- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование ИКТ на уроках физической культуры»
Использование ИКТ на уроках физической культуры
Введение
XXI век – век высоких компьютерных технологий. Использование информационных и коммуникационных технологий в процессе обучение – процесс вполне закономерный.
Уроки физической культуры включают большой объем теоретического материала, на который выделяется минимальное количество часов. Из-за чего мы упускаем многую информацию. Поэтому использование электронных презентаций позволило бы эффективно решить эту проблему. Используя компьютерные технологии в образовательном процессе, урок проходит более интересным, наглядным и динамичным. Многие объяснения техники выполнения разучиваемых движений, исторические документы и события, биографии спортсменов, освещение теоретических вопросов различных направлений не могут быть показаны ученикам непосредственно. Поэтому необходимо использовать различные виды наглядности. Сам факт проведения урока физической культуры в кабинете, оснащенном компьютерной техникой, интригует детей, и у них появляется интерес к предмету.
Информатизация образования
Информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных средств ИКТ, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей
Внедрение ИКТ в образовательный процесс призвано повысить эффективность проведения уроков, усилить привлекательность подачи материала, осуществить дифференциацию видов заданий, а также разнообразить формы обратной связи. Использование ИКТ в учебном процессе - один из способов повышения мотивации обучения. ИКТ способствуют развитию творческой личности не только обучающегося, но и учителя, помогают реализовать главные человеческие потребности - общение, образование, самореализацию. Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности в преподавании урока по физической культуре.
Компьютерные технологии способны сделать учебно-воспитательный процесс интенсивным, эффективным и качественным. Они побуждают учащихся к заинтересованности, активизации познавательной деятельности, а так же углублению межпредметных связей. В настоящее время принято выделять следующие цели информатизации образования:
Повышение эффективности образования (информатизация образования должна привести к более эффективному выполнению социального образовательного заказа)
Повышение гибкости и доступности образования (информатизация образования должна сделать образование более гибким и доступным в смысле своевременного реагирования на изменения социального образовательного заказа)
Развитие информационной культуры (развитие общих навыков использования информационных технологий, как преподавателями, так и учащимися для повышения эффективности их деятельности)
Преподавательский аспект
Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ, так как теперь учителю представилась возможность сделать урок более ярким и увлекательным.
Современные педагогические технологии, в частности использование новых информационных технологий, интернет – ресурсов, электронных учебников позволяют учителю достичь в ходе проведения уроков максимальных результатов в решении таких задач, как:
Учебно-воспитательного процесса:
повышение эффективности и качества процесса обучения;
повышение активности познавательной деятельности;
увеличение объема и оптимизация поиска нужной информации.
2. Развитие личности обучающегося:
развитие коммуникативных способностей;
формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации;
формирование умений осуществлять экспериментально–исследовательскую деятельность.
3. Работа на выполнение социального заказа общества:
подготовка информационно грамотной личности;
осуществление профориентационной работы в области физической культуры.
В настоящее время уже имеется значительный список всевозможных обучающих программ, к тому же сопровождаемых и методическим материалом, необходимым учителю. Естественно, каждая программа имеет свои достоинства и недостатки, однако сам факт их существования свидетельствует о том, что они востребованы и имеют несомненную ценность. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме. При использовании компьютера на уроке информация представляется не статичной не озвученной картинкой, а динамичными видео- и звукорядом, что значительноповышает эффективность усвоения материала.
Специфика урока физической культуры не позволяет использовать информационно-коммуникационные технологии в том объеме, в котором они используются на других уроках, так как основное направление обучения предмету — двигательная активность. Но реалии современной жизни таковы, что ученик и учитель должны не просто уметь пользоваться компьютером, а органично вписывать работу с ним в урок, процесс подготовки к нему, либо во внеклассное мероприятие.
Первоначально одной из форм использования ИКТ для учителя физической культуры - это составление текстовых документов в программе «MS OfficeWord»:
Календарно – тематическое планирование;
Годовое планирование учебного процесса и тренировочных занятий;
Планы работ по триместрам и поурочное планирование;
Все виды текстовых документов: заявки, отчёты, положения о соревнованиях, протоколы соревнований, объявления, поздравления, печатание грамот и др.
Следующая форма при работе на ПК – работа с таблицами в программе «MS OfficeExcel». Даёт возможность использования электронных таблиц и работа с ними при проведении соревнований различного уровня с большим количеством участников, быстрое подведение итогов соревнований и т.д.
Способ накопления информации:
быстрый способ поиска информации через систему интернета;
способ хранения информации;
быстрый поиск необходимого материала.
Уроки физической культуры включают большой объём теоретического материала, на который выделяется минимальное количество часов, поэтому применение электронных презентаций позволяет эффективно решать эту проблему.
На уроках физкультуры показ презентаций позволяет облегчить процесс обучения технически сложных видов спорта (волейбол, баскетбол и т.д.). Учитель, работая с презентацией, имеет возможность, разбив технический прием на слайды, показывать их с такой скоростью, с какой это необходимо для детального изучения и понимания материала в классе. Такой метод обучения техническим действиям и приемам очень эффективен, нагляден и нравится учащимся.
Результатами использования презентаций на уроках физкультуры являются:
абсолютная доступность при любой физической подготовленности;
заинтересованность учащихся в изучении техники приемов игры волейбол и баскетбол, другие виды спорта;
применение этих знаний и умение в жизни (на отдыхе, в летних лагерях);
Преимущество информатизации уроков физкультуры
Мыслительная деятельность школьников на занятиях физической культурой с использованием ИКТ будет способствовать быстрому усвоению теоретического материала, а получение знаний и двигательных навыков станет интенсивнее и многообразнее.
В ходе всего курса физической культуры в средней школе можно выделить несколькоэтапов освоения учениками спортивно-компьютерных умений и навыков.
I этап — визуальный (5–7-й классы) — предусматривает просмотр школьниками техники двигательных действий великих спортсменов, собирание целостного двигательного действия из элементов.
Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Ученики получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.
II этап — технический (8–9-й классы) — предполагает использование видеоаппаратуры (камер, фотоаппаратов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку подетально.
У школьников развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и ПК, аналитическое мышление, ребята получают возможность детально изучить технику двигательного действия.
III этап — аналитический (10–11-й классы) — старшеклассники учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (урок, соревнование, активности сопротивления), у них формируется адекватная самооценка.
Применение информационно-коммуникационных технологий возможно на всех этапах урока.
При изучении нового материала учитель координирует, направляет, руководит и организует учебный процесс, а сам материал «объясняет» вместо него компьютер. С помощью видеозаписи, звука и текста школьник получает представление об изучаемом двигательном действии, учится моделировать последовательность движений, выявляет ошибки и самостоятельно устраняет их, что делает урок более содержательным и увлекательным.
На стадии закрепления знаний компьютер позволяет решить проблему традиционного урока — индивидуального учета знаний, а также способствует коррекции полученных умений и навыков в каждом конкретном случае.
На этапе повторения в компьютерном варианте учащиеся решают различные проблемные ситуации. В результате в мыслительную деятельность совершенствования двигательного действия включены все ученики. Степень их самостоятельности в освоении материала регулируется учителем.
Компьютерный контроль знаний по сравнению с традиционным имеет ряд преимуществ, которые состоят в следующем:
используется индивидуальный подход;
учитывается разная скорость выполнения заданий учащимися;
упражнения дифференцируются по степени трудности;
повышается объективность оценивания;
фиксируется детальная картина успехов и ошибок учеников.
Формами контроля являются самоконтроль, взаимоконтроль, творческое применение полученных знаний на практике.
В качестве домашнего задания каждый ученик может получать набор элементов двигательного действия (бег, прыжки и т.д.), из которых он может составить целые спортивные композиции на основе пройденного материала.
Одной из наиболее массовых форм внеурочной работы по физическому воспитанию является олимпиада по предмету «Физическая культура». Основной особенностью олимпиады является тесная связь с учебным материалом школьной программы и одновременная проверка качества его освоения школьниками в жестких условиях конкурсных испытаний. Поэтому в настоящее время возрастает роль использования ИКТ при подготовке к олимпиаде по предмету «физическая культура».
Частота и время применения ИКТ на уроках
Наблюдаетсявлияние частоты использования информационно-коммуникационных технологий на эффективность процесса обучения. Оно обусловлено тем, что информационно-коммуникационные технологии влияют на оценочно-мотивационную сферу личности. Если ИКТ используются очень редко, то каждое их применение превращается в чрезвычайное событие и создает у учащихся повышенное эмоциональное возбуждение, мешающее восприятию и усвоению учебного материала. Наоборот, слишком частое использование ИКТ в течение многих уроков подряд приводит к потере интереса к ним.
Оптимальная частота и длительность применения ИКТ в учебном процессе определяются возрастом учащихся и целесообразностью их использования в познавательной деятельности школьников. Правильнее использовать ИКТ в начале изучения каждого раздела программы по физической культуре для становления зрительного образа изучаемых двигательных действий и закрепления ассоциативного мышления.
Эффективность применения ИКТ зависит от этапа урока:
- Использование ИКТ в начале урока (на 5 минут) сокращает подготовительный период с 3 до 0,5 минуты позже обычного.
- Использование ИКТ в интервалах 15-й и 20-й минутами и между 30-й и 35 минутами позволяет поддерживать устойчивое внимание учащихся практически в течение всего урока.
Эти положения обусловлены тем, что в течение каждого урока у учащихся периодически изменяются характеристики зрительного и слухового восприятия (их острота, пороги, чувствительность), внимание, утомляемость.
В начале изучения ИКТ применяются в подготовительной части урока, при закреплении или проверке знаний – в заключительной части урока и могут использоваться как проверка домашнего задания.
Использование ИКТ не должно длиться на уроке более 15 минут подряд: ученики устают, к тому же экспериментально проверено, что 15 минут достаточно для усвоения техники двигательного действия или подачи нового материала, темы. При монотонном использовании одного средства нового материала у учащихся уже к 30 минуте возникает запредельное торможение, почти полностью исключающее восприятие информации. В то же время правильное чередование средств и методов обучения может исключить это явление.По мере необходимости лучше скорректировать технику при практическом освоении на следующих занятиях.
Интернет-сайт учителя
Другой из важных форм работы современного учителя является создание и использование личного интернет-сайта. Сайт может быть важнейшим инструментом организации учебно-познавательной деятельности учащихся вне урока. Главное его назначение – помочь ученикам через тематические странички сайта получить дополнительные материалы к урокам, зачётам.
Использование интернет-сайта учителя помогает формировать информационную компетенцию учащихся, повышает эффективность обучения, сайт учителя экономит время и средства на подготовку к уроку, позволяет использовать материалы сайта для домашних заданий и работы на уроках, для подготовки к экзамену по предмету.
Сайт для современного учителя – это, своего рода, одно из условий его профессионального роста, презентация своего педагогического опыта большой аудитории коллег.
Заключение
Компьютерные технологии всё шире входят в нашу жизнь, хотя они не могут заменить непосредственное общение ученика с живым человеком, учителем. Однако использование этих технологий в качестве дополнительного инструмента для качественного обучения своих подопечных – необходимая потребность своевременного и будущего времени. Использование ИКТ позволяет учителю повысить уровень владения предметной информации, развить имеющиеся и приобрести новые навыки работы с информацией в условиях постоянного совершенствования компьютерного оснащения, перейти от объяснительно – иллюстрированного способа обучения к деятельному, при котором ученик становится активным субъектом учебной деятельности. Применение новых информационных технологий позволяет сформировать у учащихся устойчивый интерес к физической культуре, оказывает влияние на качество знаний, на результативность обучения, развитие учащихся. При этом новые информационные технологии сами становятся инструментом познания, обучения, выполняют обобщающую, исследовательскую, развивающую, воспитывающую и контрольно-корректирующую функции.
Новые информационные технологии являются полезным дополнением к уроку.
Список литературы
1. Дядюшкина Т.С. «Использование информационных технологий на уроках физической культуры» ИТО – Ростов -2010
2. Статья «Использование ИКТ на уроках физической культуры» Филимонов А. А.
3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.1999г.
13
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/268116-statja-ispolzovanie-ikt-na-urokah-fizicheskoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.