- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие конструктивной деятельности и технического творчества школьников через LEGOконструирование и робототехнику
Формирование мотивации ребенка, а так же развитие творческой познавательной деятельности, вот главная задача, которая стоит сегодня перед педагогами в рамках ФГОС. В связи с этим большое значение отведено конструированию. Конструирование в начальных классах было всегда, но если раньше приоритеты ставились на логическое мышление и развитие мелкой моторики, то теперь, в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Хорошим выбором может стать конструктор датской фирмы Лего, который несомненно стимулирует детскую фантазию, воображение, творчество и конструктивные способности.
«Развитие конструктивной деятельности и технического творчества младших школьников через легоконструирование и робототехнику».
Инновационные процессы в системе образования требуют организации системы в целом, предает особое значение дошкольному воспитанию и образованию, ведь в этот период закладываются все главные компоненты становления личности ребенка. Воспитать мобильную, креативную личность.
Формирование мотивации ребенка, а так же развитие творческой познавательной деятельности, вот главная задача, которая стоит сегодня перед педагогами в рамках ФГОС. В связи с этим большое значение отведено конструированию. Конструирование в начальных классах было всегда, но если раньше приоритеты ставились на логическое мышление и развитие мелкой моторики, то теперь, в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Хорошим выбором может стать конструктор датской фирмы Лего, который несомненно стимулирует детскую фантазию, воображение, творчество и конструктивные способности.
В настоящее время, современные технологии, в том числе робототехника, активно внедряется уже в начальной школе, а для успешной работы детей в этой области подготовка должна начинаться еще раньше, то есть в дошкольных учреждениях. Целенаправленная система развития детей дошкольного возраста в процессе конструирования играет большую роль в подготовке детей к школе. Оно способствует формированию умения стараться, добиваться результатов, получать новые знания. Закладываются предпосылки учебной деятельности.
Всю свою работу по легоконструированию и робототенике мы строим в простой игровой форме, по принципу от простого к сложному. Конструктор побуждает работать и голову и руки при этом работает два полушария головного мозга. Что сказывается на всестороннем развитии ребенка. Уже в старшей группе планируем занятия, которые открывают широкие возможности для конструктивной деятельности, здесь же происходит прочное освоение разнообразных технических способов конструирования. Дети строят не только на основе показа способа крепления деталей, но и на основе самостоятельного анализа готового образца. В течения года возрастает свобода в выборе материала, сюжета.
Подготовительной к школе группе занятия носят более сложный характер, в них включаются элементы конструирования, где дети в большей степени находятся в условиях свободного выбора. На этом этапе подключаем уже движущие механизмы, начинается освоение начальной робототехники. Например, кран который движется с помощью руки, а робот поехал, потому что присоединили аккумулятор. У детей появляется интерес к самостоятельному изготовлению построек, умение применять полученные знания при проектировании и сборке конструкций. В работе происходит интеграция всех образовательных областей, с помощью конструктора легко можно интегрировать познавательное развитие, куда и входит техническое конструирование с художественно-эстетическим развитием, когда мы говорим о творческом конструировании, с социально – коммуникативным развитием и с другими образовательными областями.
Социально-коммуникативное развитие
Позволяет создавать совместные постройки, объединенные одной идеей, одним проектом, побуждает к общению и взаимодействию ребенка со взрослыми и сверстниками.
Познавательное развитие
Развитие элементарных математических представлений у детей имеет большую ценность для интенсивного умственного развития ребенка, его познавательных интересов и любознательности, логических операций(сравнение, обобщение, классификация).
Речевое развитие
Развивая речетворчество дошкольников при помощи лего, можно предложить детям придумать сказку о том, что это за постройка, из чего она построена, кто в ней будет жить, описать ее и т.д.
Физическое развитие
Помимо мелкой моторики обеих рук легоконструирование также способствует развитию крупной моторики. Конструктор можно использовать как инвентарь для проведения занятий по физической культуре.
Художественно – эстетическое развитие
При помощи деталей лего можно познакомить детей не только с формой, величиной, но и с цветами. Усвоить такое понятие как «чередование» и применять чередование цветов в собственный постройках, создавая узоры с использованием различных цветов. Так же можно использовать не только конструктор, но и бумагу, карандаши и бросовый материал для создания целостного образа произведения. Развивается способности к конструктивному творчеству и умение принимать нестандартные решения из одаренного этими качествами ребенка может вырасти скульптор, архитектор, инженер – конструктор.
Таким образом, традиционные средства конструирования при интегративном подходе в развитии дают возможность развивать разносторонние интеллектуальные и личностные качества дошкольника. Дает возможность воспитать деятеля, а не исполнителя.
Легоконструирование и робототехника эффективное воспитательное средство, которое помогает объединить усилия педагогов и семьи в решении вопроса воспитания и развития ребенка, теснейшим образом связано с реализацией всех направлений Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/267103-razvitie-konstruktivnoj-dejatelnosti-i-tehnic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.