училища.
Прежде всего, необходимо определиться с вопросом что же есть игра и каковы её возможности?
По мнению И.Канта, игра осуществляет связь между свободой и царством природы внутри человека. Она же раскрывает механизм творческой активности человека, обнаруживая в созидательной деятельности его призвание. Объединять способности души в единое целое – одна из восхитительных возможностей игры.
Игра исподволь решает одну из наших главных задач – того самого усвоения и присвоения человеком высоких нравственных и моральных категорий: «… воспитанный в процессе игры некий эстетический принцип делает возможным как бы переход от чувственного возбуждения к ставшему привычным моральному интересу, без какого-либо насильственного скачка».
Игровая активность сопричастна как познавательной, так и нравственной деятельности человека и благоприятствует всем функциям человеческой природы, поскольку в состоянии игровой активности человек объединяет в себе разнообразные потенции и в случае необходимости может актуализировать любую из них.
С конца XIX века игра становится предметом систематического научного изучения с различных позиций:
физиологических(Г. Спенсер, М. Лацарус и др.) – игра как следствие избытка энергии;
биогенетических (Г. Холл, Э. Эпплтон и др.) – игра как атавизм;
социальных (К. Гросс и др.) – игра как приготовление к жизни, непреднамеренное самовоспитание ребёнка;
биопсихологических (У. Макдауголл, Г. Мерфи и др.) – игра как процесс уравновешивания организма со средой;
социологических (К. Рэйноутер, Э. Неймер и др.) – игра как стимул к внутривидовому групповому единству и инструмент формирования полезной обществу личности;
психотерапевтических (З. Фрейд, Я. Морено и др.) – игра как средство индивидуальной и коллективной психотерапии;
культурологических (Й. Хейзинге) – игра как первичная жизненная категория, необходимая индивиду биологическая функция и абсолютная потребность общества, в силу заключённого в ней «культурологического» смысла;
синтезировавших несколько подходов к игре как самовыражению (Ж. Пиаже) – игра как факт индивидуальных поисков самовыражения.
Современная педагогическая литература определяет игру как форму деятельности в условных ситуациях, направленную на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закреплённых способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры. В игре, как особом исторически возникшем виде общественной практики, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности.
С понятия игры постепенно снимается «клеймо» пустяка, забавы, развлечения. Термины «игровое взаимодействие», «игровая деятельность» стали научно-обоснованными понятиями и всё больше наполняют психолого-педагогическую литературу. Игра становится серьёзным инструментом профессиональной деятельности.
И
гра, с точки зрения её внутренних механизмов, представляет собой некую условную пирамиду, которая складывается из нескольких уровней игрового взаимодействия:
Функциональный – уровень находится в прямой зависимости от задач игры. Он виден всем, в том числе участникам.
Физиологический – влияет на регуляцию физиологических процессов: оксигенацию организма, реализацию двигательной активности, совершенствование координационных способностей, развитие функциональных зон головного мозга и пр.
Психологический – развивает когнитивные способности – память, мышление, внимание, воображение, регулирует эмоциональную сферу.
Обучающий – способствует приобретению и развитию навыков, умений, а также качеств личности.
Личностный (латентный) – самый невидимый уровень. Направлен на отсроченный результат. Приводит к личностному развитию участника игры. Проявляется значительно позже окончания игрового взаимодействия.
Игровые технологии по своей природе располагает к участию в ней любого человека. Остановимся на основных особенностях игрового взаимодействия:
1. Условность игры позволяет игрокам быть причастными к грандиозным событиям. Игровое пространство и время может сжиматься и, наоборот, растягиваться. Игры позволяют получить целостное представление о реальности за счет условности, воспроизведения лишь существенных компонентов системы, сжатия временных и пространственных интервалов.
2. Игра это проба потенциальных возможностей личности, но в отличие от действительности без ущерба.
3. В игре исчезает конкретная личность и появляется роль, в которой могут проявиться скрытые до этого возможности человека.
4. В игре нет внешних отрицательных оценок, всегда есть риск, неопределенность, но никогда нет страха, т.е. в игре человек свободен.
5. Игра – мир с управляемой реальностью. Он строится, модифицируется в зависимости от желания и возможностей игроков. В игре играющий – хозяин мира. Хотя игровая действительность порой более суровая, чем реальная, так как в жизни сложные ситуации можно избежать, обойти, а в игре их решение является целью игрового взаимодействия.
6. Игру, в отличие от жизни можно начинать снова и снова, играть лучше – это своеобразная обратимость будущего.
Из вышесказанного видно, что игра многофункциональна и является естественной формой взаимодействия между людьми. Личность в игре развивается свободно, стремительно и гармонично. Это, безусловно, не только позволяет, но и требует использования игровых педагогических технологий в воспитательном процессе.
В настоящее время основной задачей военно-экономического обеспечения обороны является создание условий для устойчивого развития и поддержания возможностей военно-экономического и военно-технического потенциалов государства на достойном уровне. Что в свою очередь предполагает подготовку высококвалифицированных военных кадров и развитие системы военного образования в целом.
Суворовские, нахимовские и кадетские училища – начальное звено подготовки кадров для Вооруженных сил Российской Федерации.
Воспитательно-образовательный процесс в суворовском училище как особом учреждении имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на процесс становления личности воспитанника.
Учебные заведения такого типа являются интернатными по своей сути, закрытыми, умеренно или мало демократичными (что обусловлено нормами, уставами, правилами внутреннего распорядка, традициями). Такие заведения функционируют в строго регламентированных рамках, предполагают формирование ранней профессиональной направленности, преобладание общественного над личным и другие особенности.
Возраст суворовцев от 10 до 18 лет (5 – 11 класс). Коллектив взвода и роты остаётся постоянным на протяжении всего периода обучения. В процессе взросления, воспитанники проходят несколько психофизиологических и психосоциальных возрастных периодов, каждый из которых имеет свои доминанты развития и специфику.
Коллективная игровая деятельность даёт большие возможности для наблюдения и изучения потенциальных возможностей суворовцев, организации условий, позволяющих пробудить в воспитанниках чувство товарищества, взаимопомощи, позволяет соотнести свои личные интересы с интересами коллектива, даёт ощущение причастности к общему делу.
Подводя итог вышесказанному, можно говорить о том, что игровая технология, как, пожалуй ни одна другая, даёт возможность воспитаннику и педагогу суворовского училища выйти из строго регламентированных рамок общения или так называемой «роли» и в полной мере развивать и совершенствовать личностные качества, формировать коллектив и решать множество других задач.
Литература:
О.С.Газман –М.Просвещение,1988г. Книга для учителя. О педагогическом руководстве игровой деятельностью школьников.
Выготский Л.С. Игра и её роль в психологическом развитии ребенка// вопросы психологии 1966г.№6
Эльконин Д.Б. Психология игры. М.:Педагогика 1978
Кант И. Лекции по этике. С. 142.
Шиллер Ф. О грации и достоинстве // Шиллер Ф. Собр. соч.: в 7 т. Т. 6.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264843-igrovye-pedagogicheskie-tehnologii-kak-odin-i


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.