- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Реализация принципа преемственности в работе с семьёй»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3
Московская обл., г. Коломна, ул. Лазарева, д.12, тел. 8(496)6186013, факс/тел. 8(496)6161111; E-mail:kolomna-school3@yandex.ru
Доклад на тему:
«Реализация принципа преемственности в работе с семьёй»
Выступление подготовила |
учитель начальных классов |
Дорожкина Оксана Борисовна |
г.о. Коломна
2015г.
Реализация принципа преемственности в работе с семьёй
ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты) в образовании предъявляют новые требования в работе ОУ и педагогов.
Преемственность. Что это такое? Обратимся к толковому словарю.
Преемственность –
1. Это связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. В обществе означает передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от поколения к поколению.
2. /В педагогике/ Это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важнои существенно, сохранение развития необходимого целесообразного старого, связь между новым и старым, как основа поступательного развития процесса.
Как же реализуется на практике принцип преемственности в работе с семьёй?
Обратимся к задачам, которые предъявляют ФГОСЫ к учителю начальной школы. Нам предлагается на 1 ступени НОО (начального общего образования) подготовить следующего, назовём его условно, идеального ученика.
Вот его портрет:
- Владеющий основами умения учиться;
- Любящий свой край и свою Родину; любознательный, активно познающий мир;
- Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки;
- Уважающий и принимающий ценности семьи и общества.
Замечательный, идеальный ученик, не правда ли?
На практике же мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, при переходе ребёнка с одной ступени образования на другую.
Продолжим рассматривать эту проблему далее.
Обучение в начальной школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей как в социально-психологическом, так и физиологическом плане. Изменяется вся жизнь ребёнка. Всё подчиняется школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что школа с первых дней ставит перед учеником целый ряд задач, не связанных непосредственно с его опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
Следовательно, задача педагога – обеспечить условия для проявления всех способов познания, создать развивающую среду в условиях доверительного, основанного на любви, терпении, понимании общения с ребёнком. Такой подход позволяет реализовать принцип преемственности и непрерывности на разных ступенях образовательного процесса.
Преемственность обеспечивает постепенное развитие и углубление знаний, усложнение требований к умственной деятельности, формирование личного и общественного поведения.
Рассмотрим ключевые компетенции педагогов XXI века:
- Вовлечение семьи и социального окружения в образовательный процесс
- Инклюзия - одинаковые права на получение образования (Инклюзивное образование - наиболее передовая система обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, основанная на совместном обучении здоровых детей и детей-инвалидов.)
- Создание безопасной развивающей среды для образования;
- Постоянное профессиональное и личностное развитие педагога.
Итак, на первое место, среди всех компетенций педагогов, выдвинута компетенция«Вовлечение семьи и социального окружения в образовательный процесс».
Результативность работы учителя во многом складывается из разных составляющих, как здание из кирпичиков.
На своём опыте я убедилась, что одним из основных, «кирпичиков», является принцип преемственности в работе с семьёй. И выпускник начальной школы – это результат педагогического труда учителей и внимания, заботы и помощи родителей.
В работе с родителями, ставлю перед собой цель: создание благоприятных условий для обеспечения взаимопонимания и однонаправленности стремлений школы и семьи в развитии личности ребенка, мотиве его учения, ценностных ориентаций, раскрытия его индивидуальности, творческого потенциала и т.д.
И определяю следующие задачи:
1.Просветительская - научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми.
2.Консультативная - совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков.
3.Коммуникативная - обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребенка и родителей.
Исходя из поставленных задач, в своей работе использую разнообразные направления и формы взаимодействия семьи и школы.
Каждый раз, когда я набираю первый класс, меня волнуют мысли о том, какие они, мои будущие ученики; и о том, какие у них родители, как они воспитывают своих детей, будут ли они моими помощниками? Знакомясь с детьми и их родителями, в ходе бесед, личных наблюдений, заполнения анкет,изучаю условия семейного воспитания.В анкету, включаю вопросы о будущем первокласснике:
-его увлечения, интересы
-предпочтения в общении в семье
-поведенческие реакции
-особенности характера
-мотивация учения
-моральные ценности семьи
обо всём, что может потом пригодиться учителю в общении с их ребёнком. Эти сведения очень сильно помогают мне в период адаптации детей в 1 классе.
На первом же родительском собрании объясняю родителям будущих первоклассников, о том, что поступление в школу, является переломным моментом в жизни каждого ребёнка. Детская беззаботность, погружённость в игру сменяется жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: теперь ребёнок должен каждый день ходить в школу, учиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя и многое другое.Рассказываю родителям о содержании учебно- воспитательного процесса, о программе, новых требованиях ФГОС, учебниках и др. Здесь, на первом родительском собрании, я объясняю это родителям, и обращаюсь к ним за помощью, предлагаю стать моими союзниками и помощниками в обучении и воспитании их детей. Предлагаю оперативную информацию для родителей, ежедневно вывешивать на стенде. /Информационный стенд для родителей, где можно узнать, над чем мы работаем, например: работаем с таблицами, учим слоги; страницы учебника, объявления и др./ Практика показала, что такая обратная связь с родителями, удобна и эффективна для обеих сторон образовательного процесса.
Провожу для родителей индивидуальные консультации, придерживаясь в своей работе принципа: «Проблему легче предупредить, чем исправлять». Особенно актуальны они в первом классе. Итак, консультации индивидуальные, регулярные, кратковременные, текущие, в ходе возникновения у детей каких-либо трудностей; направленные на преодоление возникших проблем. Родители мне в этом активно помогают. Для кого-то это периодическая информация: ежедневная, для других через день; у кого-то реже.
Также в своей работе с родителями уделяю внимание психолого-педагогическому просвещению родителей. К родительским собраниям готовлю интересные памятки, советы психологов о воспитании детей по разным темам.
Крайне важно для успешной работы с родителями выбрать родительский комитет, который станет в дальнейшем, моей главной опорой во многих делах.
А дел совместных с родителями в начальной школе очень много:
Это организация классных огоньков с чаепитием, где дети часто показывают родителям номера художественной самодеятельности, сценки, сказки; проводятся конкурсы.
Совместная работа над проектами учителя, родителя и ребёнка, оказывает большое развивающее воздействие на учеников. Они в дальнейшем с удовольствием рассматривают в своём портфолио, выполненные проектные работы, показывают их одноклассникам; делятся воспоминаниями.
В каждом классе есть свои традиции.
Есть традиции и у нас. Это поздравления детей с Днём рождения, свои пожелания имениннику.
Регулярная экскурсионная работа на протяжении 4 лет обучения в начальной школе, оказывает также своё развивающее воздействие на ребёнка, обогащая его ум и душу. Посещение выставок в своём родном городе, регулярные поездки в театр и музеи г. Рязани; Приокско-Террасный заповедник; «Русский парк» под Переславлем Залесским и многие другие места.
В нашей школе есть ещё одна традиция: проведение православных праздников, где родители помогают приготовить костюмы и организовать праздничный стол.
Наши детские праздники превращаются в открытые уроки, так как многие из них подводят итог совместной деятельности детей и родителей.
Классные родительские собрания проводятся не реже одного раза в четверть и должны стать школой просвещения родителей, расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. Родительское собрание-это возможность демонстроции достигнутых ребенком успехов. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой.
Я провожу собрания, используя разные формы сотрудничества. Это и собрания-диспуты, практикумы, беседы, конференции.
Перед каждым собранием родители отвечают на вопросы анкеты, что позволяет мне лучше узнать их интересы, компетентность в рассматриваемых проблемах.
Сотрудничество семьи и школы выражается также в том, что родители вникают в дела класса, в его жизнь, участвуют в оформлении интерьера, ремонте класса.
В работе с родителями я опираюсь на родительский комитет, с помощью которого подключаю к работе всех родителей класса.
После каждого собрания стараюсь приготовить советы родителям.
Родители нуждаются в помощи школы, им нужно помочь овладеть навыками, которые бы способствовали развитию позитивных детско-родительских отношений.
Работа с родителями – это экзамен, который должны достойно выдержать обе стороны: и учитель, и родители. К каждому родительскому собранию готовлю выставку работ учащихся, отражающую классную и внеклассную работу. Это и творческие работы детей, поделки, рисунки, лучшие тетради. Всегда говорю что-то хорошее о каждом ребенке, не зачитываю оценки слабых учеников, не отчитываю родителей за промахи детей. Родители обычно занимают места своих детей, куда я кладу конверт с записями только для этого родителя, с конкретной информацией об успехах и недостатках детей. Информация для размышления о своем ребенке необходима каждому родителю. Более тактично это делать в письменном виде. На собрании обязательно подвожу итоги работы родителей, благодарю тех, кто уделяет много внимания воспитанию детей в семье и помогает в работе с классом. Родители не являются пассивными слушателями, а сами активно включаются в обсуждения.
И родители, и классный руководитель должны понимать, что только общее сотрудничество, сотворчество способны сделать совместную деятельность учеников, учителей и родителей содержательной, интересной, радостной.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/266173-doklad-realizacija-principa-preemstvennosti-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.