- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательно-творческие проекты учащихся начальной школы
3
Познавательно-творческие проекты учащихся начальной школы
Мильчакова И.В.,
учитель начальных классов
МАОУ Лицей № 130 г.Екатеринбург
Далеко не каждый человек, а уж тем более ребенок без чьей-либо поддержки может реализовать свои способности. А поддержать такого ребенка может в первую очередь семья и школа. Задача семьи вовремя заметить способности ребенка, содействовать их развитию и практической реализации. Задача учителя начальной школы, с моей точки зрения, заключается именно в создании условий для проявления и развития творческого потенциала учащихся как предпосылки дальнейшего становления и развития творческой личности.
В рамках поддержки одарённых детей я и мои коллеги стараемся использовать разные формы работы: интеллектуальные игры, олимпиады, НПК, факультативы, а также участие в познавательно-творческих проектах. Участие в познавательно-творческих проектах и выполнение исследовательских работ развивает интеллектуальные умения, творческую инициативу, повышает престиж научных знаний и интерес к предмету, дает опыт публичных выступлений.
В своей педагогической практике я использую следующие методы выявления и одновременно формы работы с одаренными детьми:
На 1 этапе в рамках урочных занятий для развития интеллектуально-творческого потенциала детей я использую современные развивающие образовательные технологии, в том числе проблемное обучение, проектную деятельность, а также осуществляю дифференцированный, личностно-ориентированный подход, создаю ситуации успеха для каждого ребенка, и использую нетрадиционные формы проведения урока. Например, урок с элементами ролевой игры-диалога. На одном из таких уроков ребятам нужно представить себя жителем микрорайона, в котором на месте парка собираются построить детский сад. Выбрать точку зрения и отстоять ее.
2 этап – во внеурочной работе использую формы и методы обучения, рассчитанные на разные уровни развития детей, стараюсь учитывать их возможности и интересы. Использую следующие формы работы: предметные викторины, творческие и интеллектуальные конкурсы, выставки творческих работ, индивидуальные творческие задания, НПК, факультативы (в рамках школьного компонента РПС, ДОУ «Основы химии», ТЮФ).Высокий уровень информационно-технического оснащения лицея позволяет осваивать ребенку с поддержкой учителя и родителей навыки составления презентаций, поиска информации в Интернете.
Я долгое время сотрудничаю с Областной детской библиотекой. Ежемесячно мы встречаемся с методистом. Ребята презентуют свои творческие работы по определенной теме, могут проявить актерский талант.
Начиная с первого класса, ребята пробуют себя в роли исследователей. После прочтения сказок во 2 классе, результатом работы становятся книжки-малышки о положительных и отрицательных героях, о волшебных предметах, на основе теоретических знаний ребята сочиняют свои сказки.
После изучения на уроках русского языка темы «Имена собственные», дети собирают информацию о своем имени, учатся брать интервью у своих родителей, собирают информацию о своих тезках.
3 этап – работа с группой учащихся, которые проявили способности и заинтересованность по предмету. Эти ребята становятся призерами интеллектуальных конкурсов, олимпиад и НПК, ежегодно участвуют в конкурсе «Хочу стать академиком».
Хочу отметить, что участие в познавательно-творческих проектах и конкурсах оказывает огромное влияние как на отдельного школьника в плане его развития, так и на коллектив в целом, поскольку достижение единой цели очень сплачивает детей. Кроме того, добывание информации самостоятельно позволяет усвоить ее гораздо прочнее, меняется эмоциональное отношение ребенка к учебному предмету.
Приобретенный опыт позволил группе моих учеников успешно участвовать в совместном проекте с УГЛТУ. Апробирована новая форма работы «Кросс-культурное активити». На совместном занятии со студентами Харбинского университета, проходящими стажировку в нашем городе, ребята продемонстрировали: умение выразить собственное мнение, ясно излагать мысли, блеснули знаниями сверх учебной программы, продемонстрировали коммуникативные навыки с представителями другой культуры и возраста.
Внимательно изучив различные инновационные подходы в работе с одаренными детьми, я для себя отметила, что перспективными являются комплексное использование форм и методов диагностики одаренности, развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся, а также использование специализированных программ педагогического наставничества.
Список литературы:
1. Шумакова Н.Б. Одаренный ребенок: особенности в обучении. Пособие для учителя. М., Просвещение, 2006.
2. Психология одаренности детей и подростков/Под ред. Н.С.Лейтеса. - М.: Академия, 1996.
3.Одаренные дети в детском саду и школе: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.И. Савенков. - М.: Академия, 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272150-poznavatelno-tvorcheskie-proekty-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы обучения»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.