- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Современные подходы к формированию у дошкольников устойчивых навыков здорового образа жизни»
Сообщение:
«Современные подходы к формированию у дошкольников устойчивых навыков здорового образа жизни»
Сообщение подготовила:
Воспитатель: БлюменштейнО.Р.
В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами ДОУ, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в детском саду. Необходимо погружение ребёнка в особо организованную жизненную среду, формирующую привычки здорового образа жизни. Для этого важно уметь организовывать познавательную деятельность детей на занятиях, в быту и в игре. Здоровый образ жизни – это ответственное поведение человека, направленное на поддержание здоровья, включающее физическую активность. Януш Корчак размышлял о том, что порой взрослые полагают, что дети не заботятся о своём здоровье. Это не так. Они готовы это делать, но не знают как. Нужно объяснить им, и они будут беречь своё здоровье.
Процесс обучения здоровому образу жизни неразрывно связан с двигательной активностью, как мощным и стимулирующим фактором интеллектуального и эмоционального развития ребёнка.
Именно на основе интереса детей к физкультурной деятельности следует формировать умения и навыки обеспечения здоровой жизнедеятельности, мотивацию на здоровье.
Дошкольный возраст является важнейшим этапом в формировании здоровья ребёнка. Традиции системы дошкольного образования и их развитие обеспечивают положительные тенденции охраны и укрепления здоровья воспитанников. Однако, по данным системы здравоохранения, в настоящее время состояние детей дошкольного возраста снижается. На сегодняшний день актуален поиск средств и методов повышения эффективности оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях. В нашем ДОУ на 2014-2015учебный год одной из задач годового плана также поставлена задача формирования здорового образа жизни у детей.
Основные компоненты здорового образа жизни и навыки, которые дети должны освоить на уровне поведения:
- рациональный режим;
- правильное питание;
- рациональная двигательная активность;
-закаливание организма;
- сохранение оптимального психоэмоционального состояния;
Здоровье в современном понимании, прежде всего, гармоничное сочетание физического, психического и социального благополучия.
В соответствии с ФГОС ДО к структуре основной общеобразовательной программы введена образовательная область «Физическая культура. Содержание образовательной области «Физическая культура» направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья через решение следующих задач:
- Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;
- Воспитание культурно – гигиенических навыков;
- Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.
Опираясь на задачи охраны и укрепления здоровья детей, поставленные в нормативно-правовых документах, я считаю, что необходим комплексный подход к формированию культуры здорового образа жизни дошкольников. Для этого необходимо выполнять следующие условия:
-повышение профессионального уровня педагогов ДОУ через изучение передового педагогического опыта по оздоровлению детей и внедрению эффективных методик и технологий;
-создание в группах условий для сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья детей;
-формирование мировоззренческих позиций у детей, осознанного и ценностного ориентирования на здоровый образ жизни.
Работа строится в несколько этапов:
1этап, с которого необходимо начинать – это комплексная диагностика состояния здоровья детей и физического развития специалистами (воспитатели, инструктор, врач поликлиники, медсестра ДОУ, родители, психолог). Обеспечить воспитание здорового ребёнка можно при условии взаимодействия медицинских работников и педагогов. После диагностирования определяем меры по формированию здорового образа жизни у детей.
2этап- формирование начальных представлений о здоровом образе жизни у детей. Совместная деятельность инструктора и педагогов - обучающие игры, занятия. Сюжетно - ролевые игры, развлечения, дидактические игры, дни здоровья, чтение художественных произведений, иллюстрированный материал
( информационные стенды, фото альбомы, памятки).
3этап - работа с родителями по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста. Это родительские собрания, обучающие семинары, консультации, совместные мероприятия, наглядный материал, анкетирование, открытые занятия.
4этап - интеграция работы. В соответствии с ФГОС ДО для более эффективного решения образовательных задач, область «Физическая культура» интегрировать с областями: «Познавательное развитие» - расширение у детей кругозора в части представления о здоровом человека и о здоровом образе жизни; « Социально-коммуникативное развитие» - формирование
первичных ценностей представления о здоровье и здоровом образе жизни человека, соблюдении элементарных общепринятых норм и правил поведения в части здорового образа жизни; «Речевое развитие» - использование художественной литературы для обогащения и закрепления содержания области «Физическая культура».
5этап – рациональная организация двигательной активности детей.
В двигательный режим включаем – физкультурную и музыкальную
деятельность, утреннюю гимнастику, гимнастику после сна, подвижные игры, спортивные упражнения, физкультминутки, самостоятельную двигательную активность детей, физкультурные досуги, спортивные и музыкальные праздники. Для физического развития детей в группе и на прогулочной площадке необходимо создавать условия: оборудованные физкультурные уголки, в развивающей среде в группе и на игровой площадке отводить места для проведения подвижных игр.
6этап – система эффективного закаливания. Традиционная система: чёткая организация теплового и воздушного режима помещения, рациональная одежда для детей, соблюдение режима прогулок, гигиенические процедуры (умывание, полоскание рта, воздушные и солнечные ванны, босохождение после дневного сна с использованием массажных дорожек. Эти методики имеют оздоровительную, образовательную и воспитательную направленность: повышают защитные силы организма, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему организма, дают знания об эффективности средств закаливания (солнце, воздух, вода), положительно влияют на психоэмоциональную сферу ребёнка.
7этап – обеспечение психологического благополучия. Использование минут релаксации, музыкотерапии, психологических этюдов, игр, рисунков настроения.
8этап – рациональное питание дошкольников в ДОУ. Обязательным условием нормального роста детского организма, его гармоничного физическогои нервно-психического развития является организация рационального питаниядетей. Данному вопросу в детском саду уделяется особое внимание: контроль старшей медсестры, учёт калорийности, нормы питания дошкольников.
Формирование культуры здорового образа жизни должно проходить на протяжении всего времени пребывания ребёнка в ДОУ. Любое действие, игра, занятие, направленное на развитие навыка здорового образа жизни должны быть объяснены ребёнку и положительно - эмоционально окрашены. Все перечисленные направления в работе по формированию здорового образа жизни детей будут комплексно воздействовать, дети приобретут устойчивую привычку – быть здоровым!
Предлагаю, с целью улучшения деятельности по формированию здорового образа жизни у детей в ДОУ:
-Организовать систему информации для родителей по формированию здорового образа жизни у детей дошкольного возраста (информационный стенд, памятки, газета);
-Пополнить картотеку пальчиковых игр;
-Приобрести и изготовить массажные коврики для групп;
-Пополнить физинвентарём физкультурные уголки;
-Создать картотеку игр для здоровья;
-Проводить занятия по валеологии во всех возрастных группах, чтобы знания по формированию здорового образа жизни были системными.
-Разрабатывать и реализовывать проекты на тему здорового образа жизни: «Чистота – залог здоровья», «Витаминки на грядке и на дереве» и т.д..
Литература:
Е.Н.Николаева, В.И.Федорук, Е.Ю.Захарина «Быть здоровыми все могут – спорт и отдых нам помогут». Здоровьесбережение и здоровьеформирование в условиях детского сада.
С.А.Шарыгина. Беседы о здоровье. М: ТЦ Сфера,2005
Г.И.Кулик, Н.Н.Сергиенко «Школа здорового человека» Москва,2008
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265011-sovremennye-podhody-k-formirovaniju-u-doshkol


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.