Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2013

Использование ИКТ в работе учителя начальной школы

Гульфия
учитель начальных классов
Использование ИКТ в работе учителя начальной школы — это комплекс современных методов и цифровых инструментов для повышения эффективности обучения. В материале рассматриваются практические приемы создания интерактивных уроков, образовательных презентаций и тестов. Описаны способы организации проектной деятельности и контроля знаний с помощью технологий. Даются рекомендации по безопасному использованию цифровых ресурсов в рамках начального общего образования для развития познавательного интереса и предметных навыков у учеников.

Содержимое разработки

Использование ИКТ в работе учителя начальных классов

МБОУ «Чувашско – Бродская СОШ» Курбангалеевой Г.Г.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу учителя начальных классов способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, увеличению доступности образования, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий. Использование информационных технологий в учебном процессе начальной школы позволяет не только модернизировать его, повысить эффективность, мотивировать учащихся, но и дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика.

В своей педагогической деятельности выделяю четыре направления использования современных информационно-коммуникационных технологий.

Первым направлением использования ИКТ стал переход на оформление основной документации в электронном формате.

Учебно-воспитательный процесс, как известно, начинается с планирования. Рабочая программа, план работы методического объединения, предметной недели или просто крупного мероприятия удобно составлять на компьютере: в записи можно всегда внести поправки и дополнения. Информацию, записанную в память компьютера или сохраненную на съемном носителе (дискете, диске, карте памяти), можно быстро найти, так как материалы упорядочены по специальным папкам.

Для улучшения качества образования и результативности обучения использую электронные образовательные ресурсы - это второе направление использования ИКТ в образовательном процессе.

Традиционный урок при нехватке лабораторного оборудования, наглядных пособий становится «бедным». На помощь приходят электронные ресурсы: учебники, приложения, энциклопедии. Рынок предлагает сегодня большое количество лазерных дисков с игровыми и учебными программами, энциклопедиями и словарями, предназначенными для детей младшего школьного возраста. В школу в рамках реализации национального проекта «Образование» поступили электронные учебники, справочники, различные логические, развивающиеся и другие компьютерные программы, записанные на компакт- дисках.

Применяя на своих уроках ИКТ, учитель, прежде всего, заинтересовывает детей своим предметом, делает его необычно интересным и разнообразным. Во-первых, уроки становятся наиболее наглядными, а, как известно наглядность- это основной «конек» учителей начальной школы. В своих уроках я стараюсь применять максимум Интернет-ресурсов. Чтобы обогатить урок, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании следует предусмотреть, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ: для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем, для уроков развития речи и т.д. К каждой из изучаемых тем можно выбрать различные виды работ и действий: тесты; контрольные вопросы и задания, распечатанные в Word; презентации и проекты.

Третье направление использования современных информационно-коммуникационных технологий – участие в дистанционных конкурсах и творческих проектах учащихся начальных классов.

Активно занимаюсь с учащимися проектной деятельностью, участвуем в конкурсах, марафонах, олимпиадах, фестивалях различных уровней.

Ежегодно мои ученики участвуют во всероссийских дистанционных конкурсах, проводимых журналом «Талант с колыбели» и показывают неплохие результаты. Мною были подготовлены творческо-исследовательские работы учеников для выступления на заседании НОУ «Хочу всё знать», проходящего в школе в рамках Недели начальных классов. Все они получили Диплом, подтверждающий выступление с творческим сообщением. 30% учащихся класса участвовали во Всероссийском конкурсе творческих исследований (проектов) «Мои первые открытия» и стали Дипломантами и Лауреатами данного конкурса.

60% учащихся участвовали в дистанционном конкурсе «Русский медвежонок. Языкознание для всех.», Они вошли в десятку лучших по району.

Самообразование и саморазвитие – важная составляющая профессиональной деятельности каждого современного педагога и еще одно направление использования информационно-коммуникационных технологий, которое выражается в разнообразных формах деятельности.

Использование компьютерных технологий в процессе обучения и воспитания младших школьников влияет так же на рост профессиональной компетентности учителя. Невозможно работать, не беря на вооружение новые педагогические технологии, не используя, ставшие доступными в школе технические информационные средства обучения. Использование информационно- коммуникативных технологий позволяют учителю оптимизировать образовательный процесс, повысить качество обучения, уровень грамотности учащихся, развить творческий потенциал и воображение, воспитать у детей навыки самостоятельной работы, потребность в получении новых знаний.

Таким образом, при проведении уроков с компьютерной поддержкой используются формы и методы, которые позволяют сделать обучение наиболее привлекательным. Все это позволяет при более низких временных затратах получить более высокий результат в обучении детей.

В последнее время современное обучение немыслимо без применения ресурсов Интернета. Сеть Интернет несёт громадный потенциал образовательных услуг. Среди Интернет-ресурсов, наиболее часто используемых в самостоятельной работе, следует отметить электронные библиотеки, образовательные порталы, тематические сайты, библиографические базы данных, сайты периодических изданий. Доступность огромного количества электронных статей и книг, справочной литературы, электронных учебно-методических материалов, выложенных на сайтах, безусловно, позволяют расширить творческий потенциал посетителя, повысить его производительность труда и при этом выйти за рамки традиционной модели изучения учебной дисциплины. Приобретается в этом случае главное жизненно важное умение-умение учиться самостоятельно. Интернет является не только пространством, где протекает процесс самостоятельного обучения, но и средой обитания, так как здесь осуществляется общение людей

Электронная почта, поисковые системы, электронные конференции, электронные олимпиады и викторины становятся составной частью современного образования.

Эти образовательные услуги универсальны для использования, как на уроке, так и во внеурочное время. Информатика и ИКТ – это области знаний, которые идут вперед стремительными шагами и, чтобы угнаться за ними, необходимо все время учиться. Участие в школьных семинарах позволяет мне не только поведать коллегам о своей работе, но и услышать оценку своей деятельности. Обмен опытом с единомышленниками позволяет узнавать новые интересные приемы, методы, новшества, которые каждый открывал для себя ежедневным кропотливым трудом.

В нашей школе в последние 2 - 3 года все семинары и мастер – классы проходят с применением ИКТ. Сайты, электронная почта позволяют находиться не только в районном, республиканском, но и в общероссийском и даже мировом информационном пространстве.

Еще одна форма использования ИКТ в целях саморазвития и самообразования – это участие в различных конкурсах. Совсем недавно участвовала во всероссийском творческом конкурсе «методических разработок», который провёл журнал «Талант с колыбели» и заняла 2 место, а в конкрсе сценариев мероприятия с учащимися и родителями стала Лауреатом. Участие в конкурсах позволяет мне повысить профессиональный уровень, расширить кругозор и пообщаться с коллегами по всей России..

Учитель, использующий в своей работе ИКТ, перестает быть для ученика единственным источником информации, носителем истины и становится партнером ребенка в процессе обучения.

Моя методическая тема «Развитие творчеких способностей» и вся работа построена с применением ИКТ. Все открытые уроки, внеклассные мероприятия, выступления, родительские собрания я провожу с применением ИКТ.

Являюсь администратором сетевого сообщества «КМО учителей начальных классов при Чувашско – Бродской СОШ»

В заключении хочу сделать такой вывод. Педагогу в настоящее время необходимо научиться пользоваться компьютерной техникой, так же, как он использует сегодня авторучку или мел для работы на уроке, владеть информационными технологиями и умело применять полученные знания и навыки для совершенствования методики урока. Для учителя компьютер - это уже не роскошь – это НЕОБХОДИМОСТЬ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/26599-ispolzovanie-ikt-v-rabote-uchitelja-nachalnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации