- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРОЕКТ «Песочная страна»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «МАДОУ №49»
ПРОЕКТ «Песочная страна »
Разработала:
Дружинина Елена Александровна
Г.Березники,2017
1.Актуальность проекта: В младшем возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга, это расширяет возможности детей в познании окружающего мира. В этом возрасте характерно наглядно-действенное и наглядно – образное мышление. Дети «мыслят» руками: не столько размышляют, сколько непосредственно действуют. Познание окружающего мира основывается на самом близком для ребенка – игре. А что может быть интереснее и ближе чем игра в песок? Песок – обычный, повседневный и в тоже время необыкновенно приятный материал, состоящий из мелких крупинок, при соединении образует любимую детьми песочную массу. Когда мы погружаем руки в сухой песок, появляется нечто похожее на рябь на воде, рождается образ пустыни. Смешанный с водой, песок темнеет и приобретает качества земли. В это время ему можно придать форму. Создание песочных композиций, в отличие от рисунка, не требует каких-либо особых умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что-то не так – это важно для тех, кто привык строго оценивать себя. В ходе игр с песком дети ненавязчиво знакомятся с его свойствами: сыпучесть, способность пропускать воду, держать форму. Действия с песком (игры, рисование, экспериментирование и т.д.) очень важны для развития ребенка. Так как это развитие тактильных ощущений, мелкой моторики рук, речи и мышления, творческого потенциала. Занимаясь такой деятельностью, ребенок может видеть и оценивать результат своего труда. Тип проекта: Информационно - творческий. Масштаб: Краткосрочный (один месяц август-сентябрь) Участники : педагоги, родители , воспитанники средней группы. Цель: познакомить детей с многообразием форм работы с песком и его свойствами. Задачи: - познакомить детей со свойствами песка (сухой, мокрый, сыпучий) по средствам экспериментирования; - развивать познавательно – исследовательский интерес; - соблюдать правила безопасности в процессе игры с песком. - развитие творческого потенциала, мышления, речи, воображения, мелкой моторики.
2.I этап -организационный Постановка цели и задач проекта. Определение желаемых результатов проекта. - изучение методической литературы;
- создание условий, способствующих развитию познавательного интереса у детей по средствам экспериментирования с водой и песком. 2 этап – реализационный . – работа с детьми : чтение художественной литературы. - Опыты с песком - Продуктивная деятельность. - Игры в песочнице. - Консультация для родителей. 2.1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Методические обеспечение проекта: 1. Гордеева Н. «Чудеса песочной страны». Дошкольное воспитание.2011.№4 2.Жителева С.С. «Песочная терапия». Ребенок в детском саду.2006.№4 3.Некрасова Е. «Играем с песком, водой, глиной». Дошкольное воспитание 2006.№6. 4.Стулова Г. «Огромный мир в зерне песка». Перспективы развития проекта - Пальчиковая гимнастика, дидактические игры: «Умелые пальчики»,. Физкультминутки. Рисуем пальчиком на песке , песок в кулачке, песок в бутылочке . Сюжетные игры – «Построим дорожку (дом, заборчик) », «Норки для мышки», «Испечем угощение.» - Игры-забавы – «Найди предмет» . Экспериментально-опытная деятельность с песком: Д/И «Чьи следы», «Помоем ручки», «Волшебное ситечко», «Пересыпание сухого песка из бутылочки». Показать детям, что на мокром песке можно оставить следы, а на сухом - нет; учить детей закапывать предметы в песок и откапывать их; дать возможность детям убедиться, что сухой песок сыпется, а мокрый - нет; воспитывать культурно-гигиенические навыки и желание играть сообща.
Работа с родителями - Беседа с родителями «Знакомство с проектом»; - Беседы и консультации с родителями «Чудеса на песке», «О пользе игр с песком» - Организация выставки продуктивной деятельности с песком «Песочные фантазии». 2. План реализации проекта:
Мероприятия | ||||||
№ | Работа с администрацией | Сроки | Работа с родителями | Сроки | Работа педагога | Сроки |
1. | Приобрести песочные наборы. | Беседа с родителями «Знакомство с проектом»; - Беседы и консультации с родителями «Чудеса на песке», «О пользе игр с песком» - Организация выставки продуктивной деятельности с песком «Песочные фантазии». | 20августа-15сентября | Пальчиковая гимнастика, дидактические игры: «Умелые пальчики». Физкультминутки. Рисуем пальчиком на песке , песок в кулачке, песок в бутылочке . Сюжетные игры – «Построим дорожку (дом, заборчик) », «Норки для мышки», «Испечем угощение.» - Игры-забавы – «Найди предмет» . Экспериментально-опытная деятельность с песком: Д/И «Чьи следы», «Помоем ручки», «Волшебное ситечко», «Пересыпание сухого песка из бутылочки». Показать детям, что на мокром песке можно оставить следы, а на сухом - нет; учить детей закапывать предметы в песок и откапывать их; дать возможность детям убедиться, что сухой песок сыпется, а мокрый - нет; воспитывать культурно-гигиенические навыки и желание играть сообща. | 15.09.17г | |
Ожидаемые результаты реализации проекта:
Сформирован устойчивый интерес к работе с песком: поисковой деятельности, экспериментированию. Дети отражают полученные впечатления в речи и продуктивных видах деятельности, употребляют в речи новые понятия: сыпучий, влажный, песчинка и т.д. Дети соблюдают правила игр и работы с песком: убирают на место атрибуты, наводят порядок. Могут использовать, знакомые способы исследования, творчество, простейшие опыты с песком. Выполняют коллективную работу, согласовывают свои действия, договариваются в процессе совместных игр. Личностное развитие ребенка и развитие его индивидуальных особенностей. Положительный эмоциональный настрой дошкольников свидетельствует об их жизнерадостности, открытости, желании посещать ДОУ. В дальнейшем мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Главным критерием при этом являются творчество, талант и фантазия. Результаты нашей работы Вы можете увидеть на представленных фотографиях ( фотографии детской деятельности будут приложены).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.