- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников в условиях реализации программы внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Автор: Галушко Э.В.
МБУ «Школа №62»
г.Тольятти
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников в условиях реализации программы внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
С 2013-2014 учебного года в МБУ "Школа №62" реализуется образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», которая направлена на формирование (развитие) универсальных учебных действий у обучающихся в соответствии с ФГОС. Рассмотрим как идет формирование коммуникативных навыков у обучающихся в процессе реализации данной программы.
Проблема развития коммуникативных умений учащихся в современной школе очень актуальна и стоит на стыке таких наук как психология и педагогика, определяет психологическую атмосферу в образовании.
Самым результативным способом формирования коммуникативных универсальных учебных действий является применение следующих технологий: игровая, решение проектных задач, технология сотрудничества, ИКТ – технологии. Это обусловлено, прежде всего, тем, что коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Видами коммуникативных действий являются:
• планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками: определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
• постановка вопросов: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
• разрешение конфликтов: выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
• управление поведением партнёра: контроль, коррекция, оценка действий партнёра;
• умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. Среди наиболее важных и широких умений, которые должны осваивать учащиеся, два непосредственно относятся к сфере коммуникативных действий: общение и взаимодействие (коммуникация), т. е. умение представлять и сообщать в письменной и устной форме, использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции; работа в группе (команде), т. е. умение устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации. Все это рассматривается и успешно реализуется в рамках межрегиональной программы «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством Безруких М.М. совместно с компанией ООО Nestle.
По мнению многих исследователей, коммуникативные умения учащихся занимают центральное место в процессе обучения, так как помогают раскрыться учащимся, проявлять большую активность и заинтересованность в обучении, поэтому необходимо чаще использовать коллективные формы работы.
На сегодняшний день существует много разных форм проведения занятий. Учитель может подобрать любую форму работы, все зависит от целей и задач занятия. Программа «Разговор о правильном питании» может быть реализована следующими методоформами:
создание творческих мастерских;
проведение ярмарки;
КВН;
День открытых дверей (кухни разных народов);
Конкурс рисунков;
Сюжетно-ролевые игры;
Осенняя выставка овощей;
Создание сборников стихотворений, потешек, загадок о правильном питании;
создание альбома с рисунками, описаниями, рассказами о полезных овощах и фруктах; Выступление с презентациями ;
Праздники и семейные вечера.
Участие в онлайн уроках "Кулинарная школа"
Таким образом, внеурочная деятельность, являясь составной частью учебно- воспитательного процесса, играет в нем немаловажную роль: она обеспечивает создание условий для многостороннего развития и социализации каждого учащегося – получения им необходимого для жизни социального опыта. Работая по программе "Разговор о правильном питании" , и используя разные организационные формы (кружки, секции, экскурсии, круглые столы, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, общественно-полезные практики и др.), данный курс дает возможность удовлетворить индивидуальные потребности ребѐнка, а значит, быть более привлекательной и полезной для каждого. Наряду с этим, обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников, что даёт наибольший эффект в развитии личностных, регулятивных, познавательных и, особенно, коммуникативных универсальных учебных действий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271603-formirovanie-kommunikativnyh-universalnyh-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания географии
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.